Крепкий фундамент для современной теплицы

Свой огород с установкой одной либо нескольких теплиц не только лишь веселит и балует своих хозяев вкусными и свежими плодами на протяжении всего года, но и обеспечивает потребление качественных товаров, а равно как помогает неплохо сэкономить средства на приобретении пищи.

Многих садоводов, принявших решение сделать теплицы на собственном участке, весьма интересует, действительно ли нужно устройство фундаментов под них, какие есть варианты и следует ли сконструировать фундамент для теплицы самостоятельно.

Какими бы легкими либо тяжелыми могут быть конструкции теплиц, фундаменты для них едва ли станут излишними! В особенности их устройство желательно в тех областях РФ, где часто дуют ураганные и мощные ветра. Очень сильные ветра вытягивают «парусные» арочные теплицы из земли и принуждают их переноситься на ближайшие участки либо на окрестные поля, где они свободно скитаются по земле.

Современная красивая теплица может стать настоящим украшением для улицы

По этой причине те сооружения, что монтируются не на малый период времени, и их перенос на иные участки не предполагается, просто рекомендуется строить на более устойчивом основании, чем рыхловатая земля. Наилучший выход из подобной ситуации и для экономии денежных средств средств – это попытаться смонтировать фундамент только лишь своими руками под теплицу.

Зачем нужна крепкая основа

До того как интересоваться, как подготовить фундамент для теплицы, рекомендуется выяснить просто для себя — так ли он нужен? Безусловно! Фундаменты, без учета материалов из которых они сделаны, являются гарантией безопасности и долговечности сооружений. Для монтажа временных теплиц, не надо особо крепких оснований. Их можно сделать даже из пластмассовых бутылок.


С чего начинается прочный фундамент для надежной теплицы

Но вот для неизменных неразборных конструкций основания безусловно нужны! Они обеспечивают устойчивость строений и дают возможность служить им многие годы без учета всех критериев.

Делать теплицы без фундамента можно лишь в том случае, когда почва на ваших участках отличается повышенной влажностью.

Давайте выясним все детали и попытаемся ответить садоводам на некие, особо актуальные вопросы. Какие есть варианты фундаментов для теплиц? Из чего подготовить фундамент для теплицы? Какую роль он играет? Равно как распишем все преимущества и недочеты каждого из вариантов.

Преимущества

  • Выбранный вид фундамента фомирует крепкую основу для каркасов теплиц.
  • Защищает растения и плоды от отрицательного влияния природной среды и перепадов температуры непосредственно через грунт.
  • Монтаж теплиц на любой из типов фундаментов гарантирует обладателям теплоэкономию более чем чем на пятнадцать процентов.

Тем самым теплицы на фундаменте дают возможность садоводам уменьшить издержки на общий подогрев конструкций, что для них будет значимым и важным плюсом, потому что дает возможность сохранить свой принятый бюджет. По этой причине производство фундаментов под теплицы – дело принципиальное, преимущественное и ответственное.

Подготовка прочного фундамента для теплицы

Рекомендуется сделать корректный выбор из всех имеющихся типов фундаментов, но до этого все-же желательно узнать у экспертов — какой именно фундамент для теплицы предпочтительнее установить как раз на вашем участке, поскольку выбор почти во всем всецело зависит от местности, температуры такой местности и наличия грунта либо земли на садовых участках.

Подготовка основания на основе бруса

Для того чтоб теплицы не срывало ветром с их мест, перед монтажом необходимо позаботиться об фундаменте. На сегодня для арочных теплиц используется несколько разновидностей крепкого и защищенного закрепления на почве. Фундамент, сделанный из бруса для теплицы – это один из лучших вариантов подбора соответствующей конструкции. Под импровизированную обвязку бруса с периметром сечения 120 на 120 мм, заранее обработанную олифой либо составами, препятствующими необратимым процессам тления, рекомендуется подготовить траншею.

Основание из бруса для теплицы

В нее поначалу закладывается толь, который служит брусу можно сказать специфичной рубахой, и лишь затем сам брус. Если дачников устройство фундамента под теплицу с единым рядом обвязки не привлекает и кажется не совсем достаточным для прочного крепления, вполне можно положить в траншею несколько рядов бруса. Однако для такого необходимо поглубже подготовить траншею, а ряды обвязок соединить строй шпильками со сделанной резьбой.

Подготовка дерева для строительства фундамента

И лишь когда вы сделали все нужные процедуры и обвязка из дерева готова, можно создавать крепление теплицы к фундаменту с использованием закладных, расположенных в комплекте с теплицей, либо строй уголков.

Можно ли делать деревянную основу?

Те, кто решил подобрать как раз такой метод установки, быстро понимают, что фундамент из бруса под теплицу имеет немало позитивных черт, поскольку обладает:

  • быстротой монтажа;
  • простотой сборки и разборки конструкций;
  • удобством следующих переносов теплиц на иной фрагмент земли;
  • фундаментам из лиственного бруса нестрашны насекомые-древоточцы.

Если требуется перенос теплиц в иные точки дачного участка либо после временного демонтажа, на участках не останутся даже мельчайшие следы «стройки». Теплицы с подобными фиксаторами можно часто переносить по участкам, для того чтоб не давать возможность почве совсем истратить свои ресурсы.

Недостатки

Надежная установка фундамента под теплицу из брусьев имеет и ряд негативных нюансов, в том числе те, что перечислены далее.

  • Недостаток защиты от вымерзания грунта зимой (утратой тепла).
  • Подобного рода фундаменты подвержены действительно быстрому гниению, невзирая на всю серьезность защиты древесины олифой или спецсредствами.
  • Фундаменты из бруса как правило служат менее 5 лет и требуют в будущем замены деревянных элементов. Хотя ее надежность почти во всем всецело зависит от начального качества обработки.

Видео по правильной разметке для монтажа теплицы

В этом видео можно узнать о методах разметки места для строительства будущей теплицы типа “матрешка”. Полезные рекомендации с реальной строительной площадки.

Ленточный фундамент: старый проверенный метод

Мы уже узнали, каким образом смонтировать теплицу на фундамент из бруса собственными силами. Хотя из огромного количества имеющихся типов фундаментов, значительной популярностью пользуются ленточные. Они ординарны в устройстве и недороги с учетом цен, по этой причине их достаточно часто используют при монтаже арочных теплиц.

Поскольку конструкции самих оранжерейных сооружений не несут значительных нагрузок по весу на фундаменты по сравнению с подсобными строениями, по причине отсутствия массивных стен, то достаточно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент для теплицы с незначительной глубиной залегания. Классические мелкозаглубленные ленточные фундаменты, сделанные из бетона, существенно наращивают устойчивость будущих теплиц, а по трудозатратности требуют столько же времени, сколько и устройство самих каркасов. Кроме того с подобными типами фундаментов оранжерейные сооружения не страшатся ураганов и сильных ветров.

Классический ленточный фундамент достаточно часто применяется для монтажа теплицы

Бетон, используемый в строительстве подобных объектов, прекрасно выдерживает нагрузки и гарантирует основаниям наивысшую устойчивость. Прежде чем залить фундамент под теплицу ячеистым бетоном желательно сделать несколько предварительных операций. В частности на участках снимаются злачные слои грунта и делаются траншеи глубиной 40 см, в каких устраиваются «подушки» из большого либо среднего гравелистого песка или щебня. Подушки как следует уплотняются послойно и работают в подобных конструкциях как элементы оснований.

Потом фундамент следует приподнять от земли на высоту более 20 см. При этом непременно следует сделать опалубку вдоль всей траншеи, заложить арматуру из стеклопластика толщиной 14 мм и зафиксировать ее меж собой особыми строительными пластмассовыми хомутами. По завершению предварительных процедур – заливаем траншею жидким бетоном, даем ему время на высыхание и совсем отвердеть на протяжении ряда дней. Аналогичным методом закладывается фундамент для зимней теплицы, что будет прекрасным решением для трудолюбивых и разумных людей.

Почему применяется как раз арматура из стеклопластика? Небольшой объем бетона не может соответствующим образом противостоять собирающейся воде, что просачиваясь вовнутрь траншеи, взаимодействует с арматурой. По этой причине установка железной арматуры, а не пластмассовой, как правило неизбежно приводит к ржавлению металла. За этим последует ослабление арматуры, образование трещинок, откол фрагментов затвердевшего бетона и окончательный разрыв фундамента.

Ленточный вариант фундамента с использованием бруса

Вот и ответ на исконный вопрос – как смонтировать теплицу на фундамент с использованием стеклопластиковой арматуры, чтоб она работала длительное время и стабильно.

Если садоводов тревожит вопрос как самостоятельно подготовить фундамент для теплицы идеально хранящим тепло внутри здания, идеальным выходом из ситуации будет выкладывание по ленте из бетона нескольких рядов обыкновенного кирпича.

Ведь теплопроводимость кирпичной кладки в пару раз меньше в том числе двойного остекления. Выкладка половины тепличных стен из кирпича обязана выполняться на стадии их строительства, когда сооружения готовы, то утеплить фундаменты можно с использованием пенопластов, воздушно-пузырчатых пленок либо натуральной древесины.

Основные плюсы

До того как выяснить, как смонтировать теплицу на фундамент того либо другого типа, непременно заинтересуйтесь их достоинствами и недочетами.

  • Устойчивость и надежность являются ключевым достоинством ленточного фундамента.
  • Служит хорошей опорой для парников и бережет тепло.
  • Стеклопластиковая арматура свободно и просто переносит практически любую воду, характеристики фундаментов никак не меняются, и ничто их не может разрушить.

Есть ли недостатки?

  • Весьма сложное устройство и монтаж.
  • Теплицы с ленточным фундаментом с трудом переносят демонтаж, если возникает необходимость их перемещения в иные места дачного участка.

Блочное основание: хорошо, но дорого

Для того чтоб выяснить, как подготовить фундамент для теплицы из блоков своими силами и каким образом сделать такое основание, следует поначалу купить надлежащие блоки размерами 200 x 200 x 400 мм.

Надежный фундамент для теплицы из блоков обойдется дороже, чем из дерева. Однако, он крепче и стабильнее

Потом сделать траншею глубиной более 20 см и приготовить в ней специальную подушку из песка либо слой гравия в 10 см. Сверху залить свежайшим бетоном и сразу на него уложить приготовленные блоки. Непременно их подровнять, а оставшиеся швы заделать раствором цемента лишь когда кладочный раствор станет твердым.

Фундамент из крупных тяжелых блоков

Почему это отличный вариант

  • Пользующийся популярностью у многих дачников фундамент из блоков под теплицу будет самой крепкой опорой.
  • Поскольку это разборный фундамент – он просто и оперативно устанавливается.
  • Надежность оранжерейным сооружениям гарантирована!

Есть ли минусы?

  • У блочного основания есть лишь один недочет – этот вид просит немаленьких издержек, хотя они окупаются посредством продолжительности службы.

Для того чтоб выяснить как монтировать теплицу к фундаменту самым защищенным методом, да так, чтоб ее не сорвало в один момент ураганом и она идеально и отменно служила много лет своим владельцам, желательно ознакомиться с аннотацией, что прилагается к комплекту вкупе с готовым оранжерейным сооружением. Все теплицы монтируются стандартно – с использованием дюбелей и железных уголков с уплотнителями под каркасами.

Сделанные фундаменты для теплиц своими усилиями прослужат дачникам долгие годы и будут гарантировать их наивкуснейшими и высококачественными плодами с грядок весь год!

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru