Самое популярное

Устройство сборных ростверков

Устройство сборных ростверков начинают с подготовки голов свай. На рис. 61 показана последовательность монтажа сборного оголовка.

Рис. 61. Последовательность монтажа сборных оголовков:

а - установка монтажного хомута; б - монтаж железобетонного оголовника; в - бетониро­вание; г - снятие монтажного хомута;  1 - хомут монтажный; 2 - свая; 3 - выпуски арма­туры;  4 - оголовок;  5 - вибратор;  6 - бетонная   смесь;  7 - строп

Проектное положение уровня оголовков обеспечивают установкой на сваю монтажных хомутов, низ расположения кото­рых определяют по нивелиру.

При помощи крана монтажники устанавливают оголовок на монтажный хомут,после чего центрируют его положе­ние в плане по взаимопересекающимся осям. Для этого на грани сваи и оголовке предварительно наносят риски. После окончания монтажа выверенные оголовки замоноличивают бетон­ной смесью М200.

Монтажные хомуты после набора бетоном необходимой проч­ности снимают. Далее по сборным оголовкам монтиру­ют балки ростверка. Монтажный горизонт оголовка обеспечивают укладкой нужного слоя цементного раствора. По балкам рост­верка монтируют плиты перекрытия.


Балки ростверка соединяют с железобетонными оголовками обычно на сварке, для чего в оголовках и балках предусматривают закладные детали. На оголовках, расположенных по поперечным и продольным наружным осям, монтируют цокольные панели. Мон­таж элементов сборного ростверка ведет звено монтажников, вхо­дящее в состав комплексной бригады по устройству подземной части здания.

Сборные ростверки на пирамидальных сваях по сравнению с призматическими имеют более развитую верхнюю часть. Такие сваи как правило, забивают до проектной отметки, а сборные бал­ки ростверка монтируют по слою раствора на торцах свай.

На рис. 62 показан общий вид полносборного ростверка много­этажного жилого дома в г. Вычуге.

Рис. 62. Вид полносборного растверка:

1 - балка ростверка; 2, 3 - сварные сетки;   4 - пирамидальные   свая

При этом в швы между торца­ми пирамидальных свай и балкой укладывали сетки из проволоки диаметром 3 мм, а затем цементный раствор М100. Максимальная толщина шва не превышала 20 мм.

Трудовые и материальные затраты можно снизить при устрой­стве сборных плитных ростверков, особенно при производстве ра­бот в зимнее время.

При устройстве сборных плитных ростверков плиты ростверка опирают по слою раствора на торцы свай. Для обеспечения ров­ной срубки конца свай применяют инвентарные хомуты конструкции НИИ Мосстроя. По плитам ростверка, уложенным по периметру здания на цементном растворе М100, монтируют стеновые и цо­кольные блоки технического подполья.

Плиты перекрытия технического подполья, уложенные на выре­зы цокольных блоков, соединяют между собой и с цокольными бло­ками при помощи металлических анкеров. Монтировать элемент сборного ростверка целесообразно стреловым монтажным краном на гусеничном ходу.

При устройстве безростверковых свайных фундаментов (когда поперечные балки исключены из конструкции ростверка) плиты перекрытия опирают непосредственно на оголовки свай.Цокольные панели в этом случае также монтируют на оголовки свай, расположенных по наружным осям здания. Монтаж послед­них целесообразно выполнять по технологии, разработанной трес­том Мосоргстрой. Основу ее составляет монтажная оснастка,  по­зволяющая звену из трех монтажников выполнять все операции по монтажу панелей цоколя непосредственно с рабочего места мон­тажника, без применения подставок и стремянок. Временное кре­пление панелей осуществляется монтажными связями с поворот­ным захватом за специальные петли, имеющиеся в торцах наружных панелей на высоте 1,7 м от уровня пола.

Монтажная связь состоит из корпуса, верхнего и нижнего за­хватов. Корпус представляет собой отрезок трубы, на концах кото­рой закреплены захваты. Монтажная связь крепится за проушину, приваренную к хомуту, предназначенному для установки свайного оголовка. Связи крепят путем ввода крюка захвата в отверстие проушины и поворота связи в сторону крепления цокольной пане­ли. Крюк верхнего захвата монтажной связи заводят в петлю па­нели и подвигают предохранительную втулку, которую зажимают гайкой.

Схема устройства безростверкового фундамента показана на рис. 63.

Рис. 63. Схема устройства безростверкового фундамента:

1 - оголовок; 2 - заделка стыка бетоном; 3 - плита перекрытия; 4 - свая; б - схема вре­менного крепления цокольной панели к свае; 1 - цокольная панель; 2 - монтажная связь; 3 - оголовок

По материалам сайта: http://prosvai.ru