Как определить нужную глубину закладки фундамента?

Этим вопросом задаются многие частники-застройщики. При наличии в будущем доме подвала или высокого подполья - ответ очевиден. Но вопрос очень актуален, если цокольному этажу предопределено быть низким, или высокому подвалу быть устроенным не под всем домом, а лишь под его частью.

Самым простым ответом на этот вопрос многим застройщикам видится такой: глубина фундамента должна быть равной глубине промерзания, не меньше. С одной стороны действительно, если фундамент грамотно сконструирован и закладывается на эту глубину, то силы морозного пучения ему не будут страшны.

Но если взглянуть с другой стороны: а если в данном конкретном случае необходимость в таком заглублении? При не пучинистом грунте и о силе морозного пучения говорить не приходится, а, следовательно, глубокий фундамент (а это дополнительные средства) и не нужен.

Для того, чтобы определить, на какую глубину закладывать ленточный или столбчатый фундамент для 1-2-этажных домов, следует учитывать не только глубину промерзания, но и следующие 3 фактора:

1. Тип грунта.

2. Уровень грунтовых вод.

3. Глубина промерзания.


Особенно важным для определения глубины заложения является фактор типа грунтов. Необходимо учитывать, что грунт, когда он влажный, меняется в объеме в случае замораживания (речь идет о так называемом морозном пучении грунта), по данному показателю выделяют 3 вида грунтов:

1) Не пучинистые - к ним относят скальные, полускальные породы.

2) Слабопучинистые - речь идет о крупнообломочных грунтах, песках гравелистых, крупных и средних.

3) Пучинистые - к ним относятся суглинки, пылеватые супеси, мелкие пески.

Когда проектируют фундаменты, обязательно принимают во внимание уровень грунтовых вод - он зависит от гидрогеологических условий конкретной местности. Сочетание высокого уровня таких вод с пучинистым грунтом, скорей всего, потребует слишком больших затрат на возведение особой конструкции фундамента и гидроизоляцию фундамента, что, возможно, будет настолько невыгодно застройщику, что он может и отказаться от строительства на таком участке.

Об уровне грунтовых вод можно узнать порой, даже не прибегая к серьезным физическим испытаниям. Следует обойти соседние заселенные территории, получить информацию у сотрудников местных фирм, специализирующихся на изучении и испытании грунтов; у местных консультирующих инженеров-строителей; в городских управлениях по делам строительства; у местных риэлторов; у владельцев прилегающих участков.

Между глубиной промерзания и климатическими условиями местности - прямая непосредственная связь. Вот средние показатели глубины промерзания по некоторым городам:

- для Новосибирска - 220,

- для Москвы - 140,

- для Санкт-Петербурга - 120.

Если фундамент закладывается в скальных или полускальных породах, то на глубину его заложения не влияет ни уровень грунтовых вод, ни глубина промерзания - приемлема любая его глубина.

Когда грунт - это гравелистые, крупные или средние пески, фундамент в такой грунт закладывается на глубину 0,5 м, независимо от того, каков уровень подземных вод и какова глубина промерзания.

В случае же пучинистого грунта, глубина закладки фундамента может различаться из-за такого фактора, как уровень грунтовых вод:

1) Если грунтовые воды находятся на более, чем 2 метра ниже от глубины промерзания грунта, то достаточно будет заглубления фундамента всего на пол метра.

2) Если же грунтовые воды находятся на глубине, менее чем на 2 метра ниже от глубины промерзания, то величина глубины заложения должна составлять примерно 75% всей глубины промерзания (в любом случае - не менее 0,7 м).

3) В том случае, если грунтовые воды находятся выше расчетного уровня глубины промерзания, фундамент закладывают на глубину, не меньшую, чем глубина промерзания грунтов.

Таким образом, при решении вопроса о глубине закладки фундамента необходим учет и знание всех характеристик грунта той местности, где его предполагается заложить. Лишь после изучения свойств грунта удастся заложить надежный, не чрезмерно дорогостоящий фундамент.

По материалам сайта: http://www.monolitchiki.com