Армирование фундамента

02-09-2012

Большинство монолитных оснований домов выполняются с армированием фундамента. Причем в каждом конкретном случае армирование производят по своим правилам, т.е. существует два способа расположения арматуры.

Горизонтальное армирование фундамента

Основным типом армирования является горизонтальное расположение прутов. Такое укрепление позволяет компенсировать неравномерность нагрузок на фундамент, которые возникают вследствие неравномерной несущей способности и пучения грунта от морозов, а так же из-за неоднородности нагрузок от самого строения.

Даже при условии качественного монолитья, фундамент очень часто дает неравномерную усадку, что образует трещины не только по фундаменту, но и по стенам, именно поэтому так необходимо армирование фундамента.

Кроме того фундамент может деформироваться из-за некоторых факторов:


Неравномерность состава грунта, что приводит к большему проседанию на отдельных участках, образуя разломы фундамента.

Подмывание водой фундамента из-за плохого водоотведения, а так же разрушение основания корнями близко расположенных деревьев.

Так как предугадать воздействие разных факторов на фундамент просто невозможно, то производят армирование цоколя . пытаясь предугадать дальнейшую его эксплуатацию и повысить сопротивляемость конструкции к разным воздействиям.

Вертикальное армирование фундамента

Вертикальное армирование фундамента проводят как дополнительное к горизонтальному в случаях, когда цоколь испытывает горизонтальные нагрузки от грунта. Например, когда стены фундамента образуют нулевой этаж или подвал .

Воздействие грунта при перепадах температур сильно «давит» на цокольные стены и пытается его разрушить, поэтому в таких случаях требуется армирование как горизонтальное, так и вертикальное.

Вертикальное армирование производят как основное также при отливке столбчатого фундамента . а горизонтальная арматура используется как перевязка.

Так как горизонтальное армирование производится с определенной ячейкой (10см*10см – 40см*40см), то вертикальная арматура выступает в роли поддерживающих и укрепляющих прутов.

В качестве основной арматуры используют специальные прутья диаметром 10-16 мм, а дополнительная перевязка производится проволокой 8-10 мм. Скрепление горизонтального и вертикального армирования между собой производится либо электродуговой сваркой, либо перевязочной проволокой 3-4 мм. В случае повышенных требований армирования (необходимости укрепления большим прутом) часто используют укладку нескольких прутьев одновременно меньшого диаметра с обязательной увязкой.

Выполняя отливку монолитного фундамента с армированием, вся металлическая конструкция должна находиться в глубине бетонной отливки, а именно, расстояние от арматуры до края отливки должно быть не менее 30-35 мм. Стоит обратить внимание на подготовленность металлической конструкции, т.к. жировое и коррозионное покрытие на ней уменьшает адгезию металла с бетоном, что ослабляет отливку железобетона.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru