Какой кирпич для цоколя лучше выбрать - керамический или силикатный

Очень часто в момент постройки загородного дома или любого другого строения (гаража, сарая), частные застройщики задаются вопросом: "Какой кирпич для цоколя лучше выбрать?"

Ну что ж, давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Обычно вопрос выбора кирпича для цоколя встает между двумя его разновидностями, это между кирпичом керамическим обожженным, или как его еще называют в народе красным кирпичом и кирпичом силикатным, который в том же народе часто называют - кирпич белый.

Бытует такое мнение, что для возведения цоколя лучше использовать обожженный и полнотелый красный кирпич, а использование силикатного кирпича лучше полностью исключить.

Здесь, сразу хочется заметить, что действующим в последнее время СНиП (Строительные нормы и Правила), также накладывается ряд определенных ограничений на применение при строительстве цоколя и фундамента зданий силикатного кирпича.

Причины появления такого рода изменений в СНиП, я опишу чуть ниже в этой статье и специально выделю другим шрифтом.

В этом месте, хотелось бы выразить непосредственно свое мнение по данному вопросу. Насчет полнотелого кирпича я полностью согласен, а вот прочие утверждения требуют большего прояснения.

Главным образом, в качестве аргументации приводиться тот факт, что цоколь здания располагается близко к почве, а в ней, как известно, скапливаются талые и грунтовые воды, которые вполне могут разрушить кирпичную кладку.


Поэтому, для того чтобы правильно сделать выбор в пользу одного из видов кирпича, следует сравнить основные технические параметры разных видов этого стройматериала . которые будут являться определяющими при строительстве цоколя.

Прежде всего, к таким параметрам относятся прочность, морозостойкость и влагопоглощаемость. Цифры прочих технических параметров в данной статье я приводить не буду. При необходимости Вы можете найти их в моих других статьях посвященных такому строительному материалу как кирпич . или в соответствующих Государственных стандартах.

В данном же материале мы попробуем сделать вывод исходя из простой человеческой логики.

Итак, начнем с прочности.

Прочность кирпича

Логично рассудить, что чем выше прочность кирпича, тем более высокие нагрузки он может выдержать, до момента его разрушения.

Даже если сравнивать показателя прочности этих двух видов кирпича по ГОСТ, то можно убедиться, что они почти одинаковы.

Например, при испытании пяти образцов полнотелого кирпича марки М100, наименьший предел прочности для отдельного образца на сжатие, для кирпича силикатного составляет 7,5 МПа. У кирпича керамического марки М100, этот предел имеет тоже самое значение.

Немногим отличается лишь предел прочности при изгибе. У силикатного кирпича он равен 1,3 МПа, а у кирпича керамического это значение составляет - 1,1 МПа.

Надо сказать, что в народе давно уже подмечено, что красный керамический кирпич более хрупок, чем силикатный кирпич. В этом вы можете убедиться сами, попробовав расколоть оба вида кирпича при помощи обыкновенного молотка. Красный кирпич крошится намного легче, чем силикатный.

Как бывший частный строитель, должен Вас уверить в том, что для возведения цоколя загородных строений расположенных в частном секторе (обычно эти постройки не превышают 2 - 3 этажа) запаса прочности хватит как у одного, так и у другого вида кирпича.

Также, хочу привести следующее утверждение, которое мне довелось прочитать на сайте одной крупной строительной компании, название которой я теперь уже конечно не смогу вспомнить. Так вот там говорилось, что по расчетам их специалистов, в обыкновенном здании имеющем четырнадцать этажей, нагрузка на нижний ряд кирпича не превышает 3 - х тонн.

Если довериться этим расчетам, то стоит просто логически подумать и, как говорится "прикинуть в мозгах", какую нагрузку будет испытывать цоколь Вашего строения выложенный из кирпича, даже если это строение будет 3 - х этажным.

Уверен, что с этой нагрузкой сумеет справиться как керамический кирпич, так и кирпич силикатный. Единственное, что хочется отметить, это то, что для кладки цоколя из кирпича используется только кирпич полнотелый.

Не стоит применять пустотелые кирпичи, то есть те, которые изготавливаются со специальными щелями.

Теперь, что касается морозостойкости.

Что такое морозостойкость кирпича

Этот показатель говорит о том, сколько раз кирпич может замораживаться и оттаивать до тех пор, пока не станет разрушаться. Измеряется он в циклах. Одно замораживание и оттаивание является одним циклом.

На этот показатель сильное влияние оказывает такой параметр как водопоглащение кирпича. Все дело в том, что чем выше у строительного материала показатель поглощения влаги, тем ниже его морозостойкость.

Для того чтобы определиться - какой кирпич для цоколя выбрать, на водопоглащении стоит заострить особое внимание.

