глинистая почва какой фундамент для

А вот чтобы узнать, не окажется ли ко всему фундамент на глинистой почве, проведите еще один тест – взболтайте немного песка в стакане с водой. Какой фундамент – для какого грунта?

Фундамент. Глинистые грунты. Глинистый грунт – это грунт, который более чем на половину состоит из очень мелких частиц размером менее 0,01 мм, которые имеют форму чешуек или пластин.

Фундамент для глинистой почвы

Глинистая почва — один из наиболее сложных вариантов грунта для обустройства фундамента и возведения разнообразных сооружений на нем. Конечно, построить здание промышленного или жилого типа можно где угодно. Однако, при этом существует риск того, что серьезно возрастут финансовые расходы — на 30% и более, так как потребуется существенное количество засыпного материала. Виды глинистых почв

В зависимости от того, какой процент чистой глины имеет почва, выделяют ее следующие группы:

Глина — почва, где присутствует не менее 30% чистой глины;

Суглинок — в данном типе грунта часть глины составляет около 10%;


Супесь — от 5 до 10% чистой глины в почве.

Кроме того глина может быть аллювиальной или ледниковой:

Ледниковая глина обладает повышенной несущей способностью — выдерживает существенные нагрузки от бетонного фундамента, если находиться довольно глубоко. При верхнем расположении имеет высокий уровень пластичности.

Аллювиальная глина, как правило, встречается недалеко от водоемов, на низменностях. Обладает высокими пластичными свойствами, что является крайне нежелательным при возведении любых зданий. Глина такого типа под фундаментом быстро «поплывет» и, как результат, появятся трещины на стенах дома. Для строительства зданий, на аллювиальной глине, в случае крайней необходимости используют свайный фундамент.

Мелкозаглубленный фундамент на глинистой почве – технология укладки и другие важные нюансы. Если на участке сильно глинистая почва какой фундамент лучше сделать (т.е. если имеют место быть супеси)?

Какой фундамент выбрать для глинистой почвы?

Глина очень быстро разрушается от воды. Прежде чем закладывать основание, специалисты настоятельно рекомендуют провести геологическую разведку, которая позволит выяснить однородность грунта на участке возведения. В большинстве случаев почва является неоднородной — глина идет как-бы пластами, чередуясь с песчаными слоями. Все это требуется учитывать при выборе определенного типа фундамента.

Мелкозаглубленное основание

Прежде всего необходимо отметить, что обычные ленточные фундаменты в данном случае не подходят. А вот железобетонная армированная плита — самый лучший вариант для глинистой почвы. В результате получится, так называемый, «плавающий» фундамент. Движение глины от размывания или пучения не нанесут вреда стенам здания. Немаловажным преимуществом такого основания является и то, что залить такую бетонную плиту можно самостоятельно или использовать уже готовую конструкцию.

Заглубление плиты напрямую зависит от общего веса строения. Категорически запрещается укладывать плиту на глину, сначала необходимо вырыть котлован и сделать песчаную или гравийную засыпку.

Основной недостаток такого метода — достаточно высокая стоимость.

Столбчатый фундамент

Этот вариант отлично подходит для глинистой почвы, особенно его свайная разновидность. Такое основание является максимально надежным и качественным, но и стоимость его вполне приличная.

Поскольку почва хорошо пропускает воду, она отлично трамбуется и уплотняется, в таких условиях фундамент не замокает, поскольку вода уходит достаточно быстро. 4. Глинистая почва.

Выполнить заливку данного фундамента также можно самостоятельно, что, несомненно, очень удобно. Прежде всего, на выбранном участке делают отверстия (200-250 мм. в диаметре). Их глубина должна быть ниже уровня промерзания. Затем насыпают слой гравия на дно и опускают асбоцементную трубу, которую заливают бетонным раствором и утрамбовывают послойно.

Для этого типа фундамента потребуется армирование металлическими прутьями. Шаг установки опорных столбов — не более 2-х м. располагаются они в углах основания, на пересечениях несущих стен.

Ленточный тип фундамента

Для глинистой почвы подходит только заглубленное ленточное основание. Под него должна быть выкопана траншея на глубину, превышающую точку промерзания грунта. Этот показатель в различных климатических зонах существенно отличается. Например, в северных районах глубина такого котлована может достигать 1.5 м.

На дно траншеи высыпается сначала гравий, а потом слой песка (чем больше глубина котлована, тем больше песка требуется). Кроме того, дно траншеи (поверх песка), а также ее стенки обязательно должны быть закрыты рубероидом или полиэтиленом для того, чтобы обеспечить необходимый уровень гидроизоляции фундамента и снизить давление грунта на него.

Основание бетонного фундамента выполняется шире основной его части (на 30%). Это требуется для увеличения прочности фундамента и противодействия грунтовому пучению. Перед тем, как залить бетонный раствор, в котлован укладывают арматуру, связанную между собой.

