Сколько стоит залить фундамент

Любое строительство начинается с возведения надежной основы будущего здания. Прежде чем заняться закладкой фундамента, необходимо точно рассчитать количество материала и стоимость работ. Эти показатель напрямую зависят от типа основания, которое вы планируете возвести.

При строительстве частных домов большой популярностью пользуются монолитные железобетонные основания. По способу расположения относительно уровня земли они могут быть глубоко заглубленными, мелко заглубленными, незаглубленными и висячими.

Содержание

Различают 2 вида монолитных железобетонных оснований. Ленточная опора дома — это залитая по периметру и под внутренними стенами полоса бетона, ширина которой равна толщине будущих стен, или чуть превышающих ее. Плитное основание — это монолитная поверхность, занимающая всю площадь под всем домом.

В зависимости от типа почвы и глубины промерзания грунта основу дома заливают непосредственно в землю, оборудуют для них опоры из свай (столбов) или просто укладывают его на грунт.

Сколько стоит залить фундамент

Основными составляющими стоимости возведения фундамента являются цена и количество используемых материалов. Для заливки железобетонного основания требуется:

  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • металлическая арматура;
  • вязальная проволока и крючок;
  • материалы для опалубки;
  • гидроизоляционные материалы;
  • для свайного фундамента дополнительно потребуются столбы или сваи;
  • в ряде случаев необходима теплоизоляция основания.

Второй расходной составляющей является стоимость работ .


В нее входит:

  • расчистка участка, снятие верхнего слоя грунта;
  • копка траншеи или котлована (если основание будет заглубленным);
  • бурение скважин для столбчатого фундамента, установка свай;
  • связка армирующего каркаса;
  • возведение опалубки;
  • работы по приготовлению и заливке бетона.

Если планируется возводить фундамент своими силами, то расходы заметно снизятся. Но при большом объеме работ потребуется дополнительные рабочие руки или техника.

Как рассчитать стоимость фундамента

Для владельца будущего дома финансовый бюджет строительства имеет приоритетное значение, поэтому его не может не интересовать сколько стоит залить фундамент. Чтобы узнать стоимость заливки фундамента и чтобы запланированная сумма денег во время оборудования основания дома не закончилась раньше времени, при расчете затрат следует учитывать любую мелочь.

При строительстве любого объекта первой статьей расходов будет расчистка участка под застройку со снятием верхнего (плодородного) слоя земли. Если с этим этапом работ вы решили справиться самостоятельно, то данная статья из сметы расходов исключается. В этом случае стоит посчитать стоимость необходимого инструмента (лопаты, грабель и тачки для вывоза мусора или грунта). Учтите, что инструмент может сломаться в самый неподходящий момент, поэтому стоит запастись им впрок.

Если предполагается закладка мелко заглубленного ленточного фундамента, то с земляными работами по копке траншей можно справиться самому. Самостоятельное рытье котлована под мелко заглубленный или глубокий плитный фундамент — трудоемкий и длительный процесс.

При заливке глубоко заглубленного (ниже линии промерзания почвы) ленточного или плитного основания второй статьей расходов станут работы по выемке грунта. В зависимости от типа почвы ручная копка стоит от 400 до 600 рублей за кубометр. Умножив объем извлекаемого грунта на стоимость работ за 1 куб, получим полную сумму расходов данного этапа.

Если копать траншею или котлован экскаватором, то тут все зависит от того, сколько денег за свой труд потребует экскаваторщик. Свайный фундамент исключает большой объем земляных работ. Если пробурить скважины под столбы самостоятельно и изготовить столбы на месте, расходы на его закладку сократятся.

Факторы, влияющие на цену фундамента

  1. При изготовлении основания в траншею или котлован засыпается песчаная подушка толщиной до 40 см. Приобретение песка и его отсыпка станет следующей расходной статьей. Ленточному фундаменту может хватить одной машины, засыпка песка под плиту потребует его много больше. Стоимость одной большой машины колеблется от 5 до 7 тысяч. Посчитав необходимый объем материала, узнаем его стоимость. Засыпать песок в траншею можно самостоятельно, сэкономив около 2?3 тысяч рублей.
  2. Чтобы залить бетон, потребуется опалубка. Для основы дома чаще всего используют съемный деревянный каркас. Чтобы основание дома имело ровную гладкую поверхность и не требовало дополнительной обработки, используют ровные доски 2,5?15 см или фанерные щиты. Стоимость одной 6-ти метровой доски составляет около 50 рублей.
  3. Высчитываем, какова будет площадь опалубки, определяем, сколько досок потребуется, и записываем в расходы еще одну сумму. Если возводится висячий свайный фундамент, то помимо боковых стен опалубке необходимо прочное основание. Для этого потребуется дополнительное количество прочных досок.

Армирование фундамента

  • армирующий каркас соединяется вязальной проволокой при помощи специального крючка. Высчитываем необходимое количество прутьев. При армировании бетонного основания используют 2 горизонтальных контура, соединяя их вертикальными стойками, которые располагают на расстоянии 40?70 см друг от друга;
  • для более крепкого фундамента прокладывают дополнительные горизонтальные прутья. Их располагают перпендикулярно основному армирующему контуру, соединяя сверху и снизу с вертикальными стойками;
  • чтобы не ошибиться в количестве арматуры, стоит начертить фундамент в масштабе и посчитать необходимое количество прутьев и их общую длину. Стоимость 1 погонного метра материала диаметром 12 мм составляет 25 или чуть больше рублей. Перемножаем цену и общую длину армирующих прутьев. Получаем еще одну статью в смету расходов.

Заливка бетона

Остается рассчитать самую затратную часть фундамента — необходимое для заливки основания количество бетона и затраты на него. Стоимость одного кубометра зависит от качества материала. Чем выше марка бетона, тем дороже он будет стоить. Зная ширину, глубину и высоту траншеи и опалубки, легко определяем, сколько кубометров материала нам потребуется.

При заказе готового раствора стоит учесть стоимость доставки и такой факт, что некоторые недобросовестные поставщики недоливают раствор в миксер или он не полностью сливается из машины. На перерасход бетона может повлиять неровное основание траншеи. Стоит быть готовым к тому, что раствора потребуется больше, чем вы рассчитали на бумаге и учесть это в вашей смете.

Стоимость ручной закладки бетона в опалубку составляет около 800 рублей за кубометр. Умножив на заказанный объем бетона, получим сумму, необходимую для оплаты работ по заливке. Если возводится заглубленный фундамент, то цифры будут значительными.

Пусть высота подземной и наземной части составляет 1,5 метра (хотя на деле больше), а ширина 0,5 м, то на 1 метр основания потребуется 0,75 м? раствора. При закладке основания 10?10 м только на периметр (без перемычек) потребуется 30 кубов бетона, а заливка наемными рабочими обойдется в 24 тысячи рублей .

Стоимость устройства фундамента своими руками

При самостоятельном изготовлении бетонной смеси требуется знать, сколько щебня, песка и цемента необходимо для получения 1 м? раствора. Для разных марок бетона используются отличающиеся друг от друга процентные соотношения цемент — песок — щебень.

Если для марки бетона М100 потребуется 200 кг цемента на 1 куб раствора, то для М400 его нужно уже более 400 кг.

При заливке фундамента принято использовать бетон марки М300. Для небольших домов, построенных из легких материалов, достаточно будет бетона М200. Марка цемента не соответствует маркировке бетона. Так, для получения раствора М300 используют цемент не ниже М400.

Для приготовления раствора для фундамента принято использовать соотношение:

  • цемент — 1 часть;
  • песок — 3 части;
  • щебень — 5 частей.

Для уменьшения количества цемента часть щебня должна быть с более мелкой фракцией.

Определившись с количеством расходных материалов, остается уточнить их стоимость и внести в смету расходы на изготовление бетона. При заказе готового бетона на предприятии, расходы на него увеличиваются на 15?20%. Рассчитывая стоимость возведения основания дома нельзя забывать о таких мелочах, как гвозди, саморезы и уголки для изготовления опалубки.

Прежде чем приступить к строительству, необходимо еще раз уточнить стоимость материалов, расценки на работу и учесть сезонные колебания цен.

По материалам сайта: http://plita.guru