Водопоглащение кирпича

ГОСТ 379 - 95, а также ГОСТ 530 - 2012 говорят нам о том, что водопоглащение как силикатного, так и керамического кирпича должно находиться на уровне 6%. Тут стоит заметить, что документы нам говорят только о нижней границе этого параметра.

На практике, оптимальным считается водопоглащение в пределах 6 - 13%, а также, многие специалисты давно подметили, что водопоглащение керамического кирпича может быть немногим больше, чем у кирпича силикатного и иметь значение в пределах 6 - 14%.

Структура силикатного кирпича носит кристаллическую основу, так как исходным сырьем для его изготовления является песок. Именно по этой причине силикатный кирпич способен впитывать и быстро отдавать влагу обратно.

У кирпича керамического исходным сырьем является глина. Его структура слоистая. Соответственно влага поглощается и задерживается между его слоями на более длительное время. Вследствие такой задержки, при колебании температуры воздуха, влага находящаяся внутри керамического (красного) кирпича начинает разрушать его, образуя на его поверхности сколы.

Этот факт говорит о том, что керамический кирпич, из - за задержки в его слоях влаги, в период сезонных температурных перепадов, на много более подвержен опасности растрескивания, а следовательно и разрушения, чем силикатный.

Я, например, лично наблюдал такого рода растрескивание и разрушение цоколя сложенного из красного кирпича в невысоких домах послевоенной постройки, так называемых "сталинках".

Цоколь этих домов был обязательно оштукатурен и покрашен. Это делалось не только для красоты, но и с целью хоть какой - то его защиты от прямого проникновения влаги.

И все равно, со временем, от такого цоколя отваливались куски штукатурки вместе с кусками красного кирпича, поэтому «камунальщикам» приходилось постоянно подмазывать эти цоколи свежим цементным раствором практически каждую весну. Думаю, Вы и сами могли наблюдать такую картину в своем городе.

В свою очередь, ряд исследований показал довольно не плохую стойкость силикатного кирпича по отношению к обычной воде.

У меня есть и собственные наблюдения, подтверждающие этот, с позволения сказать факт.

Например, при строительстве на своем участке выгребной ямы под канализационные стоки, вопреки многим советам, я использовал силикатный кирпич.

Яма делалась более семи лет назад. Уже на протяжении нескольких лет уровень загрязненной воды в ней не снижается менее половины ямы. И ни чего страшного с силикатным кирпичом, которым она обложена, не происходит. То есть кирпич в этой яме не разрушился и кирпичная кладка не обвалилась.

Тоже могу сказать и про смотровую яму в гараже. Каждую весну и осень, после обильных дождей или таяния снега, в ней появляется вода, которая потом уходит назад в грунт. Но кирпичная кладка, выполненная из силикатного кирпича, от этого не пострадала, хотя вода в яме может стоять на протяжении длительного времени.

Стоит заметить, что в СНиП 11 - В.2 - 71, который действовал ранее, силикатный кирпич обладавший морозостойкостью F35, разрешалось применять в фундаментах и подземных частях стен, а морозостойкостью F50, уже разрешалось применять в цоколях зданий и других его частях, подвергающихся усиленному увлажнению от тающего снега и дождя (карнизы, парапеты и т.д.).

По какой же причине, действующие в настоящее время СНиП стали накладывать ограничения на применение силикатного кирпича в фундаментах и цоколях зданий?

Причина заключается в том, что в грунтовых водах (в зависимости конечно от местности) могут находиться агрессивные сернистые соли. Воздействие этих солей на протяжении длительного времени на силикатный кирпич очень не желательно.

Надо сказать, что вообще, стойкость силикатного кирпича зависит от степени взаимодействия только вещества его цементирующего с агрессивной средой. Сам же кварцевый песок довольно стоек в отношении большинства сред.

Губительным для силикатного кирпича является действие кислот, которым под силу разложить гидросиликаты и карбонаты кальция, которые и цементируют зерна песка. В основном это относится к MgSO4.

В рядовых условиях концентрация соли MgSO4 не очень велика. Однако в природе существуют источники и с сильной минерализацией. Поэтому в СНиП (для подстраховки) и ввели данное ограничение.

Давайте теперь немного рассмотрим теплопроводность кирпичной кладки из разных видов кирпича. Возможно, некоторым читателям, разъяснения по поводу этой характеристики могут пригодиться.

Теплопроводность кирпичной кладки

Просмотрев массу материала в интернете по поводу теплопроводности кирпичной кладки, удалось найти следующую информацию.

В данной таблице указаны теплотехнические расчетные показатели кладок из сплошного кирпича в зависимости от его плотности и влажности, такие как: теплоусвоение, теплоемкость и теплопроводность, а также паропроницаемость.

По материалам сайта: http://www.xn--80aaaad7aiadpf8at3a1id.xn--p1ai