Как правильно подобрать фундамент на пучинистом грунте

Построить фундамент на пучинистом грунте — дело весьма непростое. При такой работе необходимо учитывать массу и нагрузку, силу воздействия, проектирование фундамента — только в таком случае фундамент будет надежной опорой для здания.

Строителям при устройстве фундамента необходимо учитывать, что силы пучения крайне велики и могут приподнять любое здание.

Работы по строительству допустимо проводить исключительно после принятия мер, препятствующих развитию пучения .

Вот основные методики и решения, используемые в современном строительстве:

  1. Замена неблагонадёжного грунта — наиболее радикальный метод. Строители вырывают большой котлован с глубиной, превышающей уровень промерзания. Грунт убирают, вместо него засыпают песок, утрамбовывают. Такое основание — одно из лучших для фундамента, ведь песок не удерживает в себе влагу. Замена грунта — самый надежный способ, но при этом и самый дорогостоящий.
  2. Второй метод противодействия пучению — сооружение фундамента на глубине ниже промерзания грунта. В таком случае фундамент избавлен от воздействия пучинистости на своем основании. Но вот на стены фундамента грунт будет воздействовать, и это может стать причиной серьезных проблем.Примерзая к стенам фундамента, грунт тащит фундамент вверх с силой в пять тонн на квадратный метр. Таким образом, сила воздействия на дом размером шесть на шесть метров может составить до ста восьмидесяти тонн — этого вполне достаточно, чтобы поднять деревянное строение. Метод лучше подходит для строительства тяжелых зданий из железобетона и кирпича.
  3. Утепляя грунт, строитель может добиться, что почва просто-напросто перестанет замерзать. Ширина утеплителя в этом случае должна полностью соответствовать глубине промерзания.То есть, если грунт промерзает на полтора метра в глубину, вокруг дома следует укладывать утеплитель шириной в 1,5 метра. Использование утепленного незаглубленного фундамента на пучинистых грунтах считается одним из лучших оснований для легких деревянных домов.
  4. Еще один способ — отвод воды. Если почва будет сухой, промерзания и пучения не будет. Реализовать отвод воды помогает дренажная система. Канаву, глубиной соответствующей уровню заложения фундамента, вырывают в полуметре от строения. В канаву под несильным углом кладут перфорированную трубу, обернутую фильтрующей тканью.Засыпают трубу крупным песком или гравием. Образующаяся в грунте вода просачивается через отверстия в трубу, затем выводится по трубе в низкую область или в специальный колодец.

Мелкозаглубленные фундаменты  — описание и технология

Для экономии средств при возведении малоэтажных домов часто используют мелкозаглубленные фундаменты. При строительстве используются такие материалы, как:

  • Бетон
  • Отрезки свай.
  • Железобетон.
  • Бракованные изделия из бетона.
  • Трубы.
  • Битый кирпич.
  • Гравий.
  • Песок.

Оборудуют мелкозаглубленные фундаменты на основаниях с локальным уплотнением. Выполняют такого рода фундаменты в виде бетонного или железобетонного элемента, размещенного на подушке из материала, не поддающегося пучению, например, из среднего или крупного песка, щебня.

Материалом заполняются траншейные пазухи, уплотняются. Элементы мелкозаглубленного фундамента соединяются при помощи сварки или скрутки, заполняют бетоном. В итоге образуется сварно-монолитная горизонтальная рама, способная перераспределять неравномерные деформации.


Если сравнивать мелкозаглубленный фундамент с традиционным из сборных блоков, оборудуемым ниже промерзания грунта, то он способен сократить расходы бетона на шестьдесят, а то и семьдесят процентов .

Трудозатраты и вовсе сокращаются на восемьдесят процентов.

Устройство ленточного фундамента

Мелкозаглубленные фундаменты подразделяются на два типа: ленточные и столбчатые. Ленточный мелкозаглубленный фундамент изготавливают из отдельных блоков или плит на связке из раствора. Жесткость угла достигается при помощи сварной конструкции из уголков, труб и швеллеров.

На строительной площадке, предназначенной под устройство фундамента, необходимо провести инженерную подготовку: снять пахотный и дернорастительный слой, выполнить работы по отведению поверхностных вод.

Работы по сооружению основания под мелкозаглубленный ленточный фундамент включают:

  1. Рытье котлована (траншеи).
  2. Зачистку дна.
  3. Сооружение противопучинной подушки.

При сооружении подушки непучинистый материал засыпают слоями толщиной не больше двадцати сантиметров, затем уплотняют.

Во избежание осыпания траншей, специалисты рекомендуют вырывать их после того, как на площадку завезены фундаментные блоки. После того, как блоки уложены в траншеи, промежутки между грунтом и блоками следует засыпать непучинистым материалом с непременным уплотнением.

Окончив работы по обустройству ленточного фундамента, необходимо незамедлительно начать работы по обустройству отмосток и стока воды от здания.

По своей конструкции мелкозаглубленный ленточный фундамент состоит из бетонного или железобетонного элемента, уложенного на подушку из непучинистого материала с небольшим заглублением.

Как построить столбчатый фундамент

При возведении легкого каркасного сооружения или деревянного дома, вполне допустимо использовать столбчатый фундамент. Устраивают его ниже уровня промерзания. Столбчатый фундамент позволяет очень хорошо сэкономить.

При строительстве такого фундамента применяют железобетонные столбы — они меньше всего подвержены касательному напряжению. Также опорой фундамента могут служить:

  1. Асбоцементные трубы, заполненные бетоном.
  2. Железобетон.
  3. Металлические трубы с эпоксидным покрытием и внутренним наполнением из цемента.

Арматурой для столбчатых фундаментов служит проволока диаметром от шести до двенадцати миллиметров. Вполне допустимо использовать металлические отходы — газопроводные трубы, уголки, части водопроводной системы и проч.

Цемент для изготовления бетона нужен высокомарочный (не меньше 300). Заполнителем может служить чистый песок или гранитный щебень. Нужно помнить, что примеси глины могут снизить морозоустойчивые свойства бетона.

Наилучшим составом считается три части песка, одна часть цемента и пять частей щебня. Количество воды определяют «на глазок» — бетон должен быть не слишком жидким.

Для каких случаев подойдёт свайный фундамент?

Благодаря простой конструкции и достаточно высокой надежности, свайный фундамент стал одним из наиболее распространенных. Простота возведения сделала свайный фундамент незаменимым при малоэтажном строительстве. Перед ленточным фундаментом свайный обладает таким важным преимуществом, как меньший объем необходимых земляных работ, требующих много денег и труда.

Для деревянных домов свайный фундамент и вовсе представляется идеальным .

Особенность строительства свайного фундамента — непременное наличие зазора, который должен присутствовать между ростверком и грунтом. Зазор делается для того, чтобы в случае вспучивания, грунт не приподнимал ростверк.

Ширину ростверка выбирают в зависимости от ширины стен; высота обыкновенно составляет сорок-пятьдесят сантиметров.

Благодаря методикам строительства фундаментов на пучинистых грунтах, строителям удалось освоить новые территории, еще недавно не считающиеся пригодными для застройки. Таких земель в нашей стране особенно много, поэтому для России освоение методов постройки таких фундаментов является чрезвычайно важной задачей.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru