Арматурный каркас и армирование фундамента

Армирование фундамента – действие, выполняемое для упрочнения основы будущего здания с помощью специальной конструкции, выполненной из арматуры.

Как сделать арматурный каркас для армирования фундамента.

Проще говоря, армирование фундамента подразумевает установку специально приготовленного металлического каркаса ( арматурный каркас ) в траншею, куда будет заливаться сам фундамент. Обычно, для армирования фундамента применяют арматуру не менее 12мм. В диаметре. Длина плети может быть разной, но необходимо помнить, что чем меньше соединений, тем крепче вся конструкция.

Итак, у вас уже подготовлена траншея, засыпанная песчаной подушкой и с выставленной по уровню опалубкой. На дно укладываем кирпич для того, чтобы на них поставить арматурный каркас. Расстояние между кирпичами может быть разным – это не принципиально, главное, чтобы арматура не провисала. Можно вместо кирпича вбить короткие арматурные столбики и уже к ним привязывать арматурный каркас, но такой способ считается менее надежным из-за того, что столбик начнет ржаветь в земле и постепенно коррозия подберется и до самой арматурной конструкции.

Приблизительный чертеж: Арматурный каркас, используемый при армирование фундамента.


Рис.

Арматурный каркас представляет собой решетку из арматуры. Ширина ячейки равна 30см. при ширине котлована – 40-45см. Высота каркаса варьируется от 30 до 70см. При глубине фундамента 80см. рекомендована высота арматурного пояса 60-70см. Расстояние между ячейками 40см.

Связка арматуры производится вязальной проволокой или же при помощи сварки.

Говоря о фундаменте, в первую очередь можно сказать, что он является основой любого строительства, наиболее важной частью дома, которая принимает на себя вес всей постройки и передаёт его на грунт. Насчитывается несколько типов фундаментов, но в данной статье мы хотели бы поговорить про армирование ленточного фундамента.

Сперва следует разобраться в том, что такое ленточный фундамент и как осуществляется расчет армирования данного вида фундамента. Данный тип фундамента получил название «ленточного» в связи с залеганием в грунте железобетонной полосы, проходящей по всему периметру возводимого здания. Принято считать, что данный вид армирования весьма прост. В возведении брусовых домов эта операция имеет ключевое значение в уровне качества будущего жилья.

Для чего нужно армировать ленточный фундамент?

Посмотрев на армирование фундамента ленточного типа с точки зрения целесообразности в строительстве домов из бруса, можно сказать, что суть заключается в том, что чем качественней будет металл, использованный в жби-конструкциях, тем надёжней будет фундамент. Такая технология армирования ленточных фундаментов делает их наиболее прочными, которые так же допускают строительство конструкций монолитного типа сложнейшей конфигурации.

В случае использования бетонного вибратора, получится достаточно мощный крепкий фундамент. Так же можно застраивать и песчаные грунты, применяя расчет армирования фундаментов ленточного типа. Какой бы толщина вашей будущей стены ни была бы – Вам следует ориентироваться на ширину фундамента, т.к. эти величины являются взаимозависимыми.

Немного про технологию армирования ленточного фундамента

Наиболее распространенными материалами для армирования фундамента ленточного типа своими руками являются железобетон и бутобетон. Из предварительных работ необходима лишь расчистка строительной площадки. По линии будущего фундамента вручную или с использованием техники роют траншею, так, чтобы края будущей траншеи оставались ровными и не осыпались, для чего монтируется опалубка. Одновременно с ней устанавливается каркасная арматура. После этого осуществляется заливка бетона слоями, а так же устанавливается гидроизоляция при помощи битумных мастик.

Грамотное армирование: самостоятельная закладка ленточного фундамента

Как Вам уже стало ясно, армирование ленточного фундамента можно осуществить и своими руками. Для этого стоит всегда помнить, что после того, как гидроизоляция Вашего фундамента будет завершена, пазухи фундамента следует засыпать песком. Можно, а скорее даже нужно (особенно в регионах холодных климатических условий) монтировать утепление ленточного фундамента. Всё что для этого нужно – просто обклеить фундамент пенополистиролом. В случае если все технологии были правильно соблюдены, то подобный фундамент может прослужить почти два века! Чего, к сожалению, нельзя сказать про сборные фундаменты, максимальный срок службы которых – 75 лет, с учётом того, что ремонты следует проводить каждые 10-15 лет.

Каким образом осуществляется армирование монолитного ленточного фундамента

Хоть ранее уже и были рассмотрены схемы армирования фундамента ленточного типа, все же стоит обратить Ваше внимание на некоторые важные детали. Бывают случаи, когда проекта строительства как такового нет. В подобных случаях многое зависит от опыта и мастерства самой строительной бригады.

Так или иначе, каркас из металлической арматуры в виде вертикальных прутьев должен быть выставлен минимум в два ряда, а число горизонтальных полос, т.е. поперечен, следует определять, учитывая глубину залегания самого ленточного фундамента. Существует два вида залеганий: фундамент может быть мелко заглубленным или же он может иметь достаточную глубину по сравнению с первым, т.е. глубоко заглубленный.

Как происходит расчет армирования фундамента ленточного типа

Для произведения финансового расчета расходов на строительство фундамента, потребуется конкретная схема строительства фундамента. Все затраты зависят от двух деталей: затрат на материалы и стоимость самой работы по закладке фундамента. В эту сумму входит и предварительная подготовка грунта, и рытье траншеи с обустройством опалубки, арматуры, и подготовка заливки бетона, с обработкой уже готового фундамента. Более того, помните о том, что Вам еще нужно засыпать песок в траншею, создавая подушку для дна.

Наиболее популярная схема армирования ленточного фундамента

Легче всего осуществлять армирование монолитного ленточного фундамента для строительства домов упрощенных форм: по квадрату, прямоугольнику и другим простым геометрическим фигурам. В таком случае вынесенные оси окажутся верными, а основание – прочным. Для армирования ленточного монолитного фундамента следует сделать толщину подушки в самой траншее конкретного размера.

Технологию гидроизоляции следует выполнять очень тщательно и аккуратно, так как при засыпке песком траншеи, Вы можете нарушить гидроизоляционные качества пенополистирола.

По материалам сайта: http://svoya-izba.ru