Какая нужна глубина ленточного фундамента для гаража

Гарантия любого строения, в том числе и гаража, заключается в надежной основе, а основой считается фундамент. Капитальный гараж в большинстве случаев изготавливается из кирпича, поэтому для него целесообразней использовать фундамент монолитно ленточного типа. Так какая же необходима глубина ленточного фундамента для гаража?

Факторы, отражающиеся на параметрах фундамента

Глубина фундамента под гараж зависит от трех основных характеристик:

• Массы постройки;

• Грунтовых вод, уровня их пролегания;

• Глубины промерзания почвы.

Минимально, монолитно ленточный фундамент, должен углубляться на 30-40 см. но это при условии, не сильного промерзания почвы, и когда грунтовые воды находятся глубоко. При таком варианте для глубины траншеи, добавляется 40 см на засыпку подушки.


При некачественной почве, по строительным требованиям, когда в ней преобладает песок и гравий, то есть подвержена пучению, промерзанию и сжатию, траншея для фундамента, углубляется на 50-80 см .

При строительстве на глинистой почве или с высоким пролеганием грунтовки, изготавливается самый глубокий фундамент. При таких характеристиках почвы, фундамент ленточного типа, должен закладываться на глубину до полутора метров .

Выбор параметров

Начиная строительство гаража для легкового транспорта, можно выбрать один из вариантов:

  1. Тупиковый;
  2. Сквозным проездом.

Для тупикового типа, идеальные габариты гаража, внутренней его части, 3,7 метра в ширину и 5,4 метра в длину, с расчетом на оборудование рабочей зоны вдоль одной из стен. Определяя размеры участка, добавляется толщина стен.

Останавливаясь на наиболее распространенном тупиковом варианте, оптимальными габаритами гаража, для отечественных моделей, будет 3,7 метра ширины и 6,4 метра длины. Рекомендованные габариты берутся с учетом свободного передвижения вокруг автомобиля при открытых дверках и места выполнения различных работ.

Если решили самостоятельно определить размеры внутреннего пространства гаража, то для расчетов берется длина машины, и ее ширина с учетом открытых дверок, и к полученным данным добавляется 1,2 -2 метра, для обеспечения свободного передвижения вокруг.

Порядок расчета глубины

С учетом промерзания

таблица промерзания грунта для России

Уровень промерзания, имеет существенное значение, для определения глубины фундамента при строительстве гаража. Грунт с большим промерзанием, оказывает сильное давление, которое может доходить до 10 тонн на 1 м. Характеристики промерзания грунта, установлены для всех регионов и эта информация является открытой и доступной в интернете.

Определив, что грунт на участке, выбранном под строительство гаража, промерзает на 70-80 см, эти данные увеличиваются на 20% и получаем, что глубина ленточного фундамента под гараж должна быть не менее 1 метра. В 100% случаев причиной неравномерной усадки фундамента, является его изготовление без учета уровня промерзания.

С учетом грунтовых вод

Когда подземные воды близко проходят к поверхности, допускается не учитывать параметры промерзания грунта, а углублять фундамент на 80 см.

Если грунт промерзает, больше чем проходят подземные воды, то для определения глубины траншеи принимаются данные по величине промерзания. Это значение увеличивается на 50 см, которые заполняется песком или гравием.

При строительстве стен капитального гаража в основном используется кирпич, также могут применяться шлакоблоки и пенобетон. Для таких материалов изготавливается фундамент ленточного или столбчатого типа, с шириной траншеи не менее 40 см.

Монолитно ленточный фундамент – лидер при строительстве одноэтажных построек. При правильно выполненных расчетах фундамент обеспечит надежность гаража.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://buildmeplease.com