Ленточный фундамент: технология и смета

Ленточный фундамент – самый рациональный выбор для большинства будущих владельцев частных домов. Рассмотрим его во всех материальных подробностях. И убедимся, что закладывать фундамент нужно… правильно: своими руками.

Бесплатную программу для расчета необходимого количества материалов, а также сметную стоимость фундамента дома вы можете скачать по выделенной ссылке.

Расчет может пригодиться и для сравнения с суммой, которую вам озвучат наемные рабочие или бригада специалистов: либо глаза будут с полтинник, либо улыбка до ушей.

Общепринятые ограничения на применение ленточного фундамента –  дома на глинистых, болотистых и других непрочных или подвижных грунтах – весьма условны. Потому как фундамент дома выдерживает ровно ту нагрузку, на которую он рассчитан, а его устойчивость и сопротивляемость воздействию внешней среды зависит от способа укладки и расположения в грунте (исключением может быть только болотистая местность).

Чтобы выбрать правильный способ возведения ленточного фундамента и израсходовать возможный минимум средств, нужно уяснить основные правила его сооружения и влияние внешних сил. Этим мы и займемся.

Начать нужно с понимания значимости различных способов защиты фундамента:

  • грамотная планировка участка;
  • обязательное устройство песчано-гравийной подушки;
  • правильное устройство отмостки;
  • прокладка дренажных устройств.

Представим, что мы вырыли траншею над уровнем земли, выставили нужной высоты опалубку, которую залили бетоном, а затем поставили коробку дома. Получился ленточный фундамент, на который немедленно начинают действовать различные силы:


  • внешняя влага (включая грунтовые воды), которая постепенно вымывает грунт вокруг фундамента и под фундаментом, разрушая бетон и ослабляя под ним опору;
  • давление массы дома (здания), которая распределяется неравномерно по участкам ленты;
  • при наступлении холодов и промерзании грунта начинается очень сильное точечное воздействие не только с внешней стороны, но и снизу, и оно нарушает монолитность фундамента. Однако давление замерзшего сырого грунта на фундамент дома с внешней стороны настолько велико, что положение не спасает даже многослойное армирование лентой. Заметьте, встречное давление со стороны внутреннего пространства дома

отсутствует.

А для фундамента любой конструкции опасно не само давление, а разность давлений, которая особенно сильно проявляется поздней весной или в начале лета (зависит от региона), когда  верхний слой грунта уже оттаял, а подошва фундамента все еще находится под боковым давлением.

Целостность не защищенного от влаги фундамента не спасет даже его возведение ниже глубины промерзания.

Кстати, в некоторых районах России найти эту глубину невозможно в принципе –  из-за вечной мерзлоты. Да и не нужно: ведь все вредные внешние силы действуют не сами по себе, очень часто мы сами провоцируем их появление. А это значит, что с ними можно бороться, исключать или уменьшать их влияние различными методами.

Начнем с грунтовых вод. Под домом, на уровне расположения подушки и подошвы фундамента, их не должно быть в принципе, если подготовка участка производилась согласно всем правилам. Влияние грунтовых вод на сохранность фундамента не самое распространенное явление и защититься от этого можно в процессе планировки поверхности участка.

На участках с высоким расположением грунтовых вод нужно:

  • поднимать уровень  расположения подошвы фундамента и дома;
  • установить преграду на пути их движения;
  • установить более мощный фундамент с опусканием его подошвы ниже уровня первого слоя грунтовых вод.

Из всех перечисленных способов наиболее доступный по стоимости и трудозатратам – это правильная планировка участка и поднятие уровня расположения подошвы фундамента дома. К сожалению, с этим могут возникнуть сложности при возведении фундамента под строительство двухэтажного или двухуровневого здания, в зависимости от высоты залегания грунтовых

вод. Но, если уж вы замахнулись на двухэтажный дом, значит, у

вас есть и средства на возведение более дорогого фундамента.

Сточные воды тоже не должны достигать стенок ленты фундамента:  их отвод нужно организовать таким образом, чтобы он выполнялся и в процессе подготовки и планирования участка, и при строительстве дома.

Отбой сточных вод делается за счет :

  • правильной планировки участка, особенно со стороны поступления внешних (из-за пределов участка) сточных вод. Планировку нужно сделать так, чтобы внешняя вода вообще не поступала на территорию участка. При невозможности установки преграды для поступающих на участок сточных вод, нужно постараться максимально уменьшить ее поступление, а для проникшей на участок воды сделать качественные отводы,  проходящие как можно дальше от фундаментов зданий;
  • поднятия уровня расположения места установки дома и плавного выравнивания поверхности со стороны поступления сточных вод;
  • правильного изготовления отводов и стоков с крыш зданий,  расположенных на участке. Правильно будет, если грунт и стенки фундамента перед зданием (с учетом направления грунтовых
вод) вообще не соприкасаются с водой, стекающей с крыши;
  • устройства надежной отмостки. Самый действенный способ отбивания влаги от наружных стенок фундамента дома. К сожалению, к отмостке многие строители относятся как к декоративному элементу здания, а не как к основному способу его защиты.
  • Если вы сделаете отмостку, которая будет уверенно выполнять свою функцию защиты фундамента дома от влаги, то ваш дом никогда не поведет, а фундамент не износится.

    Проверить качество работы отмостки очень просто: если в течение года двери дома закрываются по-разному – значит, грунт,  расположенный под отмосткой и в непосредственной близости от наружных стенок фундамента, намокает. Ищите и устраняйте причину.

    Зимой сухая почва под отмосткой  вокруг фундамента  меньше промораживается и почти не пучинится, не создавая серьезного давления на наружные стенки фундамента.

    Помните. что именно влага – основной разрушитель любого фундамента!

    При малозаглубленном варианте фундамента минимальная общая его высота должна быть 500 мм, но при этом нужно соблюдать следующие условия:

    • строение достаточно легкое само по себе (щитовая сборка, профилированный брус, бревно-кругляк или здание с заливными стенами);
    • под строением есть сплошное подполье.

    Дело в том, что если под домом вырыт подпол небольшого размера (для хранения ограниченного количества зимних заготовок), смотровая яма в зоне гаража, сливная яма возле бани… Это ухудшит нормальную вентиляцию фундамента со всеми вытекающими последствиями: основание (состояние и состав грунта) должно быть в этом случае сухим и прочным. Идеальный вариант – скальный грунт с минимальным присутствием глины.

    Если вас это устраивает. то можно возводить невысокий и малозаглубленный ленточный фундамент с минимальной песчаной подушкой (или даже без таковой) при обязательном соблюдении следующего: над верхней границей отмостки (отмостка обязательна для здания любого назначения) он должен выступать не менее 150 мм (оптимально 500 мм и более).

    Как ни странно, такой вид фундамента достаточно распространен не только при строительстве вспомогательных помещений, но и для жилого дома (я думаю, вы часто сталкивались с таким устройством). Но, смею вас уверить, что это будущие и достаточно близкие по времени проблемы, исправить которые будет очень сложно и дорого. Что касается воздействия внешних сил на стенки фундамента, то все остается без изменений.

    Перед принятием решения об устройстве конкретного вида фундамента дома пройдитесь по улицам, прилегающим к участку. Посмотрите, какие типы фундаментов применяются, какова их высота от уровня земли, вид и сохранность зданий в соответствии с устройством.

    Вы обязательно заметите. что чем выше выступает фундамент дома над поверхностью земли и чем шире отмостка, тем красивее выглядит и лучше сохранилось здание независимо от материала, из которого возведены стены.

    Для равномерного распределения давления дома ленточный фундамент возводится по всему периметру здания, включая различные планируемые пристройки, а также посередине дома, под основной несущей стеной, с обязательным армированием всего периметра и перемычки. Опоры под остальные стены можно (и нужно) изготовить в виде столбчатых бетонных или столбов из лиственницы (предпочтительно), или сосны в форме очищенного кругляка, или профилированного бруса.

    При изготовлении ленточного фундамента из бетонных блоков обязательна заливка армированной поверхностной стяжки (толщиной не менее 20 см), которая должна завершать фундамент и быть связующим звеном между стеной дома (цоколем) и блоками.

    А теперь самое главное: как уберечь фундамент дома от влияния перепадов температур и бокового давления на стенки ленты?

    Устройство фундамента и отмостки неотделимо от правильной планировки прилегающего к дому участка. Если выполнить все довольно простые рекомендации по планировке участка, устройству отмостки и фундамента дома, то спокойствие и комфорт будут вам обеспечены на многие лета.

    При правильном определении направления движения сточных вод, даже отмостка может быть выполнена с нарушением правил ее изготовления  – и сохранность дома от этого не пострадает!

    По материалам сайта: http://blog.peredelka.tv