Расчет арматуры для фундамента

Долговечность и прочность любой постройки определяется надежностью основы, а потому данный этап строительных работ не предполагает экономии средств на строительных материалах. Для сохранения целостной структуры фундамента и обеспечения прочности при всех видах нагрузок выполняется армирование – монтаж каркаса из композитных или металлических прутьев.

Расчет арматуры для ленточного фундамента

Для определения количества арматуры, необходимой для конкретного случая и расчета стоимости работ необходимо определить тип фундамента.

Пример. для заливки ленточного фундамента постройки 6х6 метров потребуются стальные прутья арматуры, диаметр которых составляет не менее 10 и не более 14 мм.

Рассмотрим фундамент высотой 60 см и шириной 40 см.

Традиционно ленточные фундаменты армируются двумя поясами стержней, причем продольный слой (состоит минимум из 4 прутьев) укладывается в нижней и верхней части фундамента по всему периметру, при этом расстояние от поверхности бетона должно составлять не менее 5 см.

Расход прутьев на ленточный фундамент здания 6х6 метров определяем из расчета необходимой длины одного прута, которая составляет 24 метра (6+6+6+6=24 м по периметру). Если укладка выполняется в 4 прута – расход составит 96 метров.

Для выполнения поперечного армирования, при условии, что расстояние арматуры от поверхности бетона составляет 5 см, на одно соединение понадобится 1,6 м поперечной арматуры (0,3м х 2 + 0,5м х 2).


При условии отступа от поверхности бетонного основания в 50 мм длина поперечной арматуры (горизонтальной и вертикальной на одно соединение) составит: 300?2+500?2=1600 мм или 1,6 м. Всего таких соединений при шаге в 50 см будет 24/0,5=48. Итого общая длина гладких стержней составит 1,6 х 48 = 76,8 метров.

Для расчета общей стоимости арматуры, необходимой для заливки ленточного фундамента, потребуются следующие исходные данные: вес одного погонного метра и стоимость одной тонны стальной арматуры. В случае применения композитной арматуры необходимость в расчетах отсутствует, так как этот строительный компонент реализуется по погонным метрам, а не по весу.

Расчет арматуры для столбчатого фундамента

При армировании столбчатого фундамента отсутствует необходимость использования толстых прутьев, диаметр арматуры может составлять 10 мм. Вертикальные прутья должны быть ребристыми, горизонтальные используются для создания единого каркаса.

В большинстве случаев арматурный каркас для одного столба состоит из 2 – 4 стержней, длина которых совпадает с высотой столба. Если диаметр столба превышает 20 см, то количество прутьев для каркаса может быть увеличено, при этом они должны равномерно распределяться внутри столба.

Пример. для армирования столба высотой 2 метра и диаметром 20 см можно ограничиться четырьмя арматурными стержнями (диаметр каждого – 10 мм), расстояние между прутьями – 10 см. Для перевязки потребуется гладкая арматура, диаметр – не более 6 мм.

Расход ребристой арматуры на укрепление одного столба составит 8 м (2м х 4), длина гладкой проволоки – 1,6 м (0,4м х 4). Если необходимо армировать 40 столбов, то совокупный расход ребристой арматуры составит 320 м, гладкой – 64 м.

Для определения расхода вязальной проволоки принимаем длину куска для каждого соединения равной 30 см. Каждый столб армируется четырьмя горизонтальными прутьями, которые крепятся к 4 вертикальным элементам. Следовательно, для вязки арматуры в одном столбе необходимо 4,8 м проволоки (0,3м х 4 х 4). Для фундамента, состоящего из 40 столбов, потребуется 192 метра проволоки (4,8м х 40).

По материалам сайта: http://borishaus.ru