Армирование свайно-ленточного фундамента — основные моменты

Свайно-ленточный фундамент представляет собой аналог укрепленного ленточного, чаще всего малозаглубленного фундамента. Он не требует сложной установки и подготовки, а также наличия специального оборудования и техники, поэтому его можно выполнять своими руками. Однако при выполнении такого фундамента следует придерживаться всех этапов, тогда дом на таком фундаменте простоит очень долго.

Мы дарим скидки!

Желаете получить скидку в размере -7% от заказа?

Тогда вам просто нужно оформить свой заказ через сайт!

Где применяется свайно-ленточный фундамент?

Сама конструкция такого фундамента основывается на заглублении в грунт, а также полное укрепление основы с помощью ростверка (верхняя лента фундамента). Применяется он в следующих случаях:

  • Для тяжелых домов, выполненных из кирпича или камня.
  • В местах с пучинистыми подвижными грунтами.
  • В местах с высоким уровнем грунтовых вод, а также повышенной влажности грунта.
  • В местах с различными уклонами местности.

В таком фундаменте сваи размещают на глубине около 1-2,5 м, что в будущем не дает дому наклониться в сторону при любых погодных условиях.

Следует помнить, что один из важных моментов в правильном заложении фундамента это планирование необходимой глубины и разметка территории.

Свайный фундамент плюсы и минусы

Основными плюсами такого фундамента являются:


  • Обладает высокой несущей способностью, которая может достигать до 5т. Именно благодаря этой способности свайный фундамент получил свою популярность.
  • Можно использовать практически на любом виде грунта.
  • Не требует подготовку площади для возведения такого фундамента, в отличие от обычного ленточного фундамента, благодаря чему экономиться много времени и средств.
  • Не требуется проведение больших земляных работ, для него достаточно только вырыть несколько ям для свай.

Кроме достоинств, свайный фундамент, как и все сооружения, имеет и недостатки, среди которых можно выделить:

  • Проблемы с установкой свай в горизонтально-подвижных грунтах.
  • Проблемы с обустройством цокольного этажа, поэтому возникает необходимость чем-то заполнить пространство между сваями, что является очень затратным процессом (и в трудовом и в материальном плане).
  • Может потребоваться использовать специальную технику, что опять-таки увеличивает материальные затраты.

Как армировать фундамент для дома?

Армирование фундамента проводится с помощью специальных фундаментных столбов, которые подбираются индивидуально под каждую постройку. Поэтому перед проведением армирования следует провести расчет всех материалов, которые будут использоваться для кровли, фундамента и перекрытий.

Для армирования фундамента для дома используются армированные прутья, диаметром 10-14 мм.

Армирование фундамента разделяют на:

  • Вертикальное.
  • Горизонтальное.

В случае вертикального армирования, которое применяется для фундамента на основе свай, в основе лежат 4-ре прута. Их закрепляют между собой обрезками из арматуры того же диаметра по вертикали, с помощью сварочного оборудования и болгарки. Когда конструкция будет готова, ее опускают в специальные отверстия того же диаметра, которые впоследствии заливаются бетоном и встряхивают для полного заполнения пустот и отверстий.

В случае горизонтального армирования ленточного ростверка, прутья арматуры необходимо укладывать на расстояниях около 10 см друг от друга. В каждом углу ростверка армированные прутья должны быть скрещены для того чтобы не возникло продавливание конструкции.

Прутья при использовании любого подобного фундамента укладываются друг на друга и между слоями необходимо установить кирпич или любые вертикальные распорки. Армирование нужно проводить непосредственно перед заливкой бетоном.

Армирование ленточного ростверка

Собственно армирование ростверка ничем не отличается от армирования обычного фундамента.

Каждый ряд арматуры должен включать в себя 4-5 прута. Пересечения стержней должны быть каждые 1,5-2 м. Зазоры между прутьями должны быть не более 20 см, а нахлесты каждые 60 см, сечение стержней для армирования должно быть около 1,5 см (крупные размеры не используют).

Армирование ленточного ростверка начинается с изготовления предварительной опалубки, так как высота ростверка может быть гораздо больше чем его ширина.

Армирование происходит с помощью двух арматурных поясов, через 40 см укладываются 4-ре (более использовать не имеет смысла) стержня вдоль. Когда конструкция армирования готова, следует приступить к созданию надежной опалубки. Так как на нее приходиться большое давление конструкцию следует укрепить. Для этого через каждый метр следует поставить распорки, которые будут удерживать дно конструкции. После чего можно приступать к заливке бетонного раствора.

Когда бетонная смесь будет залита, опалубку следует оставить на 1 месяц для полного застывания фундамента и надежности сцепления, после чего можно снять опалубку и оставить ростверк еще на 1-2 месяца. Если этого не сделать, конструкция может быть ненадежной и в этом случае произойдет продавливание свай.

В заключение хочется отметить, что армирование свайно-ленточного фундамента достаточно трудоемкий процесс, однако если следовать правильной технологии его можно сделать своими руками.

По материалам сайта: http://fundament-help.com