Обвязка винтовых свай: ростверк, брус

Свайно-винтовая технология устройства фундаментов стала применяться в нашей стране не так давно, но уже успела заявить о себе как об универсальном и экономичном современном способе строительства. Крепкие стальные сваи с винтами, вкрученные в землю, могут стать надежной опорой для оснований, сооружаемых даже на подвижных и неустойчивых грунтах – там, где устройство традиционных фундаментов становится невозможным, малоэффективным или слишком затратным.

Винтовые сваи применяют не только для устройства оснований как таковых, но и для увеличения прочности других типов фундаментов (например, ленточных). Усиление винтовыми сваями может применяться при реставрации старых фундаментов или при увеличении нагрузок на здание.

Конечное качество, а также долговечность такого типа фундаментов, как и любых других, находится в прямой зависимости от точности выполнения всех правил технологии на каждом из этапов монтажа. Последний и один из важнейших этапов устройства свайного основания - вязка арматуры для фундамента, или устройство ростверка на винтовых сваях. Его роль – обеспечение соответствия опорных свай точной разметке и сохранение их изначального положения. Применяется при высоте наземной части винтовых свай более 600 мм. Если сваи короче, к ним приваривают стальные оголовки, а обвязка не выполнятся.

Монтируется обвязка свайно-винтовых фундаментов из стального швеллера или деревянного бруса. В отдельных случаях ростверк монтируется из монолитного бетона или железобетона с применением вязки арматуры для фундамента).

Обвязка свайно-винтового фундамента брусом

Рассмотрим этот процесс на примере самого популярного и недорогого варианта - обвязки свайного фундамента деревянным брусом. Данный метод применяют преимущественно при строительстве частных домов, бань, террас из любых деревоматериалов. Технология обвязки брусом не требует большого количества строительных инструментов: достаточно подготовить электро- или бензопилу, уровень и рулетку. Поскольку процесс состоит из нескольких этапов: обработки бруса, его переноса и установки, лучше привлечь бригаду из 4-5 человек, иначе работа может затянуться надолго. От того, насколько слаженно, четко и в соответствии с правилами была сделана обвязка свай брусом, в немалой степени зависит долговечность и качество постройки.

Чтобы обвязка фундамента на винтовых сваях выполнялась без перекосов, очень важно выровнять все установленные сваи по горизонтали. Если этого достичь не удается, тогда сваи уравниваются выпиливанием бруса на требуемую глубину в определенных местах. Для состыковки частей самого бруса делаются распилы с двух сторон: один - внизу, другой – наверху, а затем края состыкуются под углом 90 градусов. Соединения между местами распила прокладывают джутом.

В отдельных случаях нижний венец деревянного сруба здания ставят прямо на фундамент, и тогда он выполняет функцию нижней обвязки. Но такая технология применима только если лаги в деревянном доме вырубают на несколько венцов выше. По окончании устройства ростверка на винтовых сваях из бруса вся конструкция дополнительно обрабатывается креозитом или антисептиками от пагубного действия влаги.


Обвязка свайно-винтового фундамента швеллером

Обвязка свай металлическим швеллером помогает увеличить жесткость, придать сваям стабильное положение, укрепить их. Недостаток этого способа в том, что при устройстве ростверка на основание под дом больших размеров придется нанимать подъемный кран, что значительно повышает стоимость основания сооружения. Поэтому устройство свайного фундамента с ростверком из швеллеров чаще применяется не частными застройщиками, а строительными организациями с оборудованной площадкой, обширными площадями и удобными подъездами для КМУ (краново-манипуляторных установок). Создать такие же условия на территории индивидуального загородного участка достаточно сложно.

Во время монтирования обвязки фундамента на винтовых сваях швеллером повышенное внимание уделяют крепежам и защите сооружаемого ростверка от повреждений коррозией. Применять в качестве соединения лишь сварку нежелательно, лучше для прочности добавить заклепки или болты.

С этой целью лучшей защиты от коррозии сваи покрываются специальным составом, а внутри заполняются бетонным раствором. Требует специальной защиты и обвязка из швеллера, поскольку в промежутке между поверхностью земли и ростверком неминуемо появляется сырость (особенно с холодную погоду), провоцирующая активизацию коррозионных процессов, что приводят к повреждению металла. С целью предотвращения этого по завершении обвязки вся конструкция обрабатывается антисептиками, специальными грунтовками или средствами против коррозии.

В каких случаях необходимо устройство монолитного ростверка на свайный фундамент?

Третий тип используемых ростверков – бетонные или железобетонные. Они монтируются в виде плиты-монолита, образованной заполнением бетонным раствором всей площади свайно-винтового фундамента. Является идеальным решением для всех видов построек, независимо от размеров. Конструкция с применением вязки арматуры для фундамента может выдерживать значительные процессы растяжения и сжатия, уменьшает разрушительное действие пучинистых почв. Монтаж свайных фундаментов с монолитным ростверком – самый надежный вариант, но и самый трудоемкий и дорогостоящий. Его выполнение целесообразно поручить специалистам.

Необходимость обвязки свайно-винтовых фундаментов

По этой причине обвязку производят сразу после ввинчивания свай, их выравнивания и заливки бетонным раствором, без перерыва, иначе разметка может сбиться из-за изменения расположения свай (антикоррозионную обработку наземной части винтовых свай производят уже по ходу монтажа обвязки, в целях экономии времени). Если обвязка свайно-винтового фундамента была сделана с опозданием, и сваи успели отклониться от положения, предусмотренного проектом, то их возвращение в исходное положение становится проблемой, которая требует немало времени и капиталовложений.

По материалам сайта: http://kkzm.ru