Буронабивные сваи с ростверком. Фундамент на сваях

Фундамент — важная часть любой постройки. Эта несущая конструкция принимает на себя всю нагрузку вышестоящего здания, равномерно распределяя ее по основанию. Чаще всего закладывают  монолитный или сборно-монолитный фундамент, но не каждый грунт способен выдержать среднестатистическую надстройку. Для этого были разработаны новые технологические решения, способные справится с постройкой здания на неустойчивом участке местности.

Содержание статьи:

Предлагаем вам обратить внимание на буронабивные сваи с ростверком. Этот материал имеет два преимущества. Он обладает большой несущей способностью и является самым недорогим материалом среди существующих. Для укрепления дома понадобится 30-50 штук, в зависимости от архитектурного решения. Одна деталь всей конструкции способна выдержать более 1,5 тыс. кг. Буронабивные сваи располагаются ниже уровня промерзания грунта, что позволяет им снизить давления во время заморозков или сильных перепадов температур.

Особенности фундамента на буронабивных сваях:

  • Они устанавливаются на глубину промерзания грунта и не способны причинить динамическое воздействие близлежащим постройкам;
  • Это единственный пригодный вариант для строительства зданий на неустойчивом грунте;
  • Такая конструкция не способен нанести вред ландшафту, потому что вес всей постройки равномерно распределяет вес на каждую сваю, но воздействует по отдельности;
  • конструкция способна выдержать давление не только каркасного или бревенчатого дома, но могут справиться даже с кирпичной надстройкой;
  • Фундамент на буронабивных сваях с ростверком является самым надежным и безопасным методом строительства.
  • Построить такой фундамент можно в кратчайшие сроки, при этом сэкономив хорошую сумму.

Технология создания буронабивных свай

Данный тип фундамента можно ставить в любое время года. Главное, соблюдать строительную технологию, тогда несущая конструкция получится прочной и надежной. Фундамент на буронабивных сваях может быть сделан из самого различного материала, все зависит от плотности грунта.

В любом случае этот тип фундамента считается самым безопасным. Придерживая точной технологии можно возводить здания даже на склонах и проблемных почвах.


  1. Проект фундамента на буронабивных сваях готовится заранее. От этого напрямую будет зависеть толщина и длина деталей конструкции. Она должна достигать глубины промерзания грунта, то есть более полутора метров. Для этого нужно воспользоваться геологической картой или обратится за помощью к специалистам, потому что очень важно правильно рассчитать уровень глубины. Достаточно просто вычислить толщину фундамента, потому что он напрямую зависит от будущей надстройки. Для каркасного или бревенчатого строения не нужен мощный нулевой уровень, потому что такие стены легкие и тонкие. Диаметрально противоположно обстоят дела у кирпичного строения, для него больше подойдет ленточный фундамент на буронабивных сваях. Технологии похожи между собой, но имеют некоторые нюансы. В среднем буронабивной фундамент шире стен самого строения на 40 мм, чтобы вес распределился равномерно.
  2. Сваи могут располагаться по разному принципу, в зависимости от внешнего вида будущего строения. Если конструкция будет легкая, то вполне достаточно разместить сваи в шахматном порядке. Для промышленной постройки или крупного особняка нужно располагать сваи сплошной стеной, чтобы прочность строения не пострадала.
  3. Устройство фундамента на буронабивных сваях предполагает бурение скважин, которые можно сделать в течение нескольких часов. На сегодняшний день самыми производительными считаются корейские ямобуры, способные сделать фундамент в сжатые сроки.
  4. Теперь нужно выбрать прочные и долговечные сваи, способные выдержать любую надстройку. Простая конструкция существенно ограничит земляные работы. Если точно рассчитать фундамент на буронабивных сваях, то его не нужно будет вбивать в грунт на каждом квадратном метре. Особой популярность пользуются сваи с расширенными основаниями, способные выдерживать более 5 тонн нагрузки. На таком фундаменте можно смело построить кирпичный дом.
  5. Чтобы защитить скважины от влажной поверхности им нужна надежная гидроизоляция. Такие скважины можно выстелить рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Рубероид — универсальный метод для гидроизоляции грунта. Он подходит как для действительно прочного грунта, так и для проблемной почвы. Говоря о полиэтиленовой пленке, то она подходит только для действительно прочного грунта. В таком случае пленку достаточно сварить и сделать чехол для сваи.
  6. Бетон в скважинах нужно уплотнить. Для этого нужен металлический бур, который обеспечит нужный уровень давления и создаст необходимую вибрацию. Это исключит возникновение даже мельчайших пустот.
  7. Рубероид будет нужен, чтобы сделать небольшой опалубок, который станет оголовком, тогда на поверхности останется часть сваи, более полуметра в высоту. Их точно так же заполняют бетоном и после того, как они застынут, их нужно объединить между собой ростверком.

Монтаж фундамента

Вполне возможно, построить фундамент из буронабивных свай своими руками. Для этого не придется вынимать грунт, сваи можно вогнать прямо в землю с помощью специального оборудования. Главное, чтобы сваи оказались на одном уровне. Теперь их осталось соединить ростверком. Это позволит равномерно распределить нагрузку на все сваи одновременно.

По материалам сайта: http://postroimdoma.com