Подбираем песок для фундамента

Песок — один из важнейших компонентов бетонной смеси, требующейся для строительства фундамента. Этот сыпучий стройматериал относят к типу осадочных пород. Также песок получают искусственным образом — дроблением щебня или камня.

В связи с некоторыми различиями строительного материала, вопрос — какой песок нужен для заливки фундамента? — чрезвычайно актуален среди застройщиков. В данной статье мы постараемся дать на него исчерпывающий ответ.

Немного теории…

Даже человеку, не знакомому с различными нюансами строительного дела, ясно, что песок для фундамента нужен чистый. Присутствие разного рода органики (травы, веток и проч.) недопустимо. Впрочем, очистить песок от органики несложно: достаточно просто просеять его.

Хуже обстоят дела с примесями: глиной, известью и проч. Определить наличие загрязнения в данном случае довольно проблематично. Такой примеси, как глина, в песке, используемом для заливки фундамента, не должно быть больше пяти процентов от общей массы. Если глины будет больше, это приведет к снижению надежности готового строения .

Чтобы проверить чистоту песка в полевых условиях, строители используют стеклянную или пластиковую прозрачную емкость .

В обыкновенную бутылку на треть засыпают песок и заливают ее водой до половины объема. Теперь нужно встряхнуть бутылку, добившись максимального увлажнения песка, и оставить ее в покое на пять минут. Если вода после данной процедуры осталась грязной — такой песок не годится для строительства фундамента.

Также не годится песок, на верхнем слое которого образуется стороннее вещество толщиной свыше пяти миллиметров.


Разновидности строительного песка

При выборе песка для фундамента, необходимо принимать во внимание не только величину фракций (зерен), но и характеристики материала, которые разнятся в зависимости от вида.

Основные виды песка это:

Добывается этот материал со дна реки и считается универсальным. Размеры фракции речного песка составляют от 1,6 до 2,2 миллиметра, что позволяет применять его не только для заливки фундамента, но также в качестве материала для оборудования дренажной системы, при отделке помещений и проч. Речной песок практически не имеет глинистых примесей.

Морской песок

Добывают песок с морского дна, затем очищают от ракушечных обломков и других примесей. Данный материал считается великолепным компонентом при устройстве железобетонных конструкций, благодаря крайне мелкому размеру фракций: всего-навсего один миллиметр.

Так же, как и речной песок, морской считается чрезвычайно чистым, так как проходит определенные стадии промывки и очистки перед применением.

Карьерный песок

Карьерный песок, конечно, не так хорош по качеству, как речной или морской, но у него есть важное преимущество: дешевизна. Добывают карьерный песок методом разрушения горных пород. Одна из разновидностей такого материала — горный песок.

Однозначно ответить на вопрос, какой из видов песка оптимален для фундамента, затруднительно. Все зависит от типа сооружаемого строения, от технических характеристик и проч. Многие строители рекомендуют брать самый недорогой песок — карьерный, считая, что качество здания не сильно пострадает от этого.

С точки зрения функциональности, лучшим песком для фундамента будет речной. содержащий минимальное количество мелких фракций. В зависимости от размера фракций, песок подразделяют на:

  • Очень тонкий (размер песчинок не превышает 0,7 миллиметра). Такой песок для строительства фундамента не пригоден.
  • Тонкий (от 0,7 до одного миллиметра). Материал не рекомендован к использованию для заливки фундамента.
  • Очень мелкий (размер фракции до 1,5 миллиметра). Лучше не использовать для приготовления бетона.
  • Мелкий (от 1,5 до 2 миллиметров). Плохо подходит для строительства фундамента.
  • Средний песок (размер фракции — от двух до 2,5 миллиметров). Идеально подходит для изготовления бетона на строительстве фундамента.
  • Крупный песок (до трех миллиметров) — применяется для высокомарочного бетона.
  • Повышенной крупности (до 3,5 миллиметра) — рекомендован в качестве подушки под фундамент.

Приобретать песок лучше всего на месте. прямо с карьера. Оптимальный вариант — подобрать отсеянный и промытый карьерный песок с модулем крупности от 2 до 2,5 миллиметров. Частицы такого песка обладают острыми гранями, что повышает вяжущие качества бетона.

Поставщики зачастую недовешивают партию материала, поэтому следует проконтролировать взвешивание, учтя массу пустого и нагруженного самосвала. В сопроводительной документации должна быть прописана плотность песка, идеальная плотность для этого материала — 1,5 т/кубометр.

Невысокая плотность сигнализирует об излишнем увлажнении песка; высокая — о наличии примесей.

Что касается цены песка, то стоимость куба зависит от таких факторов, как объем заказа и стоимость транспортировки. Чем дальше поставщику придется вести песок, тем дороже будет его стоимость. В Подмосковье стоимость кубометра песка без доставки составляет от двухсот до двухсот пятидесяти рублей. Если заказывать песок с доставкой, то за пять кубов материала придется уплатить около трех тысяч рублей.

Сколько нужно песка для под дом?

Специалисты в строительном деле утверждают, что лучшим рецептом раствора для фундамента является 1 к 5, то есть одна часть цемента к пяти частям песка. На пропорции материалов в данном случае не влияет ни размер фракций, ни вид песка.

В принципе, ответ на вопрос — сколько нужно песка для фундамента дома? — должен решаться исходя из индивидуальных характеристик будущего строения, однако приведенный выше рецепт следует считать универсальным.

Многие строители добавляют в смесь щебень, в таком случае окончательный состав бетона будет следующим: 1:3:5 (часть цемента, три части щебня, пять частей песка). Как видим, песка при строительстве фундамента в любом случае требуется больше, чем других компонентов. А ведь зачастую для многих типов оснований под дома необходимо сооружение специальной песочной подушки.

Фундамент, как известно, основа любого здания, будь это частный дом, дачный домик или загородный коттедж. К строительству нужно подходить максимально скрупулезно, тщательно выбирая необходимые компоненты. Особенно это касается такого материала, как песок.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru