Работы по армированию ростверка

  • Инструменты и материалы
  • Работы по армированию плитного ростверка
  • Работы по армированию ленточного ростверка
  • Работы по армированию свайного ростверка

Армирование ростверка следует производить строго в соответствии с составленным ранее проектом, который должен отражать чертеж.

Схема армирования бетонного пояса (ростверка).

Ведь строительство, что особенно касается фундаментной части, без предварительного расчета и анализа может стать причиной нежелательных последствий. Самыми популярными сегодня считать можно 2 вида ростверков, среди которых ленточный и плитный.

Данный элемент выступает гарантией равномерного распределения давления будущей постройки на сваи либо столбы фундамента.

Инструменты и материалы

Работы по армированию плитного ростверка

Работы с плитным ростверком осуществляются по той же технологии, как и при использовании плит перекрытия монолитного типа. Следует с выдержкой защитного слоя произвести укладку пары уровней горизонтальных сеток. Установку каждого прута следует производить с шагом, который не должен быть меньше 200 мм. Арматурные соединения не должны быть сварены, так как нагревание арматурного стержня сваркой значительно ухудшает прочностные свойства металла.

Схема устройства низкого ростверка.

Для того чтобы удержать арматуру в нужном положении, следует использовать вязальную обожженную проволоку. Можно применить специальные вязальные крючки, которые обеспечивают соединение.


Для того чтобы обеспечить выдержку пространственности каркаса, следует использовать вертикальные дистанции. Как правило, в качестве вертикальных дистанций выступают арматурные подставки, изготовленные самодельно из недлинного арматурного куска, его габариты должны быть такими, чтобы оказаться достаточно устойчивым.

Вертикальные свайные выпуски следует связать с продольными стержнями конструкции. В тех местах, где ростверк опирается на сваи либо столбы, следует дополнительно осуществить прокладку нескольких рядов арматурного сечения в 2-х направлениях верхнего и нижнего рядов. Но данные обрамления необходимо включить в проект, указав диаметр и длину арматурных стержней.

Работы с конструкцией можно считать завершенными, когда произведена укладка стержней в опалубку, а при давлении нет проседающих участков. В конце нужно будет лишь проверить, насколько надежен защитный слой, что особенно касается нижних участков, только после этого можно начинать бетонирование конструкции.

Вернуться к оглавлению

Работы по армированию ленточного ростверка

Схема устройства бетонного ростверка.

Технология армирования элементов ленточного типа незначительно отличается от армирования плитного ростверка. В качестве единственного различия выступает установленная опалубка, которая станет ограничивать зону действия.

Соединение арматуры производится исключительно вязальной проволокой. Арматурные нахлесты нужно выполнить на величину, которая не меньше 50 диаметров арматуры, применяемой при укладке.

Укладываемые горизонтальные прутья не должны оказаться провисшими, кроме того, необходимо проследить, чтобы они занимали верное проектное положение в момент заливки бетона. Для того чтобы произвести установку более жесткой позиции стержней арматуры, в процессе армирования ростверка нужно правильно осуществить размещение стержней по вертикали, наличие которых в ростверке ленточного типа является обязательным.

Для наглядности можно рассмотреть чертежи, иллюстрирующие верные и неверные схемы армирования ростверка ленточного типа, представленные на Изображении 1.

Вернуться к оглавлению

Работы по армированию свайного ростверка

Официальный документ Госстроя, раскрывая тему об армировании свайного ростверка, указывает на то, что свайные фундаменты, оснащенные кустами из пары свай, должны быть применены лишь в бескрановых каркасных построениях при том условии, что сваи будут расположены в створе пролета дома.

По материалам сайта: http://moifundament.ru