Преимущества свайного фундамента с монолитным ростверком

Содержание

Свайно-ростверковый фундамент представляет собой систему защитных ж/бетонных столбов, располагающихся в точках будущей конструкции, нагружающей такие сваи ростверком.

К таким точкам относят углы дома и места пересечения несущих стен. Если стена длинная, то следует установить большое количество столбов, расстояние между которыми составляет 2-3 м. Глубина заглубления в грунт сваи не должно превышать 0,5 м.

В последнее время стараются использовать технологию ТИСЭ, благодаря которой технические характеристики фундамента улучшаются.

Такая технология представляет собой монтаж фундамента из ж/б опор, расширяющихся в нижней его части. Это расширение позволяет опоре лучше держать нагрузку, что особенно актуально для некоторых грунтов на территории России.

При всех своих достоинствах, свайный фундамент с ростверком не лишен и недостатков.

Свайно ростверковый фундамент нельзя строить там, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности, а также в тех местах, в которых наблюдаются подвижные грунты.


Цена свайно ростверкового фундамента зависит от трудоемкости работ и используемых при этом материалов.

1 Устройство свайного фундамента с ростверком

Перед монтажом такого фундамента его необходимо разметить. Лучше всего, если площадка для сооружения фундамента будет располагаться на грунте с однородным составом.

Чтобы в будущем не разрушались стены здания, следует выяснить, на какую глубину промерзает грунт в морозы.

А сам свайный фундамент с ростверком следует закладывать на 20 см ниже глубины промерзания.

Разметку желательно начинать с внутреннего контура, где и надо забить первый колышек. Фундамент на сваях с ростверком должен иметь ширину на 10 см шире стены здания.

Используя треугольник, вымерять размер внешней стороны фундамента. С одной его стороны размер должен равняться длине поперечной стороны, а с другой – длине продольной стороны. В месте пересечения осей надо забить колышки №2 и №3.

После разметки фундамента установить обноску, т.е. закрепить доски на столбики, устанавливаемые около вбитых ранее колышков. Доски необходимо закрепить на уровне пола будущего здания, но не выше 1,5 м от уровня почвы.

Содержание

2 Этапы и материалы для заливки

Для заливки столбчатого фундамента понадобятся материалы, от которых будет зависеть и цена свайного фундамента с ростверком:

  • опоры;
  • арматура;
  • песок;
  • доски для опалубки;
  • цемент;
  • щебень.

Под каждую опору следует вырыть яму, на дне каждой из них оборудовать подушку из гравия и песка, толщиной 20-30 см. Установить опалубку с арматурой и залить все бетоном.

Для оборудования опалубки следует использовать доску толщиной в 20 мм. Она легкая, да и в некотором роде влияет на стоимость свайного фундамента с ростверком.

Из таких досок собрать щиты, которые необходимо выставить в подготовленные отверстия в земле на месте установки опор. Чтобы древесина не впитывала воду из бетонного раствора, внутреннюю поверхность короба следует смочить водой.

После застывания бетона можно приступать к изготовлению ростверка. Изготовление начинается с опалубки, дно которой надо выровнять с помощью песка или пенопласта.

Верхние части свай гидроизолировать от ростверка, после чего армировать ростверк с учетом распределения будущих нагрузок.

Чтобы конструкция действительно стала монолитной, процесс заливки бетоном должен быть непрерывным.

Содержание

2.1 Свайно ростверковый фундамент – видео

По материалам сайта: http://homebuild2.ru