Aрмопояс для фундамента

В одной из статей мы касались темы изготовления армопояса для газобетона. а также того, для чего он необходим. Однако не только стены, но и фундамент иногда нуждается в дополнительном укреплении. Дело в том, что бетон хорошо сопротивляется нагрузкам на сжатие, но крайне плохо выдерживает нагрузки на растяжение. Армированный каркас прекрасно справляется с силами растяжения, препятствуя разрушению фундаментного основания.

Поэтому делать армопояс для фундамента целесообразно в следующих ситуациях:

  • Если для основы под будущую постройку выбран мелкозаглубленный фундамент;
  • Если строительство производится на склоне холма;
  • Если рядом со стройплощадкой имеются овраги или реки;
  • Если грунт, на котором будет стоять постройка, является просадочным;
  • Если существует вероятность сейсмической активности.

Каждая из перечисленных выше ситуаций, при отсутствии армированного пояса, может привести к разрушению фундамента, а в след за ним и стен.

Как сделать армопояс своими руками

Строго говоря, что армопояс для мауэрлата. что для фундамента – существенных различий в плане их возведения нет. По сути он всегда представляет собой цельный, замкнутый контур, который проходит по всему периметру фундамента, придавая конструкции жесткость.

Начинать работы нужно с установки опалубки. Чаще всего ее делают из 20 мм доски. Высота армопояса для фундамента обычно составляет 30-40 см, толщина равняется толщине стены, или несколько уже (образовавшиеся ниши потом заполняются утеплителем).

Нужно понимать, что заливаемый бетон будет создавать достаточно сильное давление на стенки опалубки, поэтому нужно ее надежно закрепить. Для этого используются распорки, устанавливаемые с внешней стороны, а также поперечные стяжки для соединения  противоположных стенок опалубки. Однако торопиться со стяжками не стоит, так как это усложнит сборку армированного каркаса.

Сам каркас для армопояса (как его вязать смотрите здесь ) собирается из арматуры диаметра не меньше чем 12 мм, и имеет как минимум 2 пояса, то есть в сечении представляет собой квадрат или прямоугольник. Примерно через каждые 40-50 см пояса скрепляются горизонтальными и вертикальными перемычками из все той же арматуры. Между собой элементы каркаса соединяются с помощью вязальной проволоки. Если вы делаете ленточный фундамент. то можете посмотреть как рассчитать количество арматуры для него, а также вес погонного метра арматуры .


Ширина и высота каркаса подбираются так, чтобы со все сторон он отстоял от опалубки и фундамента не менее чем на 5 см. Это позволит исключить возможность образования коррозии арматуры.

Когда арматурный каркас готов и установлен внутри опалубки, осталось только аккуратно залить бетонную смесь. Какой использовать бетон для армопояса смотрите по ссылке. Очень рекомендуется делать заливку всего армопояса для фундамента за один раз. Это обеспечит равномерное схватывание бетонной смеси и увеличит прочность конструкции.

После заливки следует удалить все возможные пустоты в бетоне, для чего очень удобно воспользоваться вибратором. Если его нет, тогда нужно хотя бы «проштыковать» смесь куском арматуры.

Примерно через 4-5 дней опалубку можно будет снимать, однако полностью армопояс наберет прочность не менее чем через несколько недель. Рекомендуется ежедневно увлажнять бетон, поскольку это позволяет ему лучше набирать прочность.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru