Какой фундамент предпочтительней использовать: типы и особенности

Видов фундаментов существует множество, поэтому перед тем как начать строительные работы, очень важно определить, какое основание будет максимально выполнять свои функции в заданных климатических условиях на участке с определенным грунтом, отведенном под застройку.

Ленточный, столбчатый, временный, поверхностный, на винтовых сваях – эти несущие конструкции чаще всего закладываются под строения. В данной статье постараемся разобраться, какой фундамент лучше, какие преимущества и недостатки характерны для каждого вида, на что обратить внимание, определяя подходящую несущую конструкцию для будущего объекта.

Основные разновидности и их характерные черты

Ниже рассмотрим каждый тип основания в отдельности и приведем их особенности и насколько его целесообразно использовать в тех и других случаях.

Ленточный

Представляет собой полосу, расположенную по периметру будущего строения с фиксированной высотой и шириной.

Его широко используют в частном строительстве.Он характеризуется высокой прочностью и выносливостью, имеет отличную несущую способность и равномерно распределяет нагрузки по всему периметру.

В зависимости от материала, используемого для закладки, различают такие виды ленточных фундаментов: бутовый, кирпичный и бутобетонный.


Их строительство не требует чрезмерных временных и финансовых затрат, может выполняться своими руками. По типу закладки ленточная несущая конструкция может быть временной и постоянной. Какой фундамент лучше из вышеперечисленных, зависит от типа сооружения, его формы, уровня залегания грунтовых вод, климатических условий.

Столбчатый

Наиболее экономичный и наименее трудоемкий вид основания. Его устраивают на пучинистых, скальных, сыпучих грунтах, а также в случае необходимости глубокого заложения основания.

Он возводится, в том числе и своими руками, путем размещения столбов в местах пересечения стен и углах будущей постройки, используется для строительства легких сооружений и домов.

Различают столбчатый временный фундамент и основание постоянного типа. Материал для его устройства – кирпич, бетон, железобетон. Столбчатая несущая конструкция надежная, долговечная, практичная, выносливая. Она равномерно распределяет нагрузку по всему периметру и предотвращает осадку грунтов.

Монолитный

Для устройства данного вида основания используются монолитные плиты, устойчивые к различным воздействиям, как природного, так и механического характера.

Монолитный как постоянный, так и временный фундамент подходит для строительства своими руками деревянных домов, небольших сооружений на участках с пучинистыми, песчаными и сыпучими грунтами, характеризуется хорошей несущей способностью и выдерживает большие нагрузки, предотвращая осадку грунта под застройкой.

Плитный

Разновидность монолитного фундамента. Для его устройства используются железобетонные или бетонные плиты, которые могут выступать в роли пола.

В отличие от других типов оснований плитная несущая конструкция непрактична. Чтобы ее заложить, необходимо использовать специальную технику, что недостаточно удобно.

Трудозатраты на закладку рассматриваемого основания также требуются большие. Ввиду этого эго используют только при строительстве малых архитектурных форм. Временный плитный фундамент не возводится.

Свайный

Считается оптимальным решением при строительстве на участках с неустойчивыми грунтами, закладывается как надежная основа при возведении как больших, так и малых архитектурных форм, выдерживает большую продольную и поперечную нагрузку, предотвращает «плавание» строения.

Основной строительный элемент свайного основания – бетонные, железобетонные, кирпичные, деревянные и другие столбы. Их устанавливают в каждом углу постройки.

Нагрузка, которую может выдержать один столб, варьируется от двух до пяти тонн. Если принято решение выполнять закладку несущей конструкции своими руками, тогда свайное основание – отличный вариант.

Винтовой

Устраивается на участках, где уровень залегания подземных вод минимальный. В отличие от других оснований, которые могут быть и временными, и постоянными, устраивается быстро и достаточно просто.

Можно выполнить своими руками, практичный, выносливый, легкий, выдерживает большие нагрузки, долговечный.

Виды винтовых свай, используемые для устройства рассматриваемого основания: металлические, бетонные, железобетонные, сварные.

В последние годы также приобрели популярность такие виды винтовых свай, как геошурупы и сваи с литым наконечником.

Плавающий

Возводится на участках, где уровень залегания подземных вод невысокий, а также в местностях с насыпными, тяжелыми слабонесущими и пучинистыми грунтами, обеспечивает надежную защиту строения от воздействий, обусловленных деформациями почвы.

На его устройство необходимо минимум трудовых, финансовых и временных затрат.

Ростверковый

Ростверковый – кристаллический фундамент, для устройства которого используют специальные плиты, отличающиеся повышенной надежностью, прочностью и несущей способностью.

Он защищает строение от деформаций грунта, равномерно распределяет поперечные и продольные нагрузки, отличается сложностью заложения.

Перед тем как определиться, какой фундамент лучше, необходимо на участке, где будет производиться застройка, произвести комплекс геологических исследований, который позволит определить тип грунта и уровень залегания грунтовых вод. На основе полученных данных следует принимать остаточное решение.

Разновидности несущих конструкций в зависимости от глубины заложения

Чтобы сделать выбор фундамента правильно, необходимо знать, на какие он делится разновидности в зависимости от глубины заложения.

Поверхностей фундамент – основание, не имеющее заглубления, выполненное в виде плиты, при этом плита может быть как монолитной, так и состоять из сборных элементов.

Малозаглубленный фундамент – основа, уложенная с небольшим заглублением на фундаментальную подушку из песка.

Они считаются оптимальным решением при строительстве сооружений небольшого веса, могут возводиться на пучинистых и сыпучих грунтах.

Незаглубленный фундамент – несущая конструкция, устраиваемая на песчаных и пылевато-глинистых грунтах. Они закладываются на глубину, получаемую в результате расчетов, основанных на показателях пучинистости грунта и уровня залегания подземных вод.

Чтобы точно знать, какой фундамент выбрать в зависимости от глубины его заложения, необходимо знать, насколько грунт на участке, отведенном под застройку, склонен к оседанию.

Многое также определяют уровень залегания грунтовых вод, климатические условия местности, вес и форма будущей постройки, целевое назначение.

Разновидности оснований в зависимости от формы

Конструкции фундаментов по форме различают следующие:

  • Т-образное – основание, устраиваемое на сыпучих грунтах. Оно отличается повышенной прочностью и надежностью, имеет большую несущую способность.

В отличие от других видов несущих конструкций т-образный фундамент более вынослив. К тому же, его достаточно легко заложить своими руками.
  • Прямоугольное – основание, чаще всего используемое при строительстве. Оно надежное, устойчивое, долговечное, легко закладывается своими руками, не требует соблюдения жестких строительных технологий и требований.

    Его главная особенность – равномерное распределение нагрузки по всему периметру, как результат – обеспечение минимальной осадки грунта, независимо от его типа. Кристаллический фундамент прямоугольной формы считается самым надежным и долговечным.

    Трапецидальное. Используется при строительстве многоэтажных строений и сооружений, имеющих относительно большой вес.

    Его делают с уширением в нижней части. Основное преимущество данной несущей конструкции – способность выдерживать большие поперечные и продольные нагрузки.

    Основные конструктивные элементы данного фундамента – монолитные плиты, ввиду этого устроить его своими руками достаточно трудно.

  • Ступенчатое. Устраивается зачастую на строительных площадках со сложным рельефом, обеспечивает стабильность будущего сооружения, требует обязательного устройства дренажной системы, тепло- и гидроизоляции.
  • Важный момент: выбор фундамента в зависимости от формы осуществляется на основе расчетных данных и показателей, полученных в результате геологических исследований местности.

    Своими руками проще всего построить ленточное и столбчатое основание. Какой выбрать фундамент для конкретного участка, зависит от его почвы и климатических условий местности, где он расположен.

    Менее затратным и экономически выгодным считается также поверхностное основание, но оно требует для строительства специализированной техники.

    Смотрите видео-подборку по устройству различных типов оснований:

    По материалам сайта: http://proffu.ru