Армирование фундамента для вашего дома

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим про Армирование фундамента для вашего дома . Любое строительство начинается с закладки фундамента. Это основа здания, поэтому она должна быть прочной и долговечной. Бетон не отличается своей упругостью, а чтобы закрепить его и таким образом повысить срок службы фундамента используется арматура. Обычно подбираются железные прутья сечением от 12 мм, — это государственный стандарт. Однако если вы планируете строить деревянный дом из сруба можно немного сэкономить на арматуре и взять ее с сечением 10 мм. Вспомогательные стержни могут быть от 4 до 10 мм, в сечении, их размер зависит от нагрузки.

Способов армирования достаточно много, но чаще всего в строительстве используют ленточный фундамент. На подготовленном грунте, по периметру несущих стен дома на определенной глубине, которая высчитывается в зависимости от промерзания земли, закладывают каркас из арматуры. Чтобы на нее не воздействовали погодные изменения, прутья должны быть хорошо покрыта бетоном. Для нижней части фундамента норма – 700 мм. а верхнюю арматуру лучше утопить в бетон на 40-60 мм. Для армирования обычно используют два-три горизонтальных прута.

Расстояние между прутьями горизонтальной арматуры – в шаг, в среднем, не чаще, чем через каждые 30 см. Если вы решили самостоятельно сделать армирование фундамента, тогда особое внимание уделите углам фундамента. Здесь лучше выложить загнутую под углом арматуру, а вот стыки делать не рекомендуется. Выложив каркас, обязательно сделайте пару вентиляционных отверстий. После этого можно заливать фундамент раствором.

По советам опытных строителей, арматуру лучше подвязывать, а не варить. От сварки свойства теряются, и ваша конструкция станет не такой прочной. Для этого используйте проволоку среднего сечения, так как нагрузка на нее минимальная. Предпочтительнее выполнять подвязку прутьев обожженной стальной проволокой при помощи специальных вязальных пистолетов.

Если вы готовите фундамент под небольшую постройку, например, под гараж, тогда для него достаточно четырех длинных прутьев, скрепленных проволокой тонкого сечения. Идеальное расстояние между ними — 20 см. Что касается высоты и ширины фундамента, то она может быть от 40 до 50 см.

А теперь от общих рекомендаций перейдем к этапам армирования. Первоначально высчитывается сила нагрузки на фундамент. Соответственно, чем больше нагрузка, тем толще должна быть арматура. Для  участков, которые подвержены максимальной нагрузке, лучше использовать рифленую арматуру. Она крепче и надежнее.

На втором этапе армирования в траншею, выложенную опалубкой, вбиваются вертикальные прутья высотой с фундамент. Расстояние между арматурой соблюдается строго – 2 метра. Вертикальные прутья не подвержены серьезной нагрузке, зато они придают устойчивости строению и спасут в случае деформации железного каркаса при заливании бетоном.


И последний, третий, этап армирования ленточного фундамента. К вертикальной арматуре вяжутся (или привариваются) горизонтальные прутья. Их лучше устанавливать на расстоянии 5 см. от края траншеи. Над грунтом арматура должна выступать где-то на 10 см. Чтобы выровнять все элементы армирования строители чаще всего используют куски кирпичей.

Когда каркас готов, приступайте к заливке траншеи раствором. Чтобы не было нежелательных швов, необходимо заливать бетон на всем фундаменте за один раз. Если у вас будут так называемые «холодные швы» в фундамент будет попадать вода, а это серьезно повлияет на проседание грунта и саму конструкцию дома.

Обычно опалубку снимают через две-три недели. Но вести работы рекомендуется только после трех месяцев.

Вот и подошла к концу тема Армирование фундамента для вашего дома. Желаем Вам построить дом своей мечты, но не забывайте про фундамент.

Вашему вниманию представлено подробное видео:

По материалам сайта: http://npo-fundament.ru