Какой глубины делать ленточный фундамент

Содержание

Фундамент – ключевая определяющая надежности будущего дома и длительности срока его службы. К его заложению стоит отнестись особенно внимательно. Наиболее популярным, простым в исполнении и надёжным видом фундамента является линейный. Он имеет много достоинств при минимуме недостатков, широкий спектр действия. При хорошем заложении здание с такой основой имеет шанс на долгую жизнь. На пути к его удачной закладке важно верно определить, какой глубины делать ленточный фундамент.

К выбору глубины следует подойти особенно ответственно, ведь от этого зависит состояние вашей постройки и бюджета. Ведь чем глубже фундамент, тем дороже он обходится. Необходимо грамотно сопоставить соотношение глубина – цена – качество. На данном этапе можно совершить только одну из двух ошибок:

  • Недостаточно заглубить фундамент;
  • Переборщить с глубиной фундамента.

Последствия могут быть плачевными в обоих случаях, вплоть до разрушения вашей постройки. А исправление дефектов потратят море ваших средств и нервов, так как сделать это очень сложно.

В первом случае почва при смене её свойств из-за изменения климатических условий или других значительных факторов может просто «выплюнуть» здание вместе с его фундаментом, в крайнем случае, хотя такое бывает редко. Обычно это чревато перекошенными стенами и не только, ненадежностью фундамента.


Вторая же ошибка кроет в себе уверенность человека, что чем глубже, тем лучше. Конечно, на фундаменте экономить нельзя, ведь он определяет благосостояние дома на протяжении всего его существования. Но это убеждение является ошибочным. Чрезмерная глубина заложения ленточного фундамента увеличивает вероятность встречи базиса дома и грунтовых вод, что ничем хорошим не закончится. К тому же это неоправданная лишняя трата ресурсов – как денежных, так и трудовых.

Способы закладки фундамента

Здание должно равномерно передавать нагрузку своему основанию, которое, в свою очередь, размеренно возлагает её на грунт. Итак, чтобы избежать вышесказанных ошибок, желательно учесть все факторы для того, чтобы понять, какая глубина ленточного фундамента наиболее оптимальная для вашего случая.

  1. Свойства почвы. Сюда входят тип грунта, его пучинистость, уровень и толщина глубины промерзания.
  2. Уровень грунтовых вод.
  3. Примерная нагрузка здания на фундамент, его тяжеловесность.

Считается, что в России закладывать фундамент нужно минимум на глубину 0,5 метров.

В зависимости от типа почвы и материала, из которого планируется создавать дом, можно выделить ленточные фундаменты

Мелкозаглубленные

Возможность не слишком углубляться в землю, определена тем, что способный регулярно нести немалую нагрузку слой почвы, значительно не меняющий своих свойств под влиянием действующих на него факторов, находится близко к поверхности, при этом исключается возможность появления факторов, действие которых заставит несущий слой деформироваться. Это возможно лишь при непучинистых и слабопучинистых видах почв (пески, например). Небольшое заглубление возможно из-за того, что грунт либо не пучинится вообще, либо это происходит равномерно, что безопасно для целостности вашей постройки.

Такая основа больше подходит лёгким постройкам – деревянным, небольшим кирпичным, пенобетонным и тому подобным. Также недопустимо наличие грунтовых вод вблизи поверхности. Если все эти условия выполняются, то вы везунчик! У вас есть шанс сэкономить время, деньги и силы. Вам не нужно учитывать уровень промерзания земли под вами, высчитывать уровень грунтовых вод и проводить другие вычислительные мероприятия. Главное – убрать растительный слой земли, добраться до прочного выносливого слоя и нагружать его воплощением вашего творчества – фундаментом, а затем и постройкой.

Глубина заложения такого ленточного фундамента колеблется от 50 до 70 сантиметров.

Если поверхность скальная, без возможности углубления, фундамент кладётся на верхний найденный прочный несущий слой грунта.

Заглубленные

Если же вы проживаете на пучинистой почве (глины, суглины, супеси и др.), собираетесь строить довольно тяжёлое здание с массивными элементами, хотите обустроить подвал (не обязательно всё сразу), то наиболее хороший для вас вариант – заглубленный ленточный фундамент.

Здесь дела обстоят несколько сложнее. Но не отчаивайтесь! После определенных подсчётов вы найдёте свою идеальную глубину.

Для начала необходимо провести небольшое расследование. Нужно узнать глубину промерзания грунта и высоту нахождения грунтовых вод. Это и будет определяющим фактором.

Глубина промерзания может определяться книжками и табличками, которые подскажут её значение для любого района Отечества. Уровень грунтовых вод же придётся измерить самостоятельно. Для этого нужно пробурить скважину 2,5-3 метра и опустить туда трубу. В течение года необходимо наблюдать, насколько могут воды подняться.

Если они постоянно находятся ниже глубины промерзания грунта более чем на 2 метра, то траншеи под основу дома следует углублять минимум на 3/4 рассчитанной глубины промерзания, от 70 сантиметров.

Если же грунтовые воды превышают эту отметку, то стоит закладывать ленточный фундамент на глубину промерзания плюс 20-30 сантиметров.

Глубина траншей под внутренними стенами может отличаться от глубины для внешнего контура. В этом нет ничего страшного.

Советы и рекомендации для удобства закладки и надежности результата

Если работы от начала до конца идут в теплое время года и помещение в будущем станет отапливаемым, то рассчитывать базис постройки можно не учитывая глубину промерзания.

А для того, чтобы пучинистые земли не вредили подземной части планируемой постройки, можно её защитить от этого разными средствами, материалами.

Если вдруг случилось так, что грунтовые воды так или иначе задевают фундамент или подбивают грунт, на котором он расположен, следует провести различные мероприятия для защиты, гидроизолировать различными способами, например, соорудить водоотвод.

Какой метод лучше: достоинства и недостатки

При строительстве многоэтажного кирпичного дома или какого-то другого массивного здания, безусловно, лучше, если основание дома будет глубоко в земле.

Но при строительстве дачного домика, беседки, бани отлично подойдет небольшое заглубление.

Пара слов о фундаменте для бани

Хотя, например, глубина ленточного фундамента под баню варьируется от 30 до 100 сантиметров в зависимости от местности. Эту постройку можно по желанию построить и первым, и вторым способом. Но для начала необходимо снять плодородный слой подчистую, так как он из всех слоёв земли самый подвижный. На его месте можно утрамбовать какую-либо непучинистую землю. А затем можно и вручную самостоятельно выкопать траншеи, заложить фундамент, а там и саму баню возвести. И радоваться собственному творению. Главное, в расчётах не проколоться.

Особенности закладывания базиса забора

А вот такая конструкция с незначительной нагрузкой на землю, как забор, иногда тоже требует под себя фундамент. И здесь тоже важно всё внимательно просчитать. Глубина ленточного фундамента под забор состоит в прямой зависимости от его веса. Как и в общем случае, следует учитывать и климатические условия, и особенности земли. Чаще всего забор состоит из ограждения плюс опорные столбы.

И это должно привлекать внимание. Ибо при необходимости небольшой траншеи ленточного фундамента порядка 30-80 сантиметров оказывается, что этого достаточно для устойчивости только ограждения. Для опорных столбов же придётся бурить отдельные скважины. Для каждого глубиной 90-100 сантиметров. И лишь после установки столбов можно приступать к закладке заборного фундамента.

Мелкозаглубленный фундамент удобен для небольших построек, не требует многих средств. А глубоко заглубляемый – гораздо прочнее, устойчивее и надёжнее, чем и оправдывает потраченные средства. Какой глубины делать ленточный фундамент лучше в вашем случае – решать вам.

Если же строить приходится на торфяных, болотистых или органических поверхностях, если уровень грунтовых вод слишком высок, то стоит подумать о смене типа фундамента. Возможно, здесь лучше подойдёт другой тип – например, свайный, столбчатый и другие.

Похожие публикации:

  • Советы, какой глубины должен быть фундамент, подсказки и хитрости
  • Что делать если фундамент лопнул
  • Что делать если осыпается фундамент
  • Выбор глубины фундамента для дома и руководство по строительным работам

По материалам сайта: http://nafundamente.ru