Основание стаканного типа: особенности и технология устройства

Фундаменты стаканного типа используются для строительства больших и малых архитектурных форм. Они имеют высокие показатели прочности, характеризуются повышенной надежностью и выносливостью к различным воздействиям, считаются надежной основой, способной выдерживать значительные поперечные и продольные нагрузки.

В отличие от других типов основания, несущие конструкции стаканного типа изготавливаются в заводских условиях.

Построить их своими руками достаточно сложно, поскольку комплекс необходимых мероприятий при их закладке правильно и качественно выполнить могут только специалисты с опытом работы. Какие особенности свойственны рассматриваемому типу основания?

В чем его недостатки? Как производится монтаж? Постараемся найти ответы на поставленные вопросы в статье.

Содержание:

Что собой представляет данный тип основания?

Стаканные фундаменты – разновидность сборных конструкций, изготовленных из железобетонных блоков. Их закладывают как основы при строительстве подземных гаражей, различных хозяйственных построек и производственных предприятий.


Они могут иметь различные параметры, зачастую устраиваются в виде квадратных или массивных оснований из армированного бетона. Их верхняя часть напоминает ступеньки, уменьшающиеся с каждым шагом.

Важным конструктивным элементом стаканной несущей конструкции считаются фундаментные стаканы. Они используются в качестве опоры для стоек и колонн. З

акладка оснований рассматриваемого типа производится на монолитную фундаментальную подушку исключительно в местностях с устойчивыми грунтами, не склонными к осадке.

На участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, а также с песчаными, сыпучими и пучинистыми грунтами, строительство рассматриваемой фундаментально конструкции недопустимо.

Преимущества и недостатки

Рассматриваемый фундамент используется в основном для возведения сооружений и зданий промышленной группы. Он считается оптимальным решением при строительстве одноэтажных колонн, призванных выполнять укрепляющую функцию, используется в качестве основы при монтаже стоек в конденсационных подвальных помещениях, на атомных и тепловых электростанциях.

Основные преимущества рассматриваемых оснований:

  • Легкость. Они не создают большую нагрузку на грунт, поэтому минимизируют вероятность его сильной осадки и деформации.
  • Быстрый и несложный монтаж. При помощи специальной техники установить конструктивные части фундамента достаточно легко и быстро, что не может положительно не отразиться на расходной части, выделенной на строительные работы.
  • Долговечность. При соблюдении на стадии изготовления всех технических стандартов и норм получить конструктивные элементы, которые прослужат до 100 лет, достаточно просто.
  • Экономическая выгодность. Для производства элементов для устройства стаканных фундаментов используют тяжелый бетон и добавки, доступные по цене. Они позволяют уменьшить себестоимость продукта, полученного на выходе.
  • Минимальное водопоглощение. Основание рассматриваемого типа поглощает до 5 % влаги.
  • Надежность. Несущая конструкция способна равномерно распределять поперечные и продольные нагрузки, обеспечивает безопасность эксплуатации будущего строения.
  • Высокая грузоподъемность. Фундамент рассматриваемого типа имеет относительно небольшой вес, поэтому легко перемещается, используя строительную специализированную технику.

Важно отметить: заводской способ изготовления стаканных фундаментов исключает всевозможные дефекты, которые могут существенно ухудшить технические и качественные показатели основы.

Рассмотрим недостатки:

  • Невозможность изготовления своими руками. Выполнить все необходимые конструктивные элементы для устройства фундамента в условиях дома самостоятельно качественно и по всем правилам нельзя.
  • Необходимость использования специализированной техники. Чтобы построить стаканное основание, необходимо в обязательном порядке иметь крановое и тяговое оборудование.
  • Высокая цена. Основание рассматриваемого типа, несмотря на то, что устраивается просто и быстро, требует значительных финансовых затрат на свое устройство, что для многих строителей недопустимо.
  • Необходимость доставки отдельных элементов основания с завода-производителя. Это обуславливает дополнительные финансовые и временные затраты.

Следует также учитывать, что основания стаканного типа не могут быть заложены для строительства жилых объектов, как одноэтажных, так и многоэтажных. Они подходят далеко не для всех местностей, поэтому требуют проведения тщательных геологических исследований.

Технология монтажа конструкций

Столбчатый фундамент стаканного типа возводится по следующей инструкции в несколько этапов:

  1. первый этап: подготовка поверхности. Укладка конструктивных элементов должна производиться на ровное основание, на песчаную или щебневую фундаментальную подушку, под которой устроена дренажная система из гравия.
  2. второй этап: выкапывание траншеи под фундамент. Все углубления, образовавшиеся на этом этапе строительства, выравниваются и уплотняются гравием.
  3. третий этап: трамбовка и возведение основания. Фундаментальная подушка плотно утрамбовывается, поверх нее устанавливаются монолитные блоки.

Чтобы произвести монтаж конструктивных элементов стаканных оснований качественно и правильно, необходимо в ходе процесса производить ручные манипуляции по подгонке ровности поверхности.

Рассмотрим требования, предъявляемые к строительству несущей конструкции рассматриваемого типа:

  • Производство основных конструкций стаканного фундамента допустимо только с применением бетона марки не ниже М 200 В2.
Строительство фундамента допускается только после того, как конструкции из бетона наберут необходимый предел прочности.
  • Уровень водопоглощения элементов фундаментов стаканного типа не должен превышать 5%.
  • Стаканная несущая конструкция должна быть в обязательном порядке армирована металлическими прутьями.
  • После того как монтаж элементов стаканного основания выполнен, необходимо удалить монтажные петли.
  • Трещины в основании стаканного типа не должны превышать показатель в 0.1 мм.
  • Окружать арматуру должен слой толщиной не менее 3 см.
  • Если в процессе строительства все вышеперечисленные требования будут учтены, несущая конструкция будет отличаться повышенной надежностью, прочностью и высоким качеством выполнения.

    Смотрите видео-подборку по монтажу основания:

    По материалам сайта: http://proffu.ru