Основание на сваях

Свайный фундамент является наиболее оптимальным для глинистой почвы, так как сваи позволяют сделать основание где угодно, то есть на любом виде грунта. Вкручивая или забивая в поверхность сваи, можно достигнуть твердых слоев почвы, на которые не влияет промерзание или грунтовые воды. Нижние почвенные слои не движутся, соответственно и н фундамент не будут влиять какие-либо посторонние факторы.

Для установки свайного фундамента, как правило, используются забивные металлические или винтовые сваи. В первом случае для вбивания свай применяют забивные машины, во втором — метод вкручивания в грунт.

Также достаточно распространенными являются буронабивные сваи. Для их установки в грунте заранее бурят отверстия, из которых в обязательном порядке откачивают воду. Важное преимущество таких свай заключается в том, что буронабивной фундамент отличается высокой прочностью, но при этом дает возможность обойтись минимальным количеством бетона.

Конечно, наиболее удобным и выгодным для глинистой почвы является свайный фундамент, хотя при грамотном исполнении и подходе, любой из вышеперечисленных вариантов будет надежным основанием для дома.

Рекомендуется закладка фундамента на глубине от 40 до 70 см. Суглинистые Суглинки - это грунты, занимающие промежуточное положение между песчаными и глинистыми Нескальные связанные почвы представлены глиной и суглинками.

разновидность глинистой почвы (глина, супеси или суглинок) Статьи по теме. Какой фундамент возводить на просадочных грунтах. Как правильно сделать разметку фундамента.

Есть участок. Почва глинистая. Хочу строить дом. Не подскажете какой фундамент лучше делать на такой почве. Поделитесь информацией пожалуйста.

Болотистые почвы не смогут нести большую нагрузку (вес) здания. Для них требуется особый фундамент для максимально равномерного распределения нагрузки. Худший вариант – глинистые почвы при высоком уровне вод.

Не всем повезло с почвой. Глинистая почва считается сложным грунтом для строительства дома. В этом видео вы узнаете, что делать, если глинистая почва, какой фундамент выбрать.

тэги: глинистая почва, двухэтажный дом, фундамент. Как нужно правильно заливать фундамент на глинистой почве под баню? Как укрепить фундамент присоединенной пристройки к дому без фундамента?

В суглинках, супеси, глине, мелком и пылеватом песке эта сила может быть значительной. Выбор. Самой устойчивой основой на глинистой почве считают плитный фундамент, но он весьма дорогой

Получил недавно участок, и хочу на нем начать строительство дома, но оказалось, что почва на этом участке глинистая. Хотелось бы обсудить в этой теме, какой нужен фундамент для глинистой почвы

Фундамент для глинистых почв. Глинистая почва может быть неоднородной по своей структуре. Фундамент для суглинистой почвы мало чем отличается от аналога для глинистой почвы, т.к. характеристики суглинков в значительной степени

А задачка такая стоит: надо решить какой фундамент нужен под дом из газобетона, если почва глинистая, грунтовка глубоко, цоколь не хотим делать, только фундамент.

«На моем участке глинистая почва — какой фундамент будет самым надежным»? Такой вопрос задают многие владельцы участков, которые собираются строить дом или какую-то постройку.

Если у вас на участке глинистая почва, то в этой статье вы найдете рекомендации по вопросу, какой тип фундамента для своего дома целесообразнее выбрать.

Особенности возведения фундамента на глинистой почве. К основным видам грунта, с которыми приходится работать строителям, относятся: глина, суглинок и супесь.

Ленточный фундамент на глинистой почве: особенности и технология возведения. Но применение именно ленточного фундамента на глинистых почвах и суглинках во многих случаях обосновано необходимостью.

Фундамент на глинистой почве. Глинистая почва – одна из самых непригодных для строительства домов. Она обладает очень низкой способностью пропускать воду, поэтому вода скапливается на поверхности

Свайный, винтовой или ленточный фундамент на глинистой почве требует очень внимательного и осторожного подхода. Глина – крайне неудобный материал для закладки на ней фундамента любого типа.

Глинистый грунт – пористая высокопластичная почва с повышенной гигроскопичностью. При замерзании влага, удерживаемая в глине, увеличивается в объеме и грунт начинает пучиться.

Фундамент для глинистой почвы. Глинистая почва — один из наиболее сложных вариантов грунта для обустройства фундамента и возведения разнообразных сооружений на нем.

Ленточный фундамент на глинистой почве. Такой тип фундамента на грунте с большим содержанием глины возводится достаточно часто. Ему нередко отдают предпочтение

Фундамент на глинистых почвах необходимо закладывать осторожно, учитывая при этом особенности и характеристики грунта. В зависимости от содержания глины в грунте глинистые почвы делят на несколько видов: глины, супеси

Решение о том, какой фундамент на глинистой почве для конкретного участка будет наиболее подходящим, следует принимать с учетом полученных результатов.

По материалам сайта: http://culturakbr.ru