Возведение фундамента круглого

Фундамент является основой дома, на которую лягут нагрузки от всей конструкции, от веса всех элементов. Как сделать основание, знают многие. Однако в некоторых ситуациях требуется устройство круглого фундамента.

Схема сборного столбчатого фундамента.

И в данном случае технология незначительно отличается, что связано с нестандартной конфигурацией основания здания.

Разновидности фундамента

Фундамент круглый может быть ленточным или столбчатым. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки. Столбчатые фундаменты чаще используют при строительстве построек общего назначения, ленточный – для частного строительства.

При столбчатом фундаменте изначально по периметру здания устраиваются столбы, на которые затем устраивается ростверк. Опоры могут изготавливаться из различных материалов, однако самыми надежными и прочными считаются железобетонные столбы. При изготовлении ростверка также рекомендуется остановить свой выбор на железобетонном исполнении. Ростверк может быть монолитным и сборным.

Схема мелкозаглубленного столбчатого фундамента.


Столбчатое основание надежно, экономично, выдерживает значительные нагрузки. Однако трудно сделать его без привлечения спецтехники, аренда которой обойдется недешево.

Второй вариант – ленточный фундамент, чаще всего используется в частном строительстве. При заливке фундамента круглого опалубка изготавливается из упругих материалов: фанеры, металлических листов, пластиковых панелей. Ленточное основание делится на глубокозаглубленное и мелкозаглубленное. В первом случае глубина ниже уровня промерзания грунта и предназначается для тяжелых зданий и сооружений. Во втором случае основание закладывается на небольшую глубину, предназначается для строительства деревянных и каркасных домов.

Ленточный фундамент является надежным и долговечным основанием, после заливки образует монолитную конструкцию.

Вернуться к оглавлению

Технология заливки ленточного фундамента

Технология заливки ленточного фундамента аналогична возведению обычных фундаментов. Единственное отличие – необходимость выбора упругого материала для опалубки.

Изначально подготавливается место под фундамент круглый. Для этого срезается верхний растительный слой. На подготовленной площадке делаются отметки по периметру будущего фундамента (с внутренней и внешней стороны). Ширина фундамента должна быть не меньше толщины стен.

Далее выкапывается траншея под фундамент. Ее ширину необходимо делать чуть больше, чем ширина основания (для установки опалубки и опор). Глубина траншеи зависит от типа грунта, уровня его промерзания, конструкции и веса самой постройки.

Схема монтажа столбчатого фундамента.

На дно подготовленной траншеи засыпается песчано-гравийная подушка (слой примерно 10-20 см).

Следующий этап – установка опалубки. Процесс является более сложным, так как листам следует придать округлую форму. Для этого необходимо установить вертикальные подпорки с шагом не более 1 м. Для металлических листов используются специальные профили. Фанера крепится к деревянным брускам при помощи гвоздей. Стоит сразу сказать, что опалубка для заливки круглого фундамента потребует большего времени на ее устройство по сравнению с обычными прямолинейными конструкциями.

Следующий этап – армирование фундамента. Для этого используются арматурные прутки диаметром 10-12 мм. Для установки требуется предварительно изготовить армированный пояс, состоящий из двух слоев, соединенных продольными стержнями. Арматура придает дополнительную прочность основанию, берет часть нагрузок на себя.

После всего проводится заливка опалубки бетоном. Бетонный раствор можно приготовить вручную, при помощи бетономешалки или заказать в готовом виде. Состав заливается слоями, каждый слой тщательно прессуется при помощи трамбовки.

После того как опалубку полностью заполнит бетонный раствор, необходимо удалить остатки воздуха из него. Для этого используется ручной вибратор. Либо можно воспользоваться обычным прутком арматуры. Ее вращательными движениями необходимо втыкать в бетон с шагом 75 см.

После всех этих операций фундамент закрывается темной пленкой или тканью, что защитит его от солнечных лучей. При жаркой погоде бетон необходимо поливать водой, чтобы исключить его растрескивание.

После схватывания раствора опалубка убирается, и можно продолжать строительство здания.

Вернуться к оглавлению

Расчет правильного фундамента

При возведении фундамента необходимо предварительно провести расчет его габаритов. Основными показателями является площадь основания. Вычисляется она по следующей формуле:

  • где S – площадь основания (подошвы), см?;
  • F – расчетная нагрузка на подошву (сюда включается общий вес здания, в том числе фундамент, снеговой покров и пр.), кг;
  • Уn = 1,2 – коэффициент надежности;
  • Уc – коэффициент условий работы, зависит от грунта (песчаный, глинистый, скальный и т.д.).

Еще один важный в строительстве показатель – это глубина заложения фундамента. Показатель зависит от глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод. При этом минимальная глубина, на которую закладывается фундамент, должна быть 0,7 м.

Согласно природным характеристикам грунта, глубина заливки основания (для частных домов) должна быть:

  • скальный и полускальный грунт – любая, но не менее 0,7 м;
  • песчано-гравийные грунты – любая, но не менее 0,5 м;
  • мелкий песок – любая, но не менее 0,5 м;
  • супеси – не менее ? уровня промерзания грунта, но не менее 0,7 м;
  • суглинки, глины – не менее уровня промерзания грунта.

Если учесть все эти расчеты, фундамент прослужит долго и надежно, выдерживая все оказываемые на него нагрузки.

По материалам сайта: http://moifundament.ru