Арматура для устройства фундамента — способы расчета и критерии выбора

Планируя закладку монолитного бетонного основания для дома, следует внимательно отнестись к его каркасу. Арматура для фундамента является своеобразным скелетом, превращая бетон в железобетон. Усиленная конструкция успешно противостоит разновекторным переменным нагрузкам. Выбор армирующего материала и расчет его количества – важный этап, предшествующий закладке фундамента.

Виды арматуры и ее назначение

Прочность бетона на сжатие в полсотни раз больше, чем на растяжение. Поэтому основное назначение арматурного каркаса — выдерживать растягивающие нагрузки. Такими возможностями обладают углеродистые и конструкционные стали, специальные композиты. Для придания прочности основанию частного дома в основном используют стальную арматуру диаметром 8-16 мм. Конкретный размер подбирают на основании расчетной нагрузки на фундамент.

По выполняемым функциям арматура для монолитного фундамента делится на две группы.

  • Рабочая (класс А2, А3, А4, А5, А6 соответствующей марки стали). Она работает на растяжение и изгиб. Площадь стержня увеличена за счет ребристой поверхности, благодаря этому изделие упрочняется, возрастает сила его сцепления с бетоном. Предпочтительны диаметры 10-16 мм.
  • Монтажная (класс АІ, марка А240). Она поддерживает рабочие стержни и участвует в формировании объемной конструкции. Арматура представляет собой гладкий цилиндр диаметром 6-8 мм.

Армирование фундамента осуществляется по-разному: это определяется типом закладываемого основания. В столбчатом варианте основную нагрузку несут вертикальные стержни, поэтому они должны быть ребристыми. Так, столб диаметром 0,2 и длиной 2 м армируют четырьмя рабочими прутками диаметром 10 мм. Их перевязывают 6-милиметровой монтажной арматурой в 4-х местах. В ленточном фундаменте пояса ребристой арматуры (10-16 мм) располагают вдоль периметра, а в поперечном сечении их связывают гладкими прутками (6-8 мм).

Совсем недавно производителями была предложена новинка – арматура из стекловолокна. Она нашла свое применение в армировании плитного и облегченного ленточного фундамента, подходит для зданий, строящихся в заболоченной местности и рядом с водоемами. Преимущества композитного материала:

  • низкая плотность – стекловолокно, скрепленное органическим вяжущим, в 4 раза легче стали, поэтому снижается нагрузка на почву;
  • противокоррозионные свойства;
  • высокая прочность на сжатие и разрыв;
  • химическая нейтральность к щелочам и кислотам, сохранение рабочих характеристик при температуре от -60 до +100 о ;
  • простота монтажа – с помощью пластиковых хомутов;
  • невысокая цена – купить арматуру из композитного материала можно по цене 8-18 руб/п. м

У стекловолоконных прутов есть и весомый недостаток: они плохо выдерживают изгибающие нагрузки, заставляя бетон работать на растяжение. Укладка такой арматуры целесообразна, если есть возможность предварительно натянуть ее почти до предельных значений.


Цена арматуры для фундамента в Москве

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru