Как сделать армированный пояс

  • Изготовление армированного пояса фундамента
  • Изготовление армированного пояса между фундаментом и стенами
  • Изготовление армирующего пояса между перекрытиями

Армированный пояс, или армопояс, это необходимый строительный элемент, обеспечивающий жесткость и прочность фундамента, стен, перекрытий.

Данная строительная конструкция устанавливается:

  • на уровне фундамента;
  • между фундаментом и основными несущими стенами;
  • между перекрытиями.
  • доска деревянная 25 мм или 40 мм;
  • брус деревянный 30*40 мм;
  • саморезы 3,8*60 мм;
  • гвозди строительные 4,0*90 мм;
  • арматура рифленая 8-16 мм или готовый армирующий каркас (армокаркас);
  • армосетка;
  • вязальная проволока;
  • кирпичи;
  • крепежные звездочки;
  • сварочный аппарат для сварки арматуры, соответствующие электроды;
  • шуруповерт;
  • шнур полимерный;
  • полиэтиленовая пленка;
  • цемент М400 или М300;
  • песчано-гравийная смесь;
  • емкость для бетонного раствора;
  • строительный уровень;
  • строительный отвес.

Изготовление армированного пояса фундамента

Для армирования ленточного фундамента (имеющего замкнутый контур) предварительно роются траншеи необходимого размера. В траншеи укладывается песчано-гравийная подушка, а затем, для гидроизоляции, кладется полиэтиленовая пленка. Далее на песчано-гравийную подушку и пленку необходимо установить деревянную опалубку из досок 25 или 40 мм. Для этого нужно смонтировать щиты из досок. Высота щита должна превышать высоту армокаркаса не менее чем на 5 см. Затем щиты надо обтянуть полиэтиленовой пленкой для облегчения демонтажа и дальнейшего использования досок.

Схема усиления фундамента армированным поясом.

Щиты опалубки крепятся между собой вверху и внизу брусами 30*40 мм на расстоянии 1 м друг от друга. Все крепления проводятся с помощью саморезов 3,8*60 мм и шуруповерта. С внешней стороны опалубка для устойчивости дополнительно закрепляется в землю стояками из бруса. Углы опалубки, расположены внутри фундамента, фиксируются распорками из бруса. Также опалубочные щиты дополнительно крепятся между собой вязальной проволокой. Ширина опалубки должна превышать ширину армокаркаса не менее чем на 8-10 см. Вертикальность и горизонтальность установки опалубки проверяется строительным отвесом и уровнем.

Для изготовления армированного пояса фундамента необходимо, прежде всего, подготовить армирующий каркас соответствующего размера (меньшего, чем ширина и длина армируемого фундамента). Для этого приобретается либо готовая металлоконструкция, либо самостоятельно сваривается или скручивается вязальной проволокой армокаркас нужной конфигурации из арматуры 8-16 мм.

Следует отметить, что при армировании фундамента необходимо использовать армокаркасы с горизонтальной сеткой и вертикальными опорными элементами.


После окончания установки опалубки по ее внутреннему периметру сверху отмечается уровень заливки бетонного раствора: забиваются гвозди на расстоянии не более 0,5 м друг от друга и натягивается полимерный шнур. Высота заливки бетона должна превышать высоту уложенного внутрь опалубки армирующего каркаса не менее чем на 3 см.

Схема устройства армокаркаса.

Далее внутрь опалубки на половинки кирпича укладывается армокаркас на расстоянии примерно 5 см от края щитов. В углах перпендикулярные части полос армокаркаса продеваются друг в друга, а перекрещивающиеся армирующие прутья провариваются между собой или скручиваются с помощью вязальной проволоки. При монтаже армокаркаса рекомендуется в углах армопояса использовать дополнительные, согнутые под прямым углом прутья арматуры, которые привариваются или прикручиваются к соединяемым под прямым углом частям армокаркаса.

Горизонтальность укладки армированного пояса проверяется строительным уровнем, вертикальность – отвесом. Затем армокаркас заливается бетонным раствором. Для его изготовления используется цемент М400 и песчано-гравийная смесь в соотношении 1:4 или цемент М300 и песчано-гравийная смесь в соотношении 1:3. После заливки раствор разравнивается и уплотняется. Время высыхания раствора составляет не менее трех суток, после чего следует снять опалубку.

Вернуться к оглавлению

Изготовление армированного пояса между фундаментом и стенами

Для изготовления армированного пояса между фундаментом и несущими стенами, в том числе и внутренними, необходимо выполнить ту же последовательность действий, что и при армировании фундамента.

Однако следует отметить, что опалубка должна быть установлена на фундамент таким образом, чтобы армопояс максимально охватил всю верхнюю плоскость фундамента, т.е. площадь опоры щитов на фундамент должна быть минимальной – в среднем 2 см. Зазоры между фундаментом и опалубкой необходимо заполнить цементным раствором.

Необходимо отметить, что установку армирующего каркаса проводят на бетонные маяки одинаковой высоты (5-10 см), установленные на верхнюю плоскость фундамента. Бетонные маяки выполняются с помощью раствора для заливки армопояса и устанавливаются на фундамент через каждые 1,5-2 м.

Вернуться к оглавлению

Изготовление армирующего пояса между перекрытиями

Приемы вязки арматуры.

Следует сказать, что изготовление армирующего пояса между перекрытиями, а также между стенами и крышей имеет свои нюансы. В целом порядок изготовления армопояса такой же, как и в случае армирования фундамента. Однако здесь можно обойтись без приобретения армокаркаса и сделать его самостоятельно. Для этого прутья рифленой арматуры свариваются (или скручиваются вязальной проволокой) между собой и укладываются на специальные крепежные звездочки внутри деревянной опалубки (с двух сторон на расстоянии примерно 5 см от края щитов). Укладка на крепежные звездочки через каждые 1-1,5 м позволяет создать защитный бетонный слой (толщиной примерно 3 см).

В углах укладываются целые прутья арматуры, согнутые под углом 90°. Таким образом получается два сплошных проваренных арматурных каркаса по периметру здания. Сверху на арматуру укладывается металлическая сетка (армосетка), которая либо приваривается к арматуре, либо прикручивается к ней посредством вязальной проволоки по всему периметру армопояса. Этим армирующему каркасу придается дополнительная прочность и жесткость. Далее проводится заливка армокаркаса бетонным раствором.

Необходимо отметить, что армировать металлическим каркасом внутренние стенные перегородки необязательно, можно просто залить их бетонным раствором.

Изготовление армирующего пояса между этажами, между стеной и крышей блочного здания из пенобетона (газобетона).

В случае зданий из газобетона создание армированного пояса в конструкциях из пенобетона имеет ряд особенностей. Для изготовления армопояса в случае кладки стен из газобетона в качестве опалубки необходимы следующие материалы:

  • доборные блоки толщиной 10 см, 5 см;
  • клеевая смесь для пенобетона;
  • экструдированный пенополистирол толщиной 5-10 см.

Также в качестве крепежных элементов для крыши необходимо использовать шпильки длиной 1 м.

Опалубку для армопояса для газобетонных стен можно сделать следующим образом. Для этого вначале изготавливается U-образный блок (опалубка): во-первых, с внешней стороны на стенную кладку на клеевую основу крепятся доборные блоки шириной 10 см, затем к ним с внутренней стороны приклеиваются блоки из экструдированного пенополистирола шириной 5-10 см. Следует отметить, что можно заменить пенополистирол минеральной ватой. Таким образом, создается теплоизолирующий контур. Со стороны внутренней стены на кладку приклеиваются доборные блоки шириной 5 см.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru