Устройство свайных ростверков

Технология устройства ростверка зависит от его конструкции и типа свай. Ростверки устраивают только после документальной приемки работ по возведению свай. Ростверки могут быть монолитными, сборными и сборно-монолитными.

Сопряжение свайного ростверка со сваями бывает свободно опирающимся и жестким. Свободное опирание ростверка на сваи должно учитываться в расчете как шарнирное сопряжение и при монолитных ростверках должно выполняться путем заделки голов свай в ростверке на глубину 5—10 см. Заделка выпусков арматуры в ростверке в этом случае не обязательна. Свободное опирание принимают для центрально нагруженных свай. При небольших вдавливающих нагрузках (до 400 кН) при отсутствии динамических воздействий допускается свободное опирание ростверка на выровненную цементным раствором поверхность головы сваи.

Жесткое сопряжение свай и ростверка предусматривается в следующих случаях: стволы свай располагаются в слабых грунтах, нагрузка приложена с эксцентриситетом, при действии на сваи горизонтальных и выдергивающих нагрузок, а также динамических   воздействий.   Жесткое сопряжение сваи с монолитным ростверком осуществляется с заделкой головы сваи в ростверк на глубину, соответствующую длине анкеровки арматуры, или с заделкой в ростверк выпусков арматуры на длину их анкеровки, определяемой расчетом. Эта длина должна быть не менее 20d! при арматуре периодического профиля и 40 d для гладких стержней (d — диаметр стержня). При жестком сопряжении верхнюю часть головы сваи разбивают и обнаженную арматуру замоноличивают в ростверк. Неразбитую часть головы сваи заделывают в ростверк на глубину 5—10 см.

Срезку свай выполняют так, чтобы обнажившуюся арматуру можно было отогнуть и сварить с арматурой ростверка. Срезку производят с помощью пневматических отбойных молотков, гидроразрушителями или огневым способом. Наиболее эффективно срезку делать с помощью специальных установок, усилие в которых создается гидродомкратом. Установка состоит из жесткой замкнутой станины, подвижной рамы, съемных зубьев и гидродомкрата.

Установку приподнимают краном и устанавливают на сваю. После включения насоса гидродомкратом передвигают подвижную раму по станине. При этом зубья врезаются в бетон головы сваи и разрушают его. Продольную арматуру сваи срезают автогеном или оставляют для заделки ростверка. До начала бетонирования ростверка должны быть срублены головы свай (если в этом есть необходимость), а также промыты головы свай от грязи и шлака.

Ростверк бетонируют в деревянной или инвентарной опалубке. Бетонную смесь следует укладывать горизонтальными слоями равномерно по всей площади ростверка.

При значительной площади ростверка, а также при малой производительности бетонного завода, не обеспечивающего укладку монолитного   бетона   горизонтальными   слоями всей площади, укладку бетонной смеси следует вести наклонными слоями или разбивать ростверк на блоки бетонирования.


Устройство массивных монолитных ростверков, особенно в зимний период, следует выполнять с учетом заданных расчетом допустимых температурных перепадов по высоте и длине блока, определяемых из условия прочности, трещиностойкости или допускаемой ширины раскрытия трещин в сваях и ростверке. Для снижения температурных напряжений в сваях и ростверке в период протекания экзотермических процессов в бетоне плиты необходимо проводить специальные мероприятия по выравниванию температуры по высоте и длине ростверка. К таким мероприятиям относятся: электро- или паропрогрев верхней поверхности ростверка, применение греющей опалубки, матов и щитов, назначение оптимальных размеров блоков бетонирования и перерывов в укладке горизонтальных слоев, а также другие мероприятия. При бетонировании ростверка необходимо предусматривать меры, предотвращающие затопление водой укладываемого бетона. После окончания бетонирования откачка может не производиться.

Элементы сборного железобетонного ростверка устанавливают на выравнивающую подсыпку из песка или шлака. Если ростверк монтируют над поверхностью земли, то для точной установки оголовков сборных ростверков следует применять инвентарные металлические рамки, предварительно монтируемые на головы свай по геодезическим отметкам.

При устройстве сборных ростверков необходимо чтобы оси забитых свай имели отклонение в плане не более ±5 см, а по вертикали уровни голов свай отклонялись не более чем на ±1 см.

Жесткое сопряжение свай по сборным ростверкам должно обеспечиваться замоноличиванием свай в отверстия, предусмотренные в ростверке. В этом случае голову сваи разбивают, арматуру пропускают в пирамидальное отверстие ростверка, которое заполняют бетонной смесью. Монтаж конструкций сборного железобетонного ростверка должен производиться только после достижения бетоном замоноличивания оголовков не менее 70 % проектной прочности в летнее время и 100 % — в зимнее время. Замоноличивание оголовков в зимнее время при отрицательных температурах воздуха должно осуществляться бетоном с обязатеяьным электроподогревом или применением бетона с добавками.

  Число свай в фундаменте. Сопряжение свайного ростверка

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru