Пропорции для приготовления цементного раствора

Уже давно цемент является основным элементом в строительстве и используется для самых различных целей. Соотношение песка и цемента в готовой смеси зависит от желаемых качеств, требуемой прочности и дальнейшего назначения готового материала. Стандартные пропорции цементного раствора составляют 3 части песка и 1 часть цемента.

Таблица пропорций цементного раствора

Цементно-песчаная смесь используется в строительстве для:

  • изготовления фундамента;
  • наливных полов;
  • кирпичной кладки;
  • штукатурки и выравнивания стен.

Цементные смеси отличают друг от друга, присваивая им определенные марки в соответствии с качествами, приобретаемыми материалом после его полного застывания. Использование в различных пропорциях цементного раствора позволяет изготавливать его для разных целей и с разными марками. Марка – это показатель твердости, прочности и долговечности конструкций, в построении которых была использована цементно-песчаная смесь.

Цементный раствор любой марки состоит из цемента и песка с добавлением воды, иногда с некоторыми дополнительными компонентами. Марка готовой смеси определяется очень просто: марка сухого цемента делится на количество песка, полученное число и является маркой готовой цементно-песчаной смеси.

Приготовление цементного раствора для стяжки пола

Устройство цементно-песчаной стяжки.


Для стяжки пола пропорции цемента и песка выбираются в соответствии с предполагаемой нагрузкой на готовый пол. Обычно для использования в жилых помещениях берут цементную смесь марок от 150 до 300. Пропорции зависят от используемого в них цемента. Если используется портландцемент марки 500 в пропорции с песком 3:1, получается марка 200. Когда берется портландцемент 400 и то же классическое сочетание 1:3, получается марка 150, а смесь марки 200 с такими ингредиентами можно получить, используя пропорции 1:2.

Из этого следует, что чем цемент лучше, тем выше допускается количество песка, а готовое количество при этом не меняется.

Необходимо так же помнить о том, что очень недолго сохраняет свои замечательные качества цемент марки 500. Этот материал не предназначается для длительного хранения. Поэтому приобретать его нужно непосредственно перед началом строительства и у проверенных поставщиков.

Для нежилых помещений состав на заливку пола делается крепче, так как нагрузка на пол, скорее всего, будет повышенной. Особенно это касается складских и производственных помещений так же, как и любых других, где предполагается в будущем работа тяжелой техники или хранение тяжелых грузов.

Пропорции для кирпичной кладки

Таблица пропорций расхода цемента на кладку кирпича.

Приготовить смесь для кладки кирпича можно в разных пропорциях, которые все так же зависят от марки цемента.

Чаще всего для приготовления кладочной цементной смеси используется 1 часть цемента и 2-3 песка. Если песка брать больше, это может привести к преждевременному разрушению кладки. Кладка в несущей стене должна быть прочнее, чем в межкомнатной перегородке. Чем выше нагрузка на стену предполагается, тем выше должна быть используемая марка для возведения.

Смесь для штукатурки

Пропорции цементного раствора для фундамента.

Это один из недорогих и несложных способов обработки стен, много лет занимающий лидирующие позиции среди прочих отделочных материалов. Цементная штукатурка используется практически во всех видах строительства. В зависимости от используемых компонентов штукатурки делятся на:

  1. Цементно-известковые. Основной компонент – известь, на мешок цемента смешивается 21 кг извести, 280 кг песка, примерно 50 л. воды. Используется в помещениях с высокой влажностью. Не осыпается и не теряет своих свойств.
  2. Цементно-песчаные. Песок – основной ингредиент. Для выравнивания наружных поверхностей расход цемента минимален, выдерживаются стандартные пропорции 1:5, но консистенция должна быть жидкой.

Пропорции раствора для фундамента

Классическими пропорциями для фундамента также считается соотношение 1:3. Фундамент должен быть прочным и надежным, ведь именно он является основой здания. Все работы по закладке оснований столь длительны, из-за того что необходимо выжидать 28 дней до того момента, когда смесь полностью сцепится с поверхностью и обретет необходимые свойства.

Нередко в качестве еще одного наполнителя добавляют щебень, и они уже не считаются цементными, так как приготавливается бетонный раствор. Наравне со щебнем используются в качестве наполнителя гранулированный отсев, гравий или галька. Засыпают и специальные модификаторы, наделяющие теми или иными свойствами готовый материал. Соотношение для фундамента чаще всего составляет 1 часть цемента, 3 части песка и частей гравия.

Соотношение цемента с водой также должно быть пропорциональным. Нормой считается, если вода составляет 25% от общей массы, но на деле такие смеси получаются очень тяжелыми в работе, жесткими, слишком быстро застывают. Чтобы работать было удобнее, лучше добавить воды на глаз, по собственным ощущениям. Но при этом не стоит забывать о том, что лишняя вода уменьшает прочность готового цемента.

Оптимальное время для работ с этими материалами – лето. В холодное время года в состав смеси придется добавлять компоненты, устойчивые к низким температурам, а это влечет за собой понижение прочности.

По материалам сайта: http://stroybesedku.ru