Стальная арматура для ленточного фундамента: соединение и укладка

Заливка основания будущего дома требует особого внимания. Самым распространённым фундаментом является ленточный — он представляет собой замкнутый контур из бетона. распределяющий вес всего здания на грунт.

Чтобы усилить прочность бетонного фундамента используют армирование. то есть в бетонную отливку добавляют металлические пруты — арматуру.

Так усиливают его структуру, чтобы не образовывались трещины, которые появляются из-за колебаний почвы, перепадов температуры и т. п.

Содержание

Выбор

Чтобы правильно выбрать арматуру, надо сначала определить, какой вид подойдёт для фундамента. Стальные стержни могут быть с гладкой поверхностью (обозначаются как А1) или с рифлёной (А2, А3, А4 и т. д.).

Арматура А1 (монтажная) имеет меньшее сцепление с бетоном. поэтому она используется в той части основания, где будут незначительные нагрузки.


Рабочая, арматура А3, имеет три вида выступов:

  • серповидный. увеличивает стойкость арматуры к разрывным нагрузкам, используется для тонких стен ;
  • кольцевой. обычно отечественного производства, повышает сцепление с бетоном. предназначена для мощных бетонных конструкций;
  • смешанный. совмещает достоинства обоих типов.

Арматура может продаваться в виде стальных прутов, сварной сетки, которую изготовили на производстве или в мотках .

Прежде чем выбрать арматуру, определитесь со способом соединения прутов. Для сварки нужна арматура с маркировкой «С».

Кроме стальных прутов, в качестве армирующего материала можно встретить стеклопластиковое волокно. У него очень много плюсов: вес намного меньше, чем у стали, не боится коррозий, устойчиво к влаге. не изменяет размер при колебаниях температуры.

Но всё-таки металлическая арматура имеет большую жёсткость и считается наиболее надёжным материалом для усиления фундамента.

Этапы проведения работ

  1. Составление проекта. где будут учитываться все особенности почвы на основании геологических исследований. В зависимости от них стоит определиться с типом фундамента, его глубиной, сделать расчёты о предстоящих расходах .
  2. Подготовка участка — снятие плодородного слоя и нанесение разметки будущего основания. Все расстояния измеряются рулеткой, колышки вбиваются в землю на расстоянии примерно 30 см друг от друга, они обязательно устанавливаются на месте углов. Между ними натягивается шнур или толстые нитки. Обратите внимание на то, чтобы углы были строго прямоугольными, особенно если предстоит строительство дома из бруса .
  3. После того как выкопана траншея, следует на её дно уложить песчаную подушку толщиной примерно 10 — 15 см для уплотнения грунта. Чаще всего песок смачивают водой для максимальной усадки, этого бывает достаточно, но на некоторых почвах иногда следует применить геотекстиль, чтобы не проникали грунтовые воды и не оказывали разрушающего действия на фундамент.
  • Следующий этап — сборка опалубки из деревянных щитков. высота регулируется по уровню, все щели закрываются плёнкой или другим материалом.
  • Самый важный момент — установка арматуры. В зависимости от правильности вязки и расположения стальных прутов будет зависеть жёсткость и крепость фундамента.
  • Заливка бетонной смеси в полученную конструкцию. Теперь останется только ждать полного высыхания и затвердения, которое происходит в течение 3 — 5 дней и зависит от погоды.
  • Как видим, почти все этапы не сложно выполнить, кроме армирования, которое требует определённых знаний и умений.

    Важно помнить о том, что следует предусмотреть отверстия для различных коммуникаций .

    Армирование ступеньки

    Если участок для строительства имеет большие перепады высот, то фундамент заливают ступеньками. которые армируют по определённой схеме:

    1. Усиление ступеньки продлевают на 1 метр от уступа .
    2. В верхней части следует расположить стержни длиной 2 метра. её середина должна приходиться на центр уступа.
    3. Горизонтальные пруты следует уложить через полтора метра друг от друга .

    Армирование углов

    Очень много ошибок допускают при армировании углов, но допускать их ни в коем случае нельзя, ведь это место испытывает разнонаправленные нагрузки. и неправильная укладка усиливающих прутов приведёт к тому, что фундамент будет представлять из себя не монолитную конструкцию, а набор отдельных частей, появятся трещины, бетон расслоится.

    Обычно применяют простое перекрещивание. без дополнительных усилений по вертикали и горизонтали, которое не обеспечивает прочность всего фундамента.

    Чтобы этого не произошло следует использовать дополнительные усиления в виде П-образных или согнутых буквой Г прутов, их используют в местах стыков арматуры. Существует множество схем их расположения.

    Поперечные пруты укладываются в два раза чаще, чем в середине. Дополнительно укладывают вертикальные пруты.

    Если необходимо армировать тупой угол, то следует использовать несколько Г-образных прутов. расположенных определённым образом. Конструкцию усиливают дополнительными поперечинами.

    Способы соединения

    Есть два способа соединить стальные пруты между собой.

    Сварка — быстрый и не трудный процесс, но имеющий ряд недостатков:

    1. Из-за высокой температуры меняются свойства металла.
    2. Чтобы узлы сварки были прочными требуется высокая квалификация сварщика .
    3. Сварка усиливает жёсткость конструкции. тем самым увеличивается вероятность нарушения её целостности при заливании бетона.

    Вязка — наиболее эффективный способ. хотя и требует больше времени. Вязку производят проволокой при помощи плоскогубцев и специального крючка.

    Расчет арматуры для ленточного фундамента

    Перед покупкой надо вычислить необходимое количество материала:

    1. Вычислите длину всех стен. Для примера возьмём фундамент длиной в 12 м, шириной — 6 м и перегородкой — 6 м. Периметр будет равен (12+6)х2+6=42 м.
    2. Так как используется в основном 4-х стержневая схема, то результат умножаем на 4. Получаем 168 м.
    3. Нам придётся учитывать запуск прутов при стыковании, поэтому к этому результату прибавим примерно около 10 — 15%, получаем 168+ 17=185 м. Столько метров стальных прутов нам потребуется, чтобы уложить их горизонтально.
    4. Следующий этап — вычисление количества поперечных и вертикальных прутов. Ширина фундамента — 35 см, высота — 90 см. Вычислим периметр получившегося «прямоугольника». Получаем 35х2+90х2=250 см, то есть нам потребуется 2,5 метра арматуры через каждые 50 см.
    5. Делим длину стен на 50 см (рекомендуемый шаг) и получаем количество таких прямоугольников: 12 м: 50 см, получаем 24 прямоугольника, прибавляем два добавочных по углам — итого 26 шт.
    6. Аналогично считаем количество по стене в 6 м, получаем примерно 10 шт.
    7. Находим общее количество — 26х2 + 10х3 = 82 шт.
    8. Так как на один прямоугольник уходит два с половиной метра, считаем, сколько всего арматуры нам потребуется: 82 шт. х 2,5 м =205 метров.

    При расчёте учитывайте то, что иногда вертикальную арматуру немного углубляют в землю для устойчивости. поэтому высоту в этом случае следует увеличить.

    Для того чтобы не запутаться в большом количестве данных начертите схему, наметив места, где будут располагаться все стыки, горизонтальные и вертикальные прутья .

    Диаметр

    Вся арматура делится на несколько видов по тому, какой диаметр она имеет. Небольшой диаметр в 6-8 мм характерен для гладких поперечных прутов. также он подходит и для вертикальной арматуры.

    Для продольной арматуры подходит диаметр от 10 мм и выше .

    Вязка

    Как уже говорилось, связывание элементов можно произвести алюминиевой или стальной проволокой вручную, используя плоскогубцы.

    Кроме этого, можно применить самозатягивающиеся хомуты. они не требуют специальных инструментов.

    Намного облегчает работу по вязке специальный пистолет. проволока подаётся со специальной катушки и узел завязывается автоматически за 5 сек. Минус один — высокая стоимость инструмента.

    Укладка

    Для удобства каркас для арматуры сначала собирают вне траншеи. Удобнее собирать отдельными секциями, которые соединяются уже после установки.

    Потом части каркаса помещают в ров для фундамента на кирпичи или специальные пластиковые кубики, которые используют в качестве упора, они также обеспечивают технологический зазор снизу.

    Арматура не должна соприкасаться с опалубкой и грунтом, чтобы не было коррозии.

    Схема

    Укреплять необходимо верхнюю и нижнюю части фундамента, поэтому внизу и вверху укладываются продольные стержни. которые примут на себя основную нагрузку.

    Если высота фундамента выше 20 см, то следует проложить ещё и вертикальные и поперечные арматуры. Схема каркаса будет походить на прямоугольные соты или ячейки.

    Шаг арматуры для поперечин равен примерно 25 -30 см.

    Если поперечное и вертикальное армирование выполнить с помощью одного стального прута, который загнут буквой Г, то это увеличит прочность конструкции. так как она станет монолитной.

    Подробно об армировании ленточного фундамента вы можете узнать из данного видео:

    Марка

    При выборе обращайте внимание на маркировку:

    • самая распространённая А3, рядом с ней ставится индекс «С» — обозначает, что можно применить сварку ;
    • «К» — повышенная устойчивость к коррозии;
    • «Т» — упрочнена с помощью термической обработки;
    • «В» — предназначена для вытяжки.

    Стоимость

    Цена зависит от диаметра и длины стального прута. Варьируется примерно в пределах 300 — 400 руб. за один стальной прут длиной в 12 м.

    Некоторые компании предлагают купить арматуру на вес. Для этого надо вычислить сколько весит один метр, исходя из этого установить необходимое количество, цена за тонну будет примерно равна 20 — 25 тыс. руб.

    Технологию укладки такого напольного покрытия, как паркетная доска, вы можете узнать здесь .

    О свойствах напольного плинтуса из полиуретана, а также методах резки и установки этого молдинга ситайте в нашей статье.

    Отзывы

    «Попробовали использовать в пристройке новую композитную арматуру. Для фундамента дома не решились, так как материал новый, редко кто его использовал. Плюс один, но серьёзный — легкость. Удобно укладывать, связывается с помощью специальных хомутов. По заверениям производителя выдерживает большие нагрузки, посмотрим со временем, пока довольны».

    «Делал сварку между стальными прутами для фундамента, потом замучился устанавливать всю конструкцию в траншею, она получилась жёсткой и тяжёлой. В будущем буду делать секции поменьше для удобства».

    «Нам строители посоветовали выполнить вязку арматуры пластиковыми хомутами, реально быстро и недорого получилось. Только надо учитывать, что такой способ для зимы не подходит, на морозе пластик может лопнуть».

    Карина, г.Екатеринбург

    «Выполнили классический фундамент по всем правилам, с укладкой арматуры, которую связывали проволокой, всё высчитывали. В итоге конечно, все надёжно и прочно, но нам сказали, что можно было сэкономить на количестве арматуры, не надо было её столько использовать. Кто из нас прав покажет время».

    Любовь, г.Владимир

    По материалам сайта: http://chastnydom.com