Размещение фундамента

На участке со сложным рельефом при выборе месторасположения дома следует учитывать в первую очередь уклон рельефа, а не направление по сторонам света. На слабом грунте следует располагать дома наиболее длиной стороной перпендикулярно откосу, так создастся максимальная сопротивляемость давления на почву, в результате строительство будет гораздо надежнее.

Устройство котлована и опалубки

Котлован – это не просто выкопанная яма, а яма, имеющая безопасные для строительства показатели. Формирование котлована определяется в зависимости от вида грунта на участке. Для безопасности следует делать угол наклона откосов котлована таким, чтобы они не были в дальнейшем причиной осыпания или сползания грунта. Так для глиняных грунтов угол наклона откосов должен составлять 50-70 градусов, а для песчаных нужно в пределах 30-45 градусов.

При ступенчатом фундаменте не нужно полностью под всей площадью здания выкапывать котлован, так как каждая ступень нуждается в опоре в виде материкового грунта. Иначе говоря, выкапывать нужно грунта столько, чтобы можно было создать в котловане ступени. Сначала следует снимать грунт на откосе вдоль линии фундамента при соблюдении угла наклона. Если в доме планируется котлован, то котлован должен быть широким. Потом оставляют часть траншеи под фундамент ленточного типа и выкапывают ее вручную. Копать нужно от нижней точки разметки с поднятием вверх в виде отдельных ступеней.

Траншея по ширине должна быть больше фундамента. Чтобы земля не осыпалось, в места уступа закладывают специальную опалубку, которую после бетонированию можно удалить, а можно оставить. Потом подготовленная траншея заливается тоненьким слоем бетона. Это делается для предотвращения впитывания грунтом «цементного молочка».

В целом процедура опалубки фундамента ступенчатого типа трудоемка. В основном ее делают сплошной, так как потом в местах уступов можно было легко вставить ее вертикальные элементы.

При строительстве здания на склоне или рядом с ним следует делать пристенный дренаж, так как может стекать вода вниз по стенам фундамента, и в результате стены будут намокать и может образоваться под домом водной поток. Вследствие чего произойдет вымывание почвы водой и почва просядет. Защитить здание от подобного можно с помощью дренажных труб, собирающих воду и отводящих за пределы дома. Но закладку элементов дренажа следует выполнять до того, как засыпать фундамент.

Необходимо также учесть и воду, стекающую с крыши во время дождя. Нельзя чтобы она просачивалась в грунт около стен дома, но и нельзя отводить ее в дренажные трубы. Лучше всего предусмотреть специальную систему водоотведения.


Устройство армирования для ступенчатого фундамента

Поскольку ступенчатый фундамент обязан иметь уклон, к нему подбирается требуемая высота уступа фундамента. При бетонном фундаменте уступ должен быть более 30 см, а при ленточном фундаменте обычным способом.

Дополнительно ступень армируют лишь при неоднородном слабом грунте. Если угол наклона рельефа участка составляет более 18 градусов, то уступ должен быть большее 30 см. При этом прочность фундаменту тогда придают с помощью дополнительного армирования. Широкий фундамент предполагает использование дополнительных стержней арматуры.

Ленточный фундамент предполагает укладку вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, как и фундамент плоского типа. Листы рубероида ложатся с нахлестом друг на друга.

Стены фундамента

Стены ступенчатого фундамента не имеют отличий от стен традиционного фундамента. Они могут быть из монолитного бетона, бетонных блоков, кирпича, бутового камня. При уступе фундамента на высоту не кратную высоте блоков фундамента можно использовать мелкие элементы кладочного материала, например, в виде силикатного или керамического кирпича.

По материалам сайта: http://strofix.ru