Бетон для заливки фундамента: приготовление самодельного раствора, состав и класс товарной смеси

Заливка бетоном фундамента – это одна из наиболее ответственных процедур при строительстве зданий и сооружений, от которой зависит дальнейший успех всего мероприятия. Поэтому мы считаем эту тему важной и хотим рассказать, каким бетоном заливать фундамент и как его приготовить самостоятельно.

Какой бетон нужен для фундамента

Состав и класс

На фото изображен бетонный раствор.

Как известно, бетоном называют искусственный строительный материал, который при застывании дает прочную камнеподобную субстанцию. Наиболее часто бетонирование используется при строительстве фундаментов, как в частном, так и в масштабном строительстве.

Бетон бывает различных видов:

  • цементный,
  • асфальтовый или полимерный,
  • тяжелый и легкий,
  • ячеистый и плотный,
  • обычный и специальный и т.д.

Для наших целей нужен материал на основе портландцемента.

Именно портландцемент дает наиболее приемлемую адгезию и прочное сцепление всех компонентов раствора, так как содержит 78 – 80% силикатов кальция.

Марка цемента, который следует использовать для приготовления смеси, не должна быть ниже, чем М400. Чаще всего применяют цемент марок М500-Д0 – М500-Д20, где буква «Д» обозначает процент примесей (от 0 до 20%).


Цемент должен быть сухим и рассыпчатым.

Важно!

Вторым по значимости компонентом смеси является крупный заполнитель – щебень.

Для приготовления бетона используют три основных вида этого материала:

  1. Известнякового происхождения. Наиболее дешевый и непрочный материал, который подойдет для легких слабонагруженных конструкций, эксплуатируемых в условиях умеренного или теплого климата;
  2. Гравийный щебень. Получают из осадочных горных пород, а также пород вулканического происхождения. Отличается достаточно высокой прочностью и пониженным радиационным фоном, подходит для большинства фундаментов и прочих конструкций;
  3. Гранитный щебень. Наиболее прочный и морозостойкий заполнитель, получаемый путем дробления скальных пород камня. Повышенная цена материала – плата за более высокую прочность и устойчивость вашего фундамента.

Размер фракции щебня — 20 – 40 мм.

Важно!

Как правило, для фундаментных работ используют гравий или гранит, так как известняк считается слишком слабым.

Также для приготовления смеси нам понадобится песок. Лучше всего использовать сырье речного или карьерного происхождения, средней или мелкой фракции.

Песок должен быть промыт от примесей и глины, кроме того, его желательно высушить. Наиболее подходящим считается речной промытый песок среднего фракционного состава.

Современные технологии приготовления бетонного раствора предполагают использование различных добавок.

  • Это могут быть пластификаторы, которые повышают подвижность смеси и ее удобоукладываемость.
  • Также применяют противоморозные добавки, когда требуется заливка фундамента при минусовой температуре.
  • Различные воздухововлекающие, уплотняющие и гидрофобизирующие добавки.

Перед тем, как заливать фундамент при минусовой температуре, в бетон добавляют специальные добавки.

Важно!

Если говорить о товарном бетоне, то для сооружения фундамента в условиях нашего климата следует использовать материал марки М250 – М350.

Наиболее часто используют раствор М300, класса В 22.5.

Товарный или самодельный

Качество бетона должно соответствовать требованиям расчетов.

Часто возникает вопрос о том, какой бетон лучше использовать – товарный или собственного изготовления. Безо всяких сомнений можно ответить, что товарный бетон демонстрирует более высокое качество и прочность, кроме того, только при использовании такого материала мы можем рассчитывать с приемлемой долей вероятности на определенные технические характеристики полученной конструкции.

Однако часто обстоятельства складываются так, что, независимо от того, сколько стоит заливка фундамента, доставка готового раствора невозможна в силу особенностей местных дорог или из-за отсутствия бетонного завода в данной местности. В таком случае единственный выход – это заливка фундамента своими руками бетономешалкой.

Так как точно рассчитать состав компонентов и дозировать их количество в условиях самостоятельного приготовления затруднительно, марки компонентов берут с запасом.

Для уверенно высокого качества раствора применяют цемент М 500 и гранитный щебень средней фракции – от 20 до 40 мм.

Приготовление

Приготовить бетон можно самостоятельно.

Для приготовления и заливки бетона своими руками следует использовать бетономешалку, чтобы успеть закончить работу за одну смену.

По материалам сайта: http://masterabetona.ru