Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки

от проектного положения не превышает 1…8 см), возможно свободное опирание сборного ростверка на головы свай. При этом торцевая поверхность свай должна быть выровнена цементным раствором (рис.13.26, б ).

Рис.13.26 - Сборные железобетонные ростверки:

а – свайный оголовок; б – ленточный ростверк со свободным

опиранием; в – ленточный ростверк-насадка: г – безростверковый свайный фундамент; 1 – свая; 2 – свайный оголовок; 3 – ростверк;

4 – трубчатая свая; 5 – выравнивающий слой; 6 – панель; 7 – ядро трубчатой сваи; 8 - бетон; 9 – оголовок

При проектировании крупнопанельных жилых домов высотой до 12 этажей с несущими поперечными стенами при нагрузке на сваю до 500 кН и опирании панелей не менее чем на две сваи рекомендуется применение безростверковых фундаментов. При этом учитываются грунтовые условия. Не допускается использование безростверковых фундаментов при опирании свай на крупнообломочные и скальные грунты, в сейсмических районах, на просадочных и заторфованных грунтах и в других особых условиях.


Конструкция безростверкового фундамента предполагает установку поверх свай сборных оголовков с отверстиями (рис.13.26, г ). После замоноличивания оголовков бетоном или цементным раствором непосредственно на них устанавливают панели первого этажа, выполняющие роль ростверка.

^ Расчет сборных железобетонных ростверков осуществляют в ходе разработки типовых проектов зданий. В руководстве по проектированию свайных фундаментов [37] приведены рекомендации для расчета сборных ростверков крупнопанельных зданий. Существенным в этом расчете является учет совместной работы ростверка и опирающихся на него стеновых панелей.

Рис.13.27 - Ростверк под колонну: а – в виде плиты и подколонника;

б – плитный; в – сборно-монолитный; г – сборный стаканного типа;

1 – свая; 2 – ростверк; 3 – шов; 4 – монолитная плита

5 – подколонник; 6 – сборный ростверк

Конструктивные решения кустовых ростверков определяются типом колонны, размещением свай в кусте, характером и размером нагрузок на колонну и сваи.

В случае применения сборных колонн наиболее часто используют ростверк, состоящий из стаканного подколонника и плитной части (рис.13.27, а ). Рекомендации по назначению размеров стаканного подколонника приведены на рис.13.28. Иногда используют плитные ростверки (рис.13.27, б ), в которых предусмотрено углубление для опирания сборной колонны. Размеры углубления принимают такими же, как и внутренние размеры стаканного подколонника.

Рис.13.28 - Типовые ростверки для фундамента: а – из двух свай;

б, г – с количеством свай от четырех до девяти; в – из трех свай

Ростверки, приведенные на рис.13.27, а. б. выполняют монолитными из бетона марки не ниже В12,5. Сборно-монолитный ростверк (рис.13.27, в ) включает монолитную плитную часть и сборный подколонник.

В неблагоприятных климатических условиях могут применяться сборные ростверки стаканного типа (рис.13.27, г ), если вес их не превышает 20…27 т, а монтажные краны имеют соответствующую грузоподъемность.

В случае использования монолитной железобетонной или стальной колонны ростверк состоит только из плитной части (рис.13.29).

Рис.13.29 - Монолитные ростверки под колонну:

а – металлическую; б – железобетонную

Очертания и размеры подошвы ростверка полностью определяются размещением свай в кусте. Необходимо, чтобы проектный вес ростверка был не менее 50 кН.

Толщину плитной части ростверка устанавливают в результате расчетов:

- на продавливание колонной и угловой сваей нижней плиты ростверка;

- на поперечную силу по наклонным сечениям;

- на изгиб и местное сжатие.

При расчете на местное сжатие давление, передаваемое торцом сваи, не должно превышать расчетное сопротивление бетона ростверковой плиты более чем на 30 %. Минимальная толщина плиты ростверка - 400 мм.

Конструктивные решения и проверочные расчеты ростверков для буронабивных свай принципиально не отличаются от конструктивных решений и расчетов ранее рассмотренных ростверков для забивных свай. Ростверки фундаментов из двух и трех буронабивных свай при использовании сборной колонны показаны на рис.13.30.

Если свайный фундамент состоит из одной сваи, то узел сопряжения колонны со сваей выполняют в соответствии с рис.13.31. Для сопряжения по рис.13.31 необходимо, чтобы центральная сжимающая сила на стыке колонны и сваи была не более 250 кН. Глубину заложения подошвы ростверков принимают в зависимости от конструктивных особенностей здания или сооружения (наличия подвала, технического подполья), а также высоты ростверка, определяемой расчетом.

Рис.13.30 - Ростверки буронабивных свай:

а – трехсвайный; б – двухсвайный

Рис.13.31 - Узел сопряжения колонны с односвайным фундаментом:

а – в монолитном варианте; б – в сборно-монолитном варианте;

1 – колонна; 2 – монолитная обойма; 3 – щебеночная подготовка;

4 – свая; 5 – сборная железобетонная обойма;

6 - бетонное заполнение объема

Разработаны типовые конструкции монолитных железобетонных ростверков (серии 1.411.1-1/89) для проектирования свайных фундаментов под сборные железобетонные колонны одно- и многоэтажных производственных зданий. Унификация основных размеров ростверков и наличие инвентарной опалубки позволяют получить экономичные решения при использовании указанной серии.

Конструкции ростверков по серии 1.411.1-1/89 предназначены в первую очередь для многоэтажных зданий серии ИИ 20-1/70, ИИ 20-2/70, ИИ 20-3/70. Колонны в этих сериях проектируют сплошными с поперечным сечением 40х40 и 40х60 см, их заделка в фундамент составляет 600 мм.

Ростверки разработаны применительно к забивным квадратным сваям сечением 30х30 и 35х35 см, изготовленным по серии 1.011-6.

Возможно использование ростверков серии 1.411.1-1/89 при проектировании свайных фундаментов под колонны других типов зданий, если сечения и глубина заделки колонн в ростверк будут соответствовать аналогичным параметрам колонн серии ИИ 20.

На рис.13.28 приведены три схемы типовых ростверков для фундамента: из двух (а ), трех (в ), из 4-9 свай (б, г ).

Размеры подошвы ростверков принимают в соответствии с рекомендуемыми кустами свай (КС) по рис.13.25. Из условий унификации опалубки размеры и назначаются кратными 300 мм. Сопряжение свай с ростверком принимают по рекомендациям, приведенным выше.

Высоту ростверка определяют расчетом на продавливание колонной и из условия заделки колонны в ростверке. Высота плитной части и подколонника принята 150 мм. Минимальная толщина дна стакана – 400 мм.

Подколонник рассчитан на внецентренное сжатие как коробчатое железобетонное сечение.

Железобетонные монолитные ростверки следует проектировать из тяжелого бетона класса не ниже В12,5.

Наименование типового ростверка включает буквенные индексы РС и порядковый номер ростверка. Ростверки марок РС1…РС5 предназначены для квадратных, а ростверки марок РБ – для прямоугольных колонн.

В табл.13.10 приведены основные размеры типовых ростверков и расход бетона для их изготовления в зависимости от принятого куста КС, сечения свай, максимальной расчетной нагрузки на сваю и расчетной нагрузки на колонну.

Для выбора типового ростверка нужно знать нагрузку и момент в плоскости верха ростверка, а также расчетную нагрузку на сваю.

По материалам сайта: http://zavantag.com