Расчет минимальной ширины мелкозаглубленного ленточного фундамента

Вадим

Здравствуйте! Надумал строить дом из оцилиндровки (24 см) в Нижегородской области, габариты 9 х 9 с мансардой, фундамент хочу сделать 70 см в землю, 40 см над землей при ширине 35 см, с подушкой 30 см. Почва не сказать что суглинок, но и не песок, фундамент выбрал монолитный ленточный. У меня к Вам вопрос: хватит ли такого размера фундамента под мой дом? Заранее спасибо. Какие размеры посоветовали бы Вы?

Ответ на вопрос

По конструкции для железобетонных балок минимальная допустимая ширина – 15 сантиметров, а для ленточного фундамента рекомендуют ширину не меньше 25 сантиметров для легкой садовой постройки и не меньше 30 – для дачного дома. Размах этих опор не должен быть менее ширины опираемых на нее стен.

Помимо конструкционного ограничения имеются и требования, которые исходят из несущих способностей грунтов под основой дома. Удельные нагрузки от здания на единицу площади не должны превышать семьдесят процентов от несущих способностей почвы. Изменять величины нагрузок можно при помощи площади опор фундамента. Когда больше площади опоры, тогда меньше удельные нагрузки, которые передаются на почву.

Метод ориентировочных расчетов минимума достаточной ширины

Эта методика базируется на представлениях о том, что величины удельных нагрузок на единицу площади подлежащего под опорами грунтов должны быть меньше несущих способностей подлежащих под фундаментом почв. Основные параметры находятся в таблице, базирующейся на Британских государственных строительных нормах.


На фото приведен расчет фундамента

Для расчета минимума оптимальной величины размеров ленточных фундаментов исходят из несущих способностей подлежащего грунта и применяют такую формулу:

Мертвый вес зданий +полезный вес мебели и техники + снеговые нагрузки + ветровые нагрузки *1.3 = ширина фундамента * длина фундамента * расчетные сопротивления грунтов

Мертвый вес зданий – это суммарное число весов всех строительных деталей конструкции дома.

Снеговая и ветровая нагрузка на фундамент

Следующим компонентом суммарной нагрузки, которая действует вместе с мертвым весом строительных конструкций, являются снеговые нагрузки. Их значение может равняться или превышать нагрузки на фундамент от материала стен.

Нормы снеговой нагрузки отличаются для различных климатических регионов России. Эти районы по категориям от I до VIII занесены в карту нагрузок и воздействий. Для Нижнего Новгорода этот показатель составляет 240 кг/м2.

Ветровые нагрузки по СНиП 2.01.07-85 при расчетах крена фундаменты принимаются как тринадцать процентов от расчетных ветровых нагрузок. Одна из версий примерного расчета – вычисление ветровых нагрузок на фундамент при помощи следующего уравнения: Ветровые нагрузки = площадь зданий x (40 + 15 х высота дома)

В упрощенных Британских методиках расчетов ширины ленточных фундаментов ветровые нагрузки на 1 погонный метр фундамента принимается за 102 кгс/м (1 кН/м).

Полезные нагрузки – это нагрузки, вклад в которые вносит всё, что содержится в доме и не считается частью строй конструкции. Это:

Подробнее о ленточном фундаменте говорится в видео:

После расчёта планируемых нагрузок считается общая сумма: Общая сумма нагрузок на подлежащие грунты оснований = мертвые нагрузки + полезные нагрузки + снеговые нагрузки + ветровые нагрузки.

Полученную сумму нужно умножить на коэффициент прочности – 1, 3. Также нужно знать несущую способность почвы, которая подлежит под будущим ленточным фундаментом. Зная сумму нагрузки на подлежащие ленточным фундаментам грунты, можно соотносить их с площадями опор фундаментов и несущих способностей почвы.

Ширина фундамента = Суммарные нагрузки/Длина фундамента/Расчетные сопротивления грунтов.

По материалам сайта: http://hotbanya.ru