Установка арматуры своими руками

  • Технологическая карта установки арматуры
    • Как происходит армирование ленточного фундамента из отдельных стержней?
  • Способы монтажа арматуры в основание фундамента
    • Ручная вязка арматуры в железобетонных конструкциях
    • Использование пистолета как метод автоматизации процесса вязки арматуры в железобетонных конструкциях
    • Правила монтажа и вязки арматурных изделий

Во многих статьях, которые описывают монтаж различных несущих конструкций, достаточно часто упоминается монтаж армирующих изделий. Однако как происходит сам монтаж арматуры, в большинстве случаев не рассказывается. В связи с этим есть смысл подробно рассмотреть, как происходит установка арматуры своими руками.

В случаях, когда невозможно изготовить арматурный каркас для фундамента на строительной площадке, необходимо армировать конструкцию отдельными стержнями.

В качестве примера будет рассмотрена ленточная основа фундамента. Информация в большей степени будет касаться ленты, однако основные моменты, которые связаны с арматурными прутами, относятся ко всем основаниям, монтаж которых планируется.

Элементы, нужные, чтобы выполнить монтаж арматуры для фундамента:

  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • проволока;
  • кусачки;
  • технологическая карта.

Технологическая карта установки арматуры

Схема разметки территории под фундамент.

С монтажом арматурных изделий может помочь технологическая карта на установку арматуры. Технологическая карта содержит информацию по поводу технологии установки арматуры ленточных монолитных фундаментов отдельными стержнями. В данной карте описывается область применения, технология и организация выполнения всех необходимых работ, требования к качеству и приемке работ и так далее.


Технологическая карта может применяться в процессе возведения различных по назначению объектов из железобетона.

Технологическая карта обязательно должна быть в наличии при монтаже арматуры.

Армирование ленточных оснований фундамента отдельными стержнями применяется при небольших объемах работ и в случае, если невозможно изготовить армирующие каркасы на строительной площадке.

Подача всей арматуры к месту ее установки в заданное положение осуществляется пучками, которые подаются гусеничными кранами с длинной стрелой.

Перед началом выполнения работ по армированию ленточного фундамента понадобится выполнить следующие работы:

Схема армирования фундамента.

  • закончить рыть траншею под фундамент с устройством подготовки из бетона;
  • сделать подъездные дороги и уложить дорожные плиты под стоянки кранов;
  • завести все необходимое оборудование, механизмы, инвентарь;
  • закрепить, разбить и принять по акту оси здания;
  • выполнить монтаж опалубки фундамента ;
  • в зоне действия крана организовать площадки складирования с размещением на них пучков стержней арматуры в количестве, которое сможет обеспечить бесперебойную работу звена арматурщиков на протяжении 3-5 дней;
  • провести все необходимые мероприятия, которые обеспечат безопасность производства работ.

Хранение и транспортирование арматурной стали должно осуществляться согласно требованиям ГОСТ 7566-94. Установка арматурных стержней должна осуществляться в соответствии с требованиями рабочих стержней и правилами производства и приемки согласно СНиП 3.03.01-87, а также рекомендациями, которые содержит технологическая карта.

При поступлении на строительную площадку все арматурные стержни должны упаковываться в пачки или связки, при этом необходимо их разделять на марки и классы (арматурная проволока класса В-1 и стержневая арматура класса А-1, А-2).

Масса пачек, которые транспортируются автомобильным транспортом на строительную площадку, обязательно должна соответствовать грузовым характеристикам кранов, которые имеются у строительной организации на данной строительной площадке.

Резка, правка и чистка арматурных стержней должна производиться на приводных станках, которые располагаются на строительной площадке. Если объем работ небольшой, допускается обработка арматурных конструкций вручную.

Храниться арматурные стержни должны отдельно по маркам. Обязательно должны приниматься меры, которые предотвращают их коррозию, загрязнение. Должна быть обеспечена сохранность бирок из металла поставщика и доступ к ним. Вся поступающая арматура для фундамента должна размещаться на стеллажах и подкладках, а арматурная проволока, электроды и флюс храниться под навесом.

Вернуться к оглавлению

Как происходит армирование ленточного фундамента из отдельных стержней?

Технологическая карта содержит информацию, что армирование ленточного фундамента из отдельных стержней производится в следующей последовательности:

Схема армирования углов ленточного фундамента.

  • устанавливаются боковые щиты опалубки;
  • устанавливаются пластмассовые фиксаторы (чтобы была возможность образовать защитный слой бетона);
  • укладывается нижний ряд арматурных стержней с фиксацией их между собой с помощью вязальной проволоки в поперечном и продольном направлении;
  • устанавливаются и закрепляются временные металлические подставки (специальные конструкции для раскладки арматурных стержней);
  • укладывается верхний ряд стержней арматуры в поперечном и продольном направлениях.

Все стержни арматуры в местах пересечения необходимо обязательно соединять с помощью использования пластмассовых фиксаторов. Если таковые отсутствуют, следует использовать вязальную проволоку.

Размеры нахлестов и перепуска арматурных стержней обязательно должны соответствовать ГОСТ 10922-90.

Для того чтобы образовать боковой защитный слой бетона между сеткой каркасов и стенками опалубки, понадобится выставить пластмассовые фиксаторы с шагом приблизительно 0,8-1,0 м.

Фиксирование расстояния между арматурными стержнями каркаса и опалубкой в случае двойного армирования устанавливается фиксаторами на стержнях. Шаг фиксаторов следует принимать 1,5-2,0 м.

Вертикальная арматура монтируется из отдельных стержней. В местах пересечения она должна перевязываться вязальной проволокой или свариваться. Арматурные стержни, которые имеют диаметр до 16 мм, должны скрепляться вязальной проволокой. Стержни, которые имеют диаметр более 16 мм, скрепляются прихваткой дуговой сваркой, если проектом не предусматриваются другие методы крепления.

Схема видов арматуры.

Вязка арматуры диаметром более 16 мм должна производиться в исключительных случаях, когда невозможно использовать другие методы соединения, при незначительных объемах арматурных работ или в случае отсутствия сварочного оборудования.

Если планируется выполнять вязку арматуры вручную, необходимо использовать отожженную проволоку, диаметр которой равен примерно 0,8-1 мм, а длина – 8-10 см. Она связывается пучком или заготавливается в виде мотков. Вязка узла выполняется с помощью кусачек, которые имеют притупленные губки и выправленные ручки. Арматурщик должен держать кусачки в правой руке, а отрезок проволоки – в левой.

Вернуться к оглавлению

Способы монтажа арматуры в основание фундамента

Сегодня при использовании различных сеток и каркасов, которые предназначаются для армирования каких-либо сооружений, применяется 3 метода:

Схема сварки арматурных соединений.

Следует заметить, что диаметр прутов не должен превышать 32 мм.

Многие думают, что сварка армирующих элементов является самым эффективным и быстрым способом. Стоит знать, что в действительности это совсем не так. Данный способ монтажа арматуры для железобетонных конструкций имеет большое количество недостатков.

К примеру, увеличение расходов на возведение конструкции, потому как понадобится привлекать специалистов-сварщиков. Однако и это еще не все. Сварка значительно снизит прочность арматурных изделий, что является существенным недостатком. Сварочные работы, которые выполняются по контактному типу, не допускается использовать для арматуры, диаметр которой превышает 20 мм. Кроме того, сварка увеличивает жесткость каркаса или другой конструкции, которая используется. При уплотнении бетонной смеси с помощью вибраторов существует большая вероятность нарушения соединений. Это в равной степени касается эксплуатации готового здания.

В связи с причинами, которые были перечислены выше, установка арматуры при использовании метода сварки считается неэффективной. Следовательно, остается вопрос, как правильно выполнить монтаж армирующих изделий в фундамент, чтобы была возможность решить задачи, которые были поставлены.

Вернуться к оглавлению

Ручная вязка арматуры в железобетонных конструкциях

Схема вязки арматуры.

Несмотря на то, что существуют специальные инструменты, которые автоматизируют описываемый процесс, вязка арматуры для железобетонных конструкций на многих объектах продолжает выполняться вручную. Связано это с тем, что некоторые строители не знают или не имеют возможности применять специальные устройства, о которых пойдет речь далее. Следует рассмотреть и проверенную временем технологию.

Для вязки понадобятся крюки или самые обыкновенные пассатижи. Мастер, который собирается выполнять подобные работы, должен обязательно обладать соответствующими навыками.

Арматурные стержни в процессе вязки сращиваются внахлест по отношению один к другому. Стыки должны скрепляться в 3 местах. Имеются в виду крайние участки и середина. Для этого применяется стальная проволока вязального типа, ее диаметр должен быть приблизительно 0,8-1,2 мм. Выбираться должна на основании такого же показателя самих арматурных изделий.

