Правильная вязка арматуры для ленточного фундамента

  • Начало правильного армирования ленточного фундамента
  • Пошаговая инструкция армирования проволокой
  • Укладка готового армирующего каркаса

Существуют различные виды фундаментов, на которых возводятся дома и другие постройки, все они являются основой прочности и надежности, именно от них зависит, насколько теплым будет помещение и насколько долго прослужит строение. Самым популярным и требующим минимальных затрат является ленточный фундамент. Но он может проседать. Для того чтобы этого избежать и продлить долговечность, необходимо правильно произвести армирование, для чего нужно правильно связать арматуру. Для каждого вида фундамента существует свой вид вязания. Рассмотрим, как произвести армирование и как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента, как самого популярного и часто используемого.

Для вязания арматурных каркасов для ленточного фундамента потребуется проволока 0,8-1 мм в диаметре.

Начало правильного армирования ленточного фундамента

В ленточном фундаменте основная нагрузка на растяжение ложится именно на арматуру, а на сам бетон ложится нагрузка на сжатие. Поэтому в нем нужно производить армирование правильно, а именно сделать армирование верхней и нижней части, а вот средняя часть не несет на себе никакой нагрузки, поэтому смысл в ее армировании отсутствует. Для долговечности фундамента, нужно качественное армирование, а для этого необходимо правильно выбрать арматуру.

При покупке арматуры необходимо обратить внимание на обозначения на ней.

Так, индикатор С говорит о том, что данная арматура подходит для сваривания и правильно будет ее использовать именно для этих целей, а индикатор К подсказывает, что она имеет стойкость от коррозионного растрескивания. Совет: обратите внимание, что, если на арматуре отсутствуют обозначения, она не подходит для использования в фундаментах. Экономить при покупке неправильно, так как некачественный продукт приведет к тому, что фундамент строения даст трещины, которые впоследствии перейдут на стены.

Для того чтобы вязать арматуру, вам понадобится:


Схема устройства армированного каркаса для ленточного фундамента.

  • арматура;
  • отожженная вязальная проволока 0,8 – 1 мм в диаметре;
  • специальный крючок для вязки (можно использовать пассатижи).

Одному человеку, не имеющему опыта в связывании, будет очень сложно произвести армирование самостоятельно. Лучше заранее найти себе помощника, а лучше двух, которые смогут помочь правильно вязать, так как для установки арматуры в проектное положение потребуется три человека.

Для того чтобы армировать ленточный монолитный фундамент, из арматуры нужно приготовить короба, которые будут иметь квадратную форму в сечении с длиной сторон 350-400 мм. А вот их длина, если, конечно, позволят габариты, должна быть 3 метра. Вязать их лучше заранее, а для этого необходимо просчитать, какое количество коробов понадобится.

Пошаговая инструкция армирования проволокой

Когда производится армирование монолитных ленточных фундаментов вместо проволоки можно использовать специальные пластиковые хомуты, но следует обратить внимание на то, что их использование целесообразно только в случае, если во время заливки бетона, по армирующему каркасу никто не будет ходить или стоять на нем. Во всем остальном их вяжущими свойствами никто не был недоволен.

Последовательность действий:

По материалам сайта: http://moifundament.ru