Обвязка винтовых свай – материалы и технологии

Использование свайных фундаментов – новая технология строительства зданий и сооружений, позволяющая существенно сокращать сроки строительных работ и понижать их себестоимость. Кроме того, винтовые фундаменты дают возможность возводить здания на всех типах грунтов, в том числе и заболоченных. Для повышения несущих характеристик фундамента выполняется обвязка винтовых свай, существуют три способа обвязки.

Обвязка свай бетонным ростверком

На фото — пример обвязки винтовых свай бетонным ростверком с предварительгным армированием

Наиболее надежный, но и наиболее дорогой метод обвязки, используется во время строительства многоэтажных строений или во время строительства на заболоченных и переувлажненных участках. После выравнивания свай по высоте делается опалубка по расчетным размерам, для усиления бетонного ростверка обязательно нужно использовать строительную арматуру периодического профиля ? 10 мм и более. Важное условие – все металлические элементы должны закрываться бетоном толщиной ? 5 сантиметров. Бетон желательно заливать по всему периметру одновременно. Если это невозможно, то слой бетона должен быть равномерным, без больших перепадов по высоте. Нарушение технологии заливки бетоном существенно понижает прочность ростверка и может вызвать перекосы здания.

Обвязка винтовых свай металлическими конструкциями

На фото — пример обвязки винтовых свай металлическим швеллером

По прочности такой способ относится к среднему классу, несущие способности свайного фундамента несколько ниже, чем с бетонным ростверком, но выше, чем во время использования для обвязки бруса. После ввинчивания свай выполняется их выравнивание по горизонтали, для обвязки используются швеллера или двутавры, конструкции привариваются к сваям электродуговой сваркой, места приваривания дополнительно покрываются антикоррозионной защитой. Строительство каркаса дома можно начинать сразу же после обвязки, между деревянными и металлическими конструкциями обязательно нужно ложить слой гидроизоляции.

Обвязка свай брусом – алгоритм выполнения работ

На фото — пример обвязки винтовых свай деревянным брусом


Наиболее часто используемый метод для строительства загородных коттеджей, дачных домов. беседок и хозяйственных построек. СНиПы регламентируют следующие операции:

Выравнивание свай по горизонтали. После того, как все сваи вкручены согласно плана свайного поля, необходимо выполнить их выравнивание по горизонтали. Для этих целей лучше использовать обыкновенный водяной уровень (длинный прозрачный полиэтиленовый шланг, наполненный водой), категорически запрещается наличие в шланге пузырьков воздуха. Делается отметка на одной угловой свае и по ней размечаются все остальные. Выступающие части нужно срезать.

На видео — процесс обвязки винтовых свай брусом

Обвязка свай брусом выполняется по металлическим оголовкам, для оголовков используется швеллер или двутавр, элементы привариваются к торцам свай, сварочный шов обрабатывается антикоррозионными защитными составами. Важно – несоответствие по горизонтали не может превышать ±5 мм по углам строения, на погонном метре допускаются отклонение не более ±2?3 мм.

Между металлическим оголовками и брусом нужно ложить слой гидроизоляции, можно использовать обыкновенный рубероид, брус желательно обработать антисептиками для предотвращения гнилостных процессов и повреждения вредителями.

Соединение бруса по длине должно быть только в оголовках, свободное провисания мест соединения запрещается.

Обвязка свай начинается с угла строения, на каждом этапе контролируется пространственное положение элементов.

Соединение бруса выполняется в запил, для предупреждения горизонтальных подвижек применяются нагели. Нагели могут быть деревянными или металлическими, деревянные нагели изготавливаются из березы или других прочных пород древесины. Металлические нагели привариваются к оголовкам, длина нагелей должна быть на 2?3 см короче, чем толщина бруса. В противном случае появляются риски провисания венцов дома во время естественной усадки пиломатериалов вследствие высыхания.

Для обвязки применяется брус сечением не менее 150?150 мм, более конкретные значения нужно выбирать с учетом характеристик здания. Для легких строений можно использовать доски 50?150 мм и более.

По материалам сайта: http://www.svaisnab.ru