В строительстве достаточно часто используются не только обыкновенные, но и гладкие армирующие элементы. Прежде чем вязать арматуру для фундамента. которая относится к подобному типу, понадобится знать один очень важный нюанс. В данном случае крюки будут постоянно отгибаться. В результате повысится трудоемкость работ. Имеет смысл пользоваться каким-нибудь подручным инструментом, а лучше всего специализированным.

Вернуться к оглавлению

Использование пистолета как метод автоматизации процесса вязки арматуры в железобетонных конструкциях

Процесс вязки является достаточно сложным и трудоемким. Неудивительно, что специалисты все время стремятся его автоматизировать, и им это удается. На сегодняшний день существуют пистолеты, которые значительно снижают время проведения подобных работ. Их в основном делают в Японии. Однако имеются аналоги, которые изготавливаются в других странах.

Схема армирования ленточного фундамента.

Пистолеты находятся под управлением человека, однако они сводят его участие по вязке практически к нулю. При этом получается более высокое качество соединений.

Работники не всегда могут постоянно сохранять момент затяжки проволоки. Пистолет может без проблем с этим справиться. Помимо этого, он является весьма удобным и простым в эксплуатации.

Говоря о том, как осуществляется мероприятие, которое направлено на объединение прутов, следует отметить, что пистолетная насадка устанавливается в необходимое место, после чего мастер нажимает кнопку. Больше никаких действий не нужно.

Инструмент приводится в действие при помощи аккумулятора. На то, чтобы создать 1 соединение, будет затрачиваться немного меньше секунды. В некоторых устройствах подобного типа время может быть увеличено до 2 секунд. Однако это мелочи, которыми можно пренебречь.

Вязка выполняется проволокой, которая поставляется в виде сменных катушек. В большинстве случаев они продаются вместе с пистолетом. На все возможные объекты данной проволоки может не хватить. Поэтому придется докупать необходимое количество.

Вернуться к оглавлению

Правила монтажа и вязки арматурных изделий

Если человек умеет вязать арматуру в железобетонных конструкциях, это еще не значит, что он сможет сделать несущую конструкцию так, как этого требуют установленные нормы. Понадобится соблюдать большое количество других важных правил, которые стоит изучить.

В процессе установки вязаных сеток или каркасов соединение будет осуществляться внахлест.

На соединительных участках длина перепуска полностью будет зависеть от вида арматуры, который используется. Большое значение имеют и условия работы стыковых областей, а также марка бетона, который применяется для заливки.

Минимальное значение длины перехлеста, которое допускается, составляет 25 см.

Если конструкция будет находиться в вертикальном положении и иметь высоту более 3 м, для установки армирующих элементов понадобятся леса или подмостки. Альтернативой могут быть площадки съемно-подъемного типа. Что касается монтажа, то его понадобится выполнять четко в заданной последовательности. В данном случае имеется следующий алгоритм:

Схема армирования ленточного фундамента: с Г-образным и с П-образным усилением.

  • подготовка арматуры для фундамента к установке;
  • строповка;
  • подача элемента на необходимый участок;
  • разравнивание прутка до положения, которое задано проектной документацией;
  • вязка стыков по принципу, который был рассмотрен ранее.

Прежде всего следует выполнить подготовительные работы, а именно – внимательно осмотреть изделия. Если на поверхности будет найдена какая-нибудь грязь, ее понадобится обязательно удалить с помощью стальной щетки. Если есть необходимость, элементы выравниваются при помощи обыкновенного молотка.

Достаточно важным этапом является закладка прутов арматуры в несущую конструкцию. Для строповки с предварительной подготовкой в большинстве случаев нужно 2 рабочих.

Монтаж в необходимое положение, объединение и фиксирование с уложенными прутами осуществляется 3 мастерами. Первый должен подавать сигнал, чтобы изделие начинали поднимать. Далее указывает, куда опускать.

Остальные рабочие должны держаться за оттяжки в процессе подъема. После того как будет получено указание, будет монтироваться стержень на каком-то из участков. Мастера в конечном итоге должны объединить усилия и вместе соединить стыки. В ямы фундамента вставляется арматура с применением траверсов и лотков.

Для того чтобы правильно выполнить монтаж арматурных изделий, необходимо знать большое количество нюансов. Помочь с этим может технологическая карта.

По материалам сайта: http://moifundament.ru