Опилкобетон или арболит

С тех пор как придумали бетонные смеси и цемент в качестве вяжущего, разные пытливые умы старались улучшить свойства бетона. Опилкобетон – это бетон, где вместо стандартного заполнителя из песка и щебня, применяется древесные опилки и стружка. Эта технология была разработана в СССР еще в 60-е годы и незаслуженно забыта сейчас.

Опилкобетон

Опилкобетон – это бетон. где вместо стандартного заполнителя из песка и щебня, применяется древесные опилки и стружка. Эта технология была разработана в СССР еще в 60-е годы и незаслуженно забыта сейчас. Это произошло потому, что в 90-е годы был взят курс на крупноблочное и панельное домостроение. А жаль!

Характеристики опилкобетона

Сам по себе опилкобетон или арболит или древобетон имеет отличные характеристики: теплопроводность его составляет 0,07-0,17 Вт/(м·К), что позволяет ему на равных конкурировать сгазосиликатом и пенобетоном. Предел прочность на сжатие арболита довольно приличный: он составляет от М5-М10 для теплоизоляционного и до М25-М50 и даже до М100 — для конструкционного. Так же арболит прекрасно гасит звуковые волны и имеет повышенную прочность на изгиб.

Опилкобетон не горюч, удобен для обработки. В него добавляют химические добавки — хлорид кальция (пищевая добавка E509), нитрат кальция, жидкое стекло и другие, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента и препятствующие гниению. Так же опилкобетон имеет низкую влагостойкость, а потому в обязательном порядке стены из опилкобетона должны быть снаружи защищены от влаги и использовать его нужно при строительстве стен выше отметки земли.

Основные свойства арболита:

  • Арболит безвреден для здоровья и окружающей среды
  • Опилкобетон не горит
  • Не гниет, практически не поражается микрофлорой, грибками, плесенью
  • Морозостойкий, с отличной теплопроводностью
  • Обладает отличными звукоизоляционными свойствами
  • Легко сверлится, пилится, рубится, фрезеруется, держит шурупы и гвозди
  • Плиты из опилкобетона имеют идеальное сцепление с бетоном и штукатуркой
  • Поверхности опилкобетона пригодны для успешного нанесения различных красок и лаков
  • (в т.ч. путем распыления), или других отделочных материалов

Составы опилкобетона

Вообще существует масса рецептов опилкобетона. Вот один из рецептов, найденных на просторах интернета:


Лет 8 назад построил мастерскую. С денежкой тогда были проблемы (от дефолта не очухались), а помещение требовалось. Вот один старый прораб и насоветовал рецепт. Фундамент ленточный, цоколь, гидроизоляция, потом ставятся щиты опалубки и замешивается «бетон». 2 ведра цемента, 4 глины и 10 опилок. Армировал чем придется: проволока, куски арматуры и т.д.

Не помню точно, сколько цемента ушло (около тонны), но точно помню, что на сарай 6 на 4 пошло 2 ГАЗа 53 опилок (бесплатно на соседней пилораме) и такой же газон глины. Месил вручную, теперь уже мешалкой обзавелся.

По углам в кирпич выкладывал столбы, опалубил щитами из теса 25 мм. Длина щитов. соответственно, на расстояние между столбами, ширина около 50 см. Раствор схватывался примерно через сутки, так что вся заливка заняла около недели с большими перекурами. Между щитами вставлял дубовые бруски. прибивал на гвозди враспор и дополнительно стягивал вязальной проволокой. Бруски и проволоку потом заштукатурил, а изнутри со временем обшил тесом строганым, морилочкой прошелся. Усадки особой не заметил, штукатурил цементно-песчаным раствором 1*1 примерно через месяц. Стоит 8 лет и ни трещинки. Недавно покрасил фасадной краской и расшил мореными рейками а-ля Голандия. Прикльно смотрится.

Накрыл крышу, потом, через месяц оштукатурил изнутри и снаружи раствором один к двум.

Потом уже покрасил и т.д. Так вот, восемь лет стоит и хоть бы хны.

Вот примерные составы опилкобетона

Ниже в таблице приведены основные составы опилкобетона в зависимости от марки.

По материалам сайта: http://garage-yourself.ru