Какой фундамент строить

Содержание статьи:

Строительство любого здания или сооружения начинается с закладки фундамента. Оттого как будут выполнены работы по фундаменту зависит надежность, прочность и длительность эксплуатации строения. Читайте все о фундаменте на сайте nafundamente.ru. Здесь вы найдете информацию о разных видах фундамента, а мы поговорим о правилах строительства монолитных фундаментов.

C чего начинается строительство фундамента

Строительство любого типа фундамента начинается с подготовки строительной площадки:

  1. Исследовать почву на состав и определение глубины промерзания. От этих показателей зависит тип будущего фундамента.
  2. Расчистить строительную площадку от мусора, выкорчевать все кустарники и деревья.
  3. Позаботиться о поставке элементов опалубки, арматуры, щебня, песка.
  4. Арендовать технику для рытья котлована. Подготовить строительные инструменты.
  5. Обеспечить временное проживание рабочим.
  6. Организовать поставку воды.
  7. Сделать разметку под выбранный тип фундамента.

По разметке роется котлован под фундамент. Монолитные фундаменты бывают плитного, столбчатого и ленточного типа. Чтобы начать работы по возведению фундамента, в котловане или траншее необходимо уложить песчано-гравийную подушку. На дно сначала укладывается геотекстиль, а сверху насыпается слой гравия или песка толщиной не меньше 15 см. Хорошо утрамбовывается. Сверху насыпается такой же слой щебня и тоже утрамбовывается.

Как правильно строить фундамент

Когда подушка уложена, можно приступать к работам по возведению фундамента. Здесь необходимо соблюдать порядок проведения всех этапов и соблюдать технологические сроки.

  1. Установка опалубки.
  2. Монтаж арматурного каркаса.
  3. Приготовление бетонного раствора.
  4. Заливка бетонного раствора.
  5. Выдержка фундамента до полного созревания.
  6. Демонтаж опалубки.

Строим монолитный фундамент

На щебень можно уложить плотную полиэтиленовую пленку, что обеспечит качественную гидроизоляцию основания фундамента. Сохранить форму фундамента до момента полного созревания бетона поможет качественно установленная опалубка. Для опалубки подойдут сухие крепкие доски.

Опалубка устанавливается по всему периметру котлована таким образом, чтобы ее верхняя часть была выше уровня грунта минимум на 25 см. Подготовленные доски сбивают в щиты, которые потом устанавливают по краям котлована. В качестве крепления используются распорки забитые между стенкой траншеи и опалубкой. Очень важно чтобы установка щитов проводилась строго вертикально. При установке опалубки сразу же проводят монтаж труб коммуникаций или оставляют специальные отверстия для дальнейшей их установки.


Основную прочность монолитному фундаменту придает арматурный каркас. При строительстве дома в один этаж достаточно использовать арматурные пруты диаметром до 14 мм. Чтобы каркас приобрел нужную прочность, его отдельные элементы соединяют между собой с помощью сварки или связывая металлической проволокой. Уложенный каркас из арматуры не должен доходить до опалубки минимум на 5 см. После того как опалубка будет демонтирована каркас должен быть скрыт под слоем бетона.

Наступает момент заливания бетонного раствора. Если объем бетона большой, лучше заказать поставку готовой бетонной смеси от производителя. При закладке ленточного монолитного фундамента раствор можно приготовить прямо на строительной площадке с помощью бетономешалки. Для качественного раствора нужно взять по 3 части песка и щебня и 1 часть цемента марки М300.

Бетон заливается небольшими слоями и хорошо утрамбовывается. Важно чтобы предыдущий слой не успел застыть. Таким образом достигается целостность конструкции. Если нет возможности залит бетон за один раз, то разделяют основание на вертикальные отсеки и заливают их по отдельности. Арматура создает целостность. После того как фундамент залит нужно время на его схватывание. Залитый бетон тщательно выравнивают по горизонтали и накрывают пленкой. Пока фундамент будет созревать его нужно периодически поливать водой, что поможет избежать растрескивания поверхности.

С устоявшейся конструкции снимается опалубка и продолжаются строительные работы.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru