Состав бетона для ленточного фундамента: составляющие и их смешивание

Содержание

Не стоит думать, что прочность возводимого дома зависит от толщины его стен. Прочность, устойчивость, надежность здания достигается путем правильной процедуры строительства фундамента. Здесь немаловажную роль играет материал бетон, из которого состоит плита основания. Чтобы добиться хороших характеристик фундамента, необходимо правильно выбрать состав бетона для ленточного фундамента. При выборе следует соблюдать некоторые нюансы работы. Остановимся на них поподробнее.

Бетон

Итак, каков базовый состав любого бетона для строительства?

Обычно в него входят следующие компоненты:

В зависимости от своих характеристик бетон может иметь жидкое, полужидкое или густое состояние.

Задаваясь вопросом, какой бетон использовать, необходимо рассчитать уровень нагрузки и давления здания на поверхность фундамента. От этого зависит также и состояние бетона.


Выбор консистенции бетона зависит от необходимой нагрузки основания. Так, наиболее устойчивым является бетон густой консистенции. Он подходит для строительства тяжелых каменных или кирпичных многоэтажных зданий.

Жидкий или полужидкий бетон применяется при возведении небольших легких сооружений.

Цемент

Основная составляющая часть раствора бетона. Представляет собой сухую смесь. Он необходим для связывания всех составляющих материала и застывания бетона. Т.к. он является базовой составляющей, его условное обозначение при проведении расчетов принято принимать равным 1. От него уже зависит необходимое количество добавляемых примесей. Так, при строительстве ленточного фундамента рекомендуется использовать наиболее прочное основание. Чтобы этого добиться, рекомендуется применять густой раствор бетона. Чтобы обеспечить его густую консистенцию, необходимо добавлять в смесь большое количество цемента.

Песок

Рекомендуется использовать крупный речной песок. Стоит следить за тем, чтобы он был чистым, т.к. наличие посторонних примесей значительно ухудшает качество готового материала.

Песок входит в состав, благодаря своим связующим качествам. Обычно при подготовке смеси необходимо использовать количество песка, равное количеству цемента.

Дополнительные элементы

Для улучшения качеств материала используют различные дополнительные примеси. Так, щебень и гравий увеличивают прочность. Жидкое стекло – гидроизоляцию. Чтобы получить прочный материал, необходимо обязательно использовать дополнительные элементы.

Вода

Она необходима для получения готового раствора. От количества используемой воды зависит и консистенция материала. Очень важно следить за тем, чтобы она была максимально чистой. Конечно, не стоит специально приобретать питьевую воду. Достаточно лишь следить, чтобы в ней не содержались посторонние примеси. Если их вовремя не удалить, это приведет к снижению эффективности основных качеств раствора.

Примерный состав пропорций

Очень важно выбрать правильные пропорции бетона и песка. От них зависит окончательная прочность основания.

Для получения стандартного материала, требуется использовать 50% воды от общих пропорций составляющих компонентов.

Так, если объем готового сухого бетона составляет 100 л, то необходимо использовать 50 л. воды.

Если получившийся материал имеет слишком жидкую консистенцию, необходимо добавить песка и цемента.

Если материал слишком твердый – необходимо добавить воды.

Многие задаются вопросом: что будет, если поменять пропорции местами. В данном случае можно получить раствор бетона с находящимися в нем не размешанными комочками строительных материалов.

Приготовление бетона. Инструменты

Чтобы изготовить бетонный раствор самостоятельно, потребуются следующие инструменты:

  • Основные компоненты, в состав которых входят цемент, песок, щебень, дополнительные материалы, вода.
  • Тара больших размеров для содержания в ней раствора
  • Лопата
  • Бетономешалка

От чего зависит качество

Не стоит довольствоваться стандартной формулой приготовления материала. Следует провести самостоятельные замеры и разработку уникальной формулы, подходящей именно под ваш тип строительства. Если проводить работу только по стандартной формуле, не принимая во внимание качество и консистенцию используемых материалов, можно получить не подходящий для данного типа строительства бетонный раствор.

Основное правило: на 1 ведро цемента необходимо использовать полведра воды

Если после заливки материала на нем образовались трещины, их можно устранить при помощи проведения процедуры их замазывания и выравнивания.

Выбор качества используемого щебня также оказывает немаловажное влияние на итоговый материал.

Так, недопустимо использование материала разного диаметра и качества.

Крупный щебень – оптимальный вариант для крупных сооружений. Мелкий щебень частично может заменить речной песок. Может применяться при строительстве небольших зданий с легким весом.

Если количества щебня в материале будет недостаточно, то в готовом растворе появятся крупные трещины, устранить которые не удастся.

Песок также должен быть хорошего качества и без посторонних примесей. Если в нем содержатся частицы глины, то это приведет к ухудшению качества конечного продукта.

Критерии выбора материалов

Оптимальный состав бетона для ленточного фундамента включает в себя следующие типы компонентов:

  • Щебень. Наименее дешевый – изготовленный из известняка. Если необходимо изготовить бетон наибольшей прочности, рекомендуется выбрать щебень из природного доломита или гранита.
  • Цемент. Рекомендуется приобретать стандартный тип материала с маркировкой М400. Он обеспечит наилучшее застывание материала.
  • Песок. Рекомендуется использовать крупный. Следите за его составом. Недопустимо использовать песок с примесями. Следите за его состоянием. Влажный песок необходимо предварительно просушить.

Приготовление бетона

Материал изготавливается при помощи специального устройства – бетономешалки. Необходимо постоянное помешивание раствора. Для этого рекомендуется использовать лопату. Чтобы предотвратить появление в растворе пузырьков воздуха, нужно использовать специальный вибрирующий аппарат.

Ход работы:

  1. В бетономешалку заливается небольшое количество воды.
  2. Затем добавляют 50% состава щебенки.
  3. Далее аккуратно засыпается все количество цемента.
  4. Ингредиенты перемешиваются в течение 5 – 7 минут.
  5. Добавляется оставшаяся щебенка.
  6. Снова перемешивание в течение 5 – 7 минут
  7. Засыпание песка.
  8. Перемешивание
  9. Заливание смеси водой
  10. Перемешивание

Если консистенция получилась слишком жидкой, рекомендуется добавить в состав основные компоненты и хорошо их перемешать.

Как получить прочное основание

Многие производители рекомендуют для этой цели использовать пропарку. На самом деле это обычный рекламный ход. Пропарка лишь уменьшает срок схватывания смеси, но на прочность материала никак не влияет.

Если применять пропарку, то основание застынет за 14-15 дней. Это значение в 2 раза меньше по сравнению с обычным периодом застывания. Обычно он составляет 1 – 1,5 месяца.

От чего зависит прочность? Для ее достижения при работе необходимо следовать следующим советам:

  • Следите за состоянием раствора. Он должен быть средней консистенции, хорошо перемешиваться и не стекать с лопаты.
  • Все ингредиенты должны быть сухими, хорошего качества и не иметь посторонних примесей.
  • Следите за сроками застывания. Не стоит производить работы на непросохшем бетоне. Минимальный срок схватывания составляет 30 дней. Для его снижения можно воспользоваться пропаркой.
  • Нужно следить за погодными условиями. При жаркой погоде необходимо накрыть поверхность основания брезентом или мешковиной. Это спасет фундамент от пересушивания. При высоком уровне влажности поверхность накрывают полиэтиленовой или целлофановой пленкой для обеспечения ее защиты.
  • Бетон обязательно заливается в опалубку. Опалубочные щиты должны быть максимально крепкими, чтобы выдержать большое давление основания. Рекомендуется их скрепить специальными шурупами и установить удерживающие опоры из дерева или металла.

Только при соблюдении всех вышесказанных рекомендаций можно добиться получения высококачественного бетонного раствора для ленточного фундамента.

Похожие публикации:

  • Состав бетона для фундамента
  • Фундамент монолитная плита своими руками: задачи, состав, работы
  • Особенности марок бетона для ленточного фундамента и нюансы
  • Пропорции приготовления бетона для фундамента

По материалам сайта: http://nafundamente.ru