Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность бетона. Поэтому перед строительством необходимо определиться какой щебень рекомендуется использовать для фундамента.

Классификация щебня

Щебень можно классифицировать по нескольким признакам:

    по используемой для его получения горной породе. Щебень получают путем дробления породы в дробилках. В порядке возрастания прочности выделяют такие виды щебня как шлаковый, вторичный, известняковый, гравийный, гранитный. Самым прочным считается гранитный щебень, именно он считается оптимальным вариантом для заливки фундамента. Хотя, с точки зрения соотношения прочности и экономичности лучшим считается гравийный щебень;

Вторичный щебень получают путем дробления бетонных отходов, кирпичного боя. Перед его использованием необходимо проконтролировать удаление старой арматуры.

    по прочности. Щебень разделяется на марки в зависимости от прочности на сжатие. Различают марки от м200 (довольно слабый щебень, не рекомендуется его использование для бетонных конструкций, воспринимающих значительные нагрузки) до м1200 – м1600. Высокопрочный щебень отличается еще и малым процентным содержанием зерен из малопрочных пород (их содержание не превышает 5%). по морозостойкости. Большое значение для строительства в умеренном климате имеет количество циклов попеременного замораживания/оттаивания, которое может выдержать щебень без ухудшения его эксплуатационных качеств. По морозостойкости выделяют марки от f15 до f400, лидером является гранитный щебень;

Чаще всего обращают внимание именно на эти показатели, хотя классифицировать щебень и по ряду вспомогательных показателей. Например, по уровню радиоактивности, степени адгезии и т. д.

Какой щебень лучше выбрать для фундамента?

Комплекс требований к бетону, а значит и к щебню, определяется типом бетонной конструкции. Фундамент дома воспринимает временные и постоянные нагрузки от всего строения на протяжении всего срока эксплуатации дома, поэтому по отношению к нему выдвигаются самые жесткие требования.

В первую очередь необходимо определиться с маркой щебня. Статистика говорит о том, что для фундамента чаще всего используют щебень марки м1200. Хотя для строительства, например, небольшого дачного домика можно использовать и менее прочный щебень.

Говоря о том, какой щебень лучше для фундамента, следует отметить геометрические характеристики отдельных зерен. Речь идет о фракционном составе щебня и допустимой степени лещадности.


Под фракционным составом понимают средний размер зерен. Для заливки фундамента применяют фракции щебня 5-10, 10-20, 20-40 мм.

Большое значение имеет и форма зерен, идеальным с точки зрения расхода вяжущего и легкости уплотнения бетонной смеси считается кубовидный щебень. Конечно, это не означает, что каждое отдельное зерно имеет форму куба, имеется в виду, что все размеры зерна – одного порядка. Также в составе щебня встречаются лещадные зерна (пластинчатой и игольчатой формы) – у них 1-2 размера существенно превышают 3-й. Использование щебня с повышенным содержанием лещадных зерен приводит к перерасходу вяжущего для приготовления одного и того же объема бетонной смеси, кроме того значительно усложняется виброуплотнение смеси.

Также лещадные зерна могут стать причиной образования пустот в бетонной смеси, по сравнению с кубовидными зернами их сцепление с бетоном хуже, макрокаркас, образованный зернами щебня, становится не таким жестким. В зависимости от процентного содержания лещадных зерен выделяют такие виды щебня как:

    кубовидный щебень – количество лещадных зерен не превышает 10%;
    улучшенный щебень – в его составе максимальное число лещадных зерен ограничено 20-25%; обычный щебень – 25-35%; обычный щебень – 35-50%.

Учитывая то, что фундамент относится к ответственным сооружениям, воспринимающим значительные нагрузки, для него рекомендуется использовать кубовидный или улучшенный щебень.

Какой щебень использовать для фундамента – общие рекомендации

Помимо прочности, морозостойкости и степени лещадности следует обратить внимание и на ряд дополнительных характеристик. Следует помнить, что высокопрочный щебень более радиоактивен чем, например, щебень марки м600. Поэтому желательно, чтобы партия щебня проходила радиометрический контроль.

Также не следует пытаться сэкономить на щебне для фундамента. На рынке существуют предложения вторичного щебня, который представляет собой дробленый кирпич и бетон. Единственным преимуществом такого варианта является его низкая цена. Но невозможно гарантировать прочность подобного стройматериала, ведь за время эксплуатации бетон или кирпич мог значительно изменить первоначальные свойства.

Следует обратить внимание на поверхность щебня. Отвечая на вопрос, какой щебень лучше для фундамента, можно отметить, что лучше всего использовать кубовидный щебень с шероховатой поверхностью и ярко выраженными ребрами. Довольно распространенной ошибкой многих строителей является использование речного гравия вместо щебня. Он обладает неплохой прочностью, низким содержанием лещадных зерен, но главным его недостатком является гладкая поверхность, отполированная водой. Из-за этого невозможно обеспечить требуемый контакт между зернами щебня в бетоне.

В то же время допускается использование горного гравия с достаточно шероховатой поверхностью.

Следует помнить, что в бетонной смеси для фундамента зерна щебня формируют макрокаркас, на который и приходится основная эксплуатационная нагрузка, песку и цементу отводится роль заполнителя пустот и скрепляющего вещества.

Поэтому необходимо выбрать такой щебень, который не разрушится под действием нагрузки, а зерна будут прочно скреплены друг с другом. Только при соблюдении этого условия фундамент позволит возвести по-настоящему надежный дом, который простоит не один десяток лет.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru