Проектирования фундамента опор железнодорожного моста с расчетным пролетом 88м. страница 10

Для предварительного определения числа свай по формуле (3.3) вес ростверка вычисляют по его минимальным размерам:

                           (3.4)

где  = 1,1  - коэффициент надежности по нагрузке;  -минимальные размеры ростверка в плане по обрезу и его минимальная высота.

кН,

шт.

Конструирование свайного фундамента заключается в эффективной расстановке необходимого числа свай в ростверке и его конструктивном оформлении.

При размещении свай в фундаменте необходимо выполнять требования норм проектирования: расстояние между осями соседних свай в уровне подошвы ростверка должно быть не менее 1.5dр. а в уровне нижних концов свай – не менее 3dр. где dр – размер стороны поперечного сечения сваи. Минимальное расстояние между гранью сваи и гранью ростверка в плоскости его подошвы должно быть не менее 0,25 м.


Сваи могут быть вертикальными и наклонными. Наклонные сваи не только увеличивают жёсткость фундамента в плоскости их наклона, но и позволяют сократить расстояние между сваями расходящихся свай в уровне подошвы ростверка до 1.5dр и тем самым разместить большее число свай в ростверке минимальных размеров. Наклоны свай указываются в форме заложения m:1, где m назначается целым числом от 3 до 8. В нашем случае m=5. Схема расположения свай в ростверке и основные размеры приведены на рисунке 1.4.

Рисунок 1.4 – Схема расположения свай в ростверке с основными размерами

3.1.4 Приведение нагрузок к подошве ростверка

Прежде чем приступить к расчетам предварительно запроектированного фундамента, необходимо привести нагрузки к плоскости подошвы ростверка, первоначально уточнив его вес с учетом взвешивающего действия воды по формуле (3.4):

где   - объем ростверка, вычисленный по уточненным размерам, м 3 .

Далее к вертикальной составляющей  сочетаний нагрузок добавляют силу , рассчитанную для первого сочетания при = 1,1, для второго сочетания при  = 0,9,  для третьего и четвертого сочетаний при = 1. Горизонтальные силы во всех сочетаниях остаются без изменений.

К моменту любого сочетания нагрузок добавляют величину ,          (3.5)

где  - горизонтальная сила из того же сочетания нагрузок.

 кН,

 кН,

 кН,

 кН?м,

 кН?м.

Результаты приведения нагрузок к подошве ростверка сведены в таблицу 3.2.

Таблица 3.2 – Нагрузки, действующие по подошве ростверка

По материалам сайта: http://vunivere.ru