Как правильно выполнить монтаж фундаментов стаканного типа?

  • Технология изготовления и требования к фундаментам стаканного типа
  • В каких случаях целесообразно выполнять монтаж такого фундамента?
  • Особенности и порядок монтажа фундамента стаканного типа

Фундамент стаканного типа используется для устройства основания под железобетонные или металлические колонны. Такой фундамент относится к разновидности оснований столбчатого вида. Одним из главных преимуществ, выделяющих фундамент стаканного типа на фоне других распространенных конструкций, является его высокая прочность. В основном задача данного основания заключается в том же, в чем и функции подушки в ленточном фундаменте. То есть оно выполняет функции опоры для основной конструкции. Эти конструкции (стаканные и ленточные) имеют и ряд отличий. Основное из них заключается в том, что сборный либо монолитный столб располагается выше, чем стакан. То есть его верхняя часть не заливается бетоном, а выполняется с применением готовой конструкции (сборные основания). Установка колонн в стаканы фундаментов должна выполняться с соблюдением ряда правил и норм, о которых вы можете узнать далее.

Фундамент стаканный используется как основание под бетонные колонны.

Технология изготовления и требования к фундаментам стаканного типа

Подобные основания не предназначены для использования в индивидуальном строительстве.

Устройство таких конструкций выполняется при возведении мостов и промышленных объектов.

Схема стаконного фундамента.

Фундамент стаканного типа нельзя устанавливать на пучинистых и просадочных грунтах. Технология монтажа предусматривает установку железобетонных или металлических колонн, устройство которых осуществляется в специальный стакан, после чего выполняется фиксация.


Фундаментные блоки должны соответствовать ряду требований и норм, закрепленных в соответствующем ГОСТе, а именно:

  1. Бетон, из которого изготавливаются фундаментные блоки, должен соответствовать марке 200 и иметь характеристику водонепроницаемости В2.
  2. Готовые блоки могут транспортироваться на объекты только после того, как материал (бетон) наберет должный показатель прочности.
  3. Армирование при устройстве фундамента стаканного типа выполняется обязательно. Минимальная толщина слоя вокруг прутков арматуры – 30 мм.
  4. Обнаженные прутки в готовых изделиях расцениваются как брак, использовать подобные блоки категорически запрещено.
  5. Технология запрещает использовать бетонные изделия, имеющие трещины более 0,1 мм;
  6. При проведении строительных работ необходимо аккуратно удалить имеющиеся на изделии монтажные петли, вбивать их в конструкцию категорически запрещено.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях целесообразно выполнять монтаж такого фундамента?

Наиболее часто фундаменты стаканного типа устанавливаются в следующих случаях:

б) плиты.

  1. При строительстве различных производственных зданий, в частности, при устройстве колонн.
  2. На электростанциях и в атомной промышленности при установке стоек для подвальных конденсационных помещений в машинном отделении.

Среди основных достоинств фундаментов стаканного типа можно выделить следующее:

  1. Блоки заводского производства отличаются более высоким качеством по сравнению с изделиями, изготовленными непосредственно на строительной площадке.
  2. Такие железобетонные изделия характеризуются всеми необходимыми свойствами и качествами, без которых невозможно обойтись в процессе строительства зданий промышленного назначения и прочих объектов.
  3. Технология установки отличается относительной простотой.
  4. Экономия времени и сил при выполнении монтажных работ.
  1. Сварочного аппарата.
  2. Болгарки.
  3. Рулетки.
  4. Перфоратора.
  5. Нивелира.
  6. Строительного уровня.

Вернуться к оглавлению

Особенности и порядок монтажа фундамента стаканного типа

Схема стаканных оснований.

Монтаж сборных монолитных фундаментов стаканного типа под колонны выполняется под обязательным контролем уполномоченных специалистов, обеспечивающим четкое выполнение всех требований, установленных государственными стандартами. В процессе обустройства таких фундаментов железобетонные изделия проходят несколько очень важных этапов.

После этого выполняется устройство углублений (ям). Не забывайте о том, что, после того как углубления будут готовы, нужно обязательно выполнить их уплотнение с помощью гравия. Далее можно приступать к трамбовке и устройству фундамента. На данном этапе дополнительно трамбуется грунт и устанавливаются блоки.

Весь процесс монтажа конструкций сопровождается выполнением ряда манипуляций, нацеленных на подгонку поверхности, а именно достижения ее ровности. Осевое положение и горизонтальная точность всех элементов системы контролируется при помощи геодезических инструментов. После того как стаканы будут установлены, нужно обеспечить их надежную защиту от возможных загрязнений.

Необходимо еще раз напомнить, что главной целью, с которой выполняется монтаж сборных фундаментов стаканного типа, является равномерное распределение нагрузок, поступающих от строения, по всей поверхности земли. Ввиду этого монтаж подобного фундамента может выполняться исключительно на почве, характеризующейся высокой несущей способностью и устойчивостью к пучинистости и просадке.

Выполняя монтаж фундамента. нужно тщательно придерживаться всех рекомендованных показателей морозоустойчивости и прочности сжатия. И лишь в этом случае вам будет гарантировано высочайшее качество основания, а также отсутствие деформационных изменений и трещин в стенах.

Хотя производство фундаментных стаканов достаточно сложное, требующее опалубки и армирования, в результате применение таких изделий упрощает монтаж и существенно сокращает финансовые расходы на устройство фундамента.

На рынке доступно несколько вариантов данного типа фундамента. Они отличаются между собой размерами, весом и, соответственно, стоимостью.

По материалам сайта: http://moifundament.ru