Большая Энциклопедия Нефти Газа

Конструктивное армирование

Страница 1

Конструктивное армирование массивных фундаментов под машины неударного действия объемом до 20 м3 следует предусматривать в виде местного армирования, объемом более 20 м3, а также под машины ударного действия независимо от их объема - в виде местного и общего армирования. Стенчатые фундаменты во всех случаях должны иметь как общее, так и местное армирование.

При конструктивном армировании расстояние между вертикальными каркасами должно быть не более 135 см. В этом случае диаметр вертикальной арматуры должен быть не менее 6 мм, а горизонтальной - 4 мм.

В случаях конструктивного армирования следует применять сетки с арматурой, одинаковой в обоих направлениях.

Фундаменты кузнечных молотов должны иметь конструктивное армирование. Верхнюю часть фундамента, примыкающую к подшаботной прокладке, армируют горизонтальными сетками с квадратными ячейками размером 100 мм из стержней диаметром 10 - 12 мм; сетки располагают рядами с расстоянием между ними по вертикали 100 - 120 мм, в количестве, зависящем от веса падающей части молота Q0 ( см. стр.

Фундаменты под формовочные машины должны иметь общее и местное конструктивное армирование .

В монолитных массивных и стенчатых фундаментах предусматривается конструктивное армирование. за исключением тонких элементов фундамента, где необходимо предусматривать местное армирование, рассчитанное на восприятие заданной нагрузки, а также в случае необходимости общего армирования фундамента, рассчитанного как балка или плита на упругом основании.


Специальные арматурные стали не должны применяться для конструктивного армирования ( см. DIN 1045, изд. Эти ограничения не распространяются на напрягаемую арматуру при применении предварительно напряженного бетона.

Ее расчетное количество находят расчетом на момент Мх ( см. рис. 16.8) и размещают в нижней части стены с защитным слоем 15 мм; выше предусматривают конструктивное армирование .

Если через стык сборных элементов оболочки передаются сжимающее усилие, приложенное центрально или внецентренно но с эксцентриситетом в пределах ядра сечения), и небольшие сдвигающие силы, то достаточно ограничиться конструктивным армированием стыка. соединением выпусков арматуры внахлестку. Растягивающие и сдвигающие силы, передаваемые через стык, могут быть восприняты арматурой, предусматриваемой в швах; выпуски арматуры сборных элементов оболочки в монтажных стыках соединяют сваркой или с помощью привариваемых к арматуре закладных деталей, которые на монтаже соединяют между собой накладками на сварке. Сечение накладок и длину сварных швов определяют расчетом.

Если через стык сборных элементов оболочки передается сжимающее усилие, приложенное цеятрально или внецентренно ( но с эксцентриситетом в пределах ядра сечения), и небольшие сдвигающие силы, то достаточно ограничиться конструктивным армированием стыка. соединением выпусков арматуры внахлестку.

При большей высоте фундамента длина анкерных болтов принимается равной нормальной заделке, а подколенник армируется по расчету. В случае конструктивного армирования оно выполняется как для железобетонного элемента.

Стеновые панели, имеющие конструктивное армирование или минимальную площадь сечения продольной рабочей арматуры ( см. табл. V.1), в зависимости от характера их работы рассчитываются как центрально или внецентренно сжатые элементы без учета арматуры.

Статические и динамические нагрузки от машины или станка обычно столь невелики, что при возведении фундамента из бетона не требуется его общее армирование. Исключением являются фундаменты рамного типа, которые требуют конструктивного армирования .

Статические и динамические нагрузки от станка обычно столь невелики, что при возведении фундамента из бетона не требуется его общее армирование. Исключением являются фундаменты в виде балок-полос, у которых вследствие неравномерных осадок могут возникнуть растягивающие напряжения, требующие конструктивного армирования фундамента верхней и нижней сетками с квадратными ячейками 15 - 20 см из продольных стержней диаметром 12 - 16 мм и поперечных диаметром 6 - 8 мм; сетки связываются вертикальными хомутами.

Страницы: 1

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru