Ростверк.

Сегодня в материале «РОСТВЕРК», будет много интересного про ростверк для бетонщиков, а именно:

— Вы узнаете что такое ростверк;

— Из чего и для чего его делают;

— Разберёмся, в деталях, как сделать ростверк на бетонных и винтовых сваях своими руками;

— Закрепим материал фото разных видов ростверка и посмотрим видео в тему.

Добрый день и здравствуйте, мои дорогие посетители! Прежде чем мы начнем узнавать про ростверк, хотелось бы сказать:

Устройство ростверка предназначено исключительно под свайные фундаменты *!

Ну и что бы у нас с вами всё шло по порядку, давайте разберёмся что такое ростверк, ведь благодаря определению начнёт вырисовывается кое какая картинка.


Ростверк — составляющая часть любого свайного фундамента (забивного, винтового, наливного), если того требует технология строительства. Ростверк связывает и объединяет весь периметр надземной части свайного фундамента, что вы можете видеть на фото справа (классический ростверк). Нужен для разгрузки свай, от выше стоящих конструкций.

Ростверк, при легком строительстве, может быть сделан из дерева, а при более тяжелом из метала и железобетона, фундаментных блоков *. Кроме классического вида, могут применять новый вид ростверка, который называют широкий. На фото ниже широкий ростверк .

Более подробно для чего нужен ростверк.

Так как при давлении выше стоящей конструкции, на свайный фундамент равномерно не распределяется, для этого и был придуман ростверк. Ростверк нужен для планомерного распределения давления стен здания на фундамент. Ну и соответственно благодаря тому что есть ростверк, свайный фундамент равномерно поддерживает конструкцию, и при снижения давления в одном свайном стержне, ростверк планомерно распределяет нагрузку на оставшиеся стержни .

Так же благодаря тому, что ростверк устраивается от сваи к сваи, как бы создавая ленточный фундамент *, то есть монолитно основание, создаётся однотипная воздушная подушка, благодаря чему полы у выше стоящего здания, получаются тёплые. Соответственно и лаги для пола, устраиваются проще, ну если конечно это свой дом, а так плиты перекрытия * будут лежать по уровню. Опять же систему канализаций, тот же погреб или подвальное помещение будет на порядок проще сделает, хоть это и не было запланировано в проекте дома *.

Как сделать ростверк своими руками на сваях: буронабивных, винтовых, наливных.

Ростверк, по сути, делается очень просто, проще чем ленточный фундамент, хотя принцип один и то же. Только существует несколько важных деталей при устройстве!

  1. Первым делом стоит знать что ростверк не соединяется со сваями! Оставляют обязательно температурный шов .(После можно будет долить, когда основной ростверк подсохнет).
  2. Арматура * для ростверка вяжется исключительно кубами, квадратами на всю его длину;
  3. Цемент * применяется исключительно марки М-400.
  4. Минимальная высота ростверка составляет 35 см. Если его сделать меньше, никакой нагрузки он особо держать не будет и потрескается.
  5. Ширина ростверка может начинаться от 30 сантиметров и заканчиваться одним метром двадцать сантиметров (1,2 м). Выбранная ширина будет зависеть от предполагаемой нагрузки здания.

Подготовительные работы для устройства ростверка.

Подготовительные работы для устройства ростверка это:

  • Разметка его толщины;
  • Небольшая разработка грунта;
  • Устройство забутовки;
  • Установка опалубки.

И так, как было понятно из выше сказанного, толщину ростверка задаём при помощи любой нитки, согласно нашей предполагаемой нагрузки, но не меньше 30 см. Далее по отметкам снимаем верхний слой грунта, земли, не больше 10 см. и устраиваем подсыпку, которую выполняем при помощи гравия. Гравий слегка трамбуем. Хотя подушку из гравия можно и не делать, если использовать в качестве подстилки геотекстиль *. Его, кстати, можно уложить под всё здание целиком! После чего по краям, согласно выкопанной небольшой траншеи, производим установка съёмной опалубки *, высота которой должна соответствовать верхней точке свай. Далее собирается беспрерывный каркас из арматуры на всю секцию ростверка. Секцией считается расстояние от сваи, до сваи и приступаем к заливке ростверка.

Устройство ростверка своими руками.

Пришло время заняться самым грязным занятием, это устройство ростверка. Спросите почему грязным? - Потому что будет мешать и лить тело ростверка.

Я придерживаюсь такой практики, что любое основание на которое будет литься бетон, обязательно поливаю водой. Сделайте так и бетон отлично сцепится с подсыпкой, и геотекстилем.

Цемент берём не ниже марки М-400! Для замеса нам понадобится так же шлак, гравий, песок, в общем горно осадочные породы разной фракции. А пропорции для создания семи из которого мы будем лить ростверк своими руками следующие:

  • Одно ведро цемента;
  • Одно ведро гравия;
  • Два ведра шлака;
  • Три ведра песка;
  • Полтора-два ведра воды.

Стоит помнить. что полученная масса, попросту бетон для ростверка, должен быть более жидким сначала, а после более плотным по средине, а в конце опять, более жидкая!

Ну и начинаем заливать наш ростверк. Рабочее время рассчитываем так, что бы пролёт был залит одним махом!

Ростверк на сваях видео.

На видео представлено устройство ростверка на сваях. Это не совсем обычный ростверк, он более широкий, но хочу убедить всех пессимистов что это именно ростверк. Просто такое решение было принято согласно технологическому строения здания. Удачи!

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru