Технология устройства ростверков

Страница 1

При устройстве свайных фундаментов применяют железобетонные монолитные и сборные ростверки, на которые опирают несущие конструкции, а так же безростверковые решения.

Конструкция ростверков – в виде балок (ленточный ростверк), в виде плиты (кустовой или сплошной плитный ростверк), либо в виде подколонника (столбчатый ростверк). Глубину заложения подошвы свайного ростверка назначают в зависимости от конструктивных решений подземной части здания (наличие подвала или технического подполья), геологических условий грунта, а так же высоты ростверка, определяемой расчётом. Тенты навесы цены

Монолитные ростверки выполняют из железобетона с применением бетона класса не ниже В12,5 и горячекатаной арматуры класса А-III.

При наружных стенах зданий без подвалов подошву ростверка (его нижнюю плоскость) устраивают на 100-150 мм ниже планировочных отметок. Монолитные ростверки сооружают по подготовке из тощего бетона толщиной 100 мм, уложенной по грунту между сваями. На подготовку укладывают готовые арматурные каркасы, в которые заводят выпуски арматуры свай (если это предусмотрено проектом).

Сопряжение ростверка со сваями предусматривается шарнирным или жестким.

При шарнирном варианте сваю заделывают в тело монолитного ростверка на глубину 50 мм без арматурных выпусков таким образом, чтобы рабочая сетка ростверка проходила выше свай.


При жестком сопряжении головы свай заделывают в ростверк не менее чем на 250 мм. В случае неточной забивки по вертикали головы свай срубаются так, чтоб были на 50 мм выше подошвы ростверка, а обнаженная при этом рабочая арматура заделывается в монолитный ростверк на глубину не менее 250 мм.

При применении трубчатых свай заделка их в монолитный ростверк выполняется аналогично жесткому примыканию сплошных забивных свай. При этом могут применяться дополнительные арматурные стержни, заводимые в бетон ростверка и бетонную пробку трубчатой сваи.

Сборным ростверкам отдаётся предпочтение при большом количестве однотипных элементов фундаментов, при необходимости устройства фундаментов на забивных сваях в зимнее время, а также при устройстве их выше поверхности грунта.

Одно из необходимых условий применения сборного ростверка – тщательная забивка свай по проекту. Во всех вариантах конструкций ростверка предполагается, что сваи не погружаются точно по вертикали до проектной отметки. Так как срезка голов большого количества свай не может быть выполнена точно до единой необходимой отметки, то выравнивание голов свай осуществляется сборными оголовками. Применение оголовков позволяет компенсировать и отклонение свай в плане в допустимых пределах.

Для точной установки оголовков применяют инвентарные металлические рамки, предварительно монтируемые на головах свай в уровне проектных отметок.

В панельных зданиях применяют сборные высокие ростверки с использованием железобетонных консольных балок ростверка, опирающихся на оголовки свай. При жестком креплении сборного ростверка к оголовкам свай предусматривается установка закладных деталей на оголовках и балках ростверка и их сварка при помощи накладок из листовой стали. Балки между собой соединяются сваркой арматурных выпусков.

В панельных зданиях с перекрытиями из плит размером на конструктивную ячейку применяют экономичный вариант конструкции – безростверковый фундамент, при котором плиты перекрытий опирают по контуру на точно установленные сборные оголовки свай.

Конструкцию ростверка и технологию его устройства принимают в зависимости от типа свай. Ростверки объединяют группу свай в одну конструкцию и распределяют на них нагрузки от сооружения. Они чаще всего представляют собой непрерывную ленту по всему контуру здания в плане, включая внутренние стены. При использовании железобетонных свай ростверки могут быть выполнены из монолитного и сборного железобетона. В зависимости от типа здания или сооружения ростверки разделяют навысокие и низкие. При забивных сваях, головы которых после забивки могут оказаться на разных отметках, перед устройством ростверка необходимо выполнить трудоемкие операции по выравниванию голов свай. Для этого необходимо под определенный уровень срубить (срезать) бетон свай, обрезать или задуть их арматуру.

Срезка свай. Деревянные сваи и шпунт срезают механическими или электрическими пилами, стальные сваи - автогеном или бензорезом, в железобетонных сваях бетон оголовков разрушают обычно с помощью пневматических отбойных молотков. Более эффективно для этих целей применять пуансоны – установки для срезания голов свай, состоящие из жесткой замкнутой станины, опускаемой и зажимаемой на свае, подвижной рамы, съемных зубьев и гидродомкрата с поршнем. В комплект установки входит несколько пар пуансонов для свай с различными размерами поперечного сечения. Максимальное рабочее усилие 200 т, рабочий ход от 10 до 50 см, производительность установки – обрезка голов 15-20 свай в час.

Сваи при погружении иногда отклоняются в плане, при многорядном или кустовом расположении свай эти отклонения не вызывают осложнений при устройстве ростверков. Если же имеется однорядное расположение свай и часть сечения отдельных свай выходит за границы будущего ростверка, то в этом случае необходимо устраивать монолитный ростверк и специальные выступы в ростверке для включения в него этих свай.

По материалам сайта: http://www.timearchitect.ru