Подушка из песка

Подушка из песка под фундамент, а равно и под другие бетонные конструкции (отмостки, стяжки) делается практически всегда: во-первых, она выравнивает поверхность, во-вторых -- задерживает цемент при заливке, а в-третьих – пропускает влагу, не давая ей скапливаться под плитой и разрушать бетон. В процесс подготовки котлована непременно входит создание такого плотного песчаного слоя (хотя сейчас некоторые мастера отрицают данную технологию как утратившую смысл, ограничиваясь прокладкой мембранных пленок).

В нашем случае устройство такой подушки жизненно необходимо по перечисленным выше причинам. Хотя отмостка и не фундамент, но даже паче фундамента нуждается в правильном отводе воды. С одной стороны, ничего хитрого в этом нет, а с другой – существует ряд интересных моментов. Разберем их.

Песок для песчаной подушки

Для устройства песчаных подушек желательно использовать мелкофракционный карьерный песок без включений вроде булыжников и битого кирпича. Конечно, небольшие камни есть даже в намывном песке, но в процессе трамбования они «выползают» и могут быть вытащены.

Далее, крайне нежелательно применять сухой песок – он чрезвычайно плохо утрамбовывается, и поэтому при обработке подушки виброплитой придется часто доливать воду, что серьезно увеличит сроки трамбования (в 2 и более раза). Это что касается самого материала. Теперь о технологии.

Устройство подушки для сооружения бетонных отмосток


После того, как произведена выемка грунта вручную и котлован под отмостку полностью подготовлен, начинаем устройство подушки. На малом периметре можно работать вдвоем, периодически меняясь: один насыпает песок в тачку, другой возит. На большом периметре придется скоординировать действия более тщательно.

Для начала, еще до доставки песка на объект, вы должны заранее выбрать места, на которые будут свалены кучи. Естественно, что нужно рассчитать все таким образом, чтобы кучи были равномерно рассыпаны вокруг всего периметра, и при этом не мешали проезду автотранспорта, включая тяжелые грузовики (вам нужно будет принять еще несколько машин со щебнем, а также несколько миксеров). Далее вы выбираете поставщика и заказываете карьерный песок. Не забывайте о том, что песок с карьера, расположенного далеко от города, может быть намного дешевле, но доставка его может обойтись при этом дороже, даже если вы возите материал сами.

Принимаете машины. Накрывать карьерный песок в кучах не нужно – наоборот, пусть его мочит дождь (в пределах разумного, конечно). Мокрый песок тяжелее возить, но он отлично укладывается и трамбуется, а это уже много значит. После того, как все вопросы с доставкой и инструментом решены, начинаем работать. Расставьте своих людей таким образом, чтобы работа по устройству подушки шла не прерываясь: обычно на куче стоит один человек, который насыпает две или три тачки. Рассыпайте песок мелкими кучками в котлован, стараясь соблюдать равные интервалы. Имейте в виду, что, чем больше емкость тачки, тем шире интервал между кучами. Затем разравнивайте слой при помощи совковых лопат и прямых граблей.

После того, как подготовлен один достаточно протяженный участок, начните трамбовку виброплитой, не забывая налить в бак воды, даже если песок мокрый. Для получения слоя мощностью в 10 см. в твердом теле необходим слой рыхлого песка мощностью не менее 12 см. смотря по его влажности. Сделайте два или три прохода виброплитой, после чего нужно выяснить, где есть проседание, и сделать подсыпку. На виброплите работает один человек, который «обслуживает» весь периметр. Поэтому ваша бригада должна делать засыпку так, чтобы можно было непрерывно трамбовать подушку.

Выработка зависит от положения куч, старательности ваших сотрудников и правильного планирования операции. В день бригадой в 3 человека реально засыпать до пятидесяти погонных метров подушки из карьерного песка под отмостку по подготовленному основанию. Если работать ударно, и кучи расположены близко, имеются тачки большой емкости и удобный подъезд их к котловану – можно засыпать и намного больше.

Обычно для хорошего утрамбовывания подушки из в меру сырого песка требуется до десяти проходов 90-кг. виброплитой. Мощность слоя подушки можно измерять при мощи палочки с метками, втыкая ее в нескольких местах на различной удаленности от фундамента. Для отмостки нужна подушка слоем в 10 см. в твердом теле, а на практике у вас будет мощность слоя от 10 до 12 сантиметров, местами и больше – вынуть грунт идеально ровно не получится. Поэтому на песок берем запас до 10% объема. Притом щебень дороже песка, а потому, если даже песок останется, его можно засыпать и утрамбовать, положив чуть меньше щебня. Ничего плохого от этого не случится.

Таком вот образом готовится подушка из песка. Как видите, это довольно просто, хоть и требует времени. Теперь займемся подушкой из щебня средней фракции. Идеально работать по слоям: уложили песок, затем уложили щебень. Иногда по ряду причин получается, что на одном крыле здания уже идет полным ходом бетонирование, а на другом еще только делают засыпку. И когда в Виллариба уже сдают объект, в Виллабаджо трамбуют подушку. Это не очень удобно, хотя так работать тоже можно. Для полноценной ровной работы на промышленных периметрах требуется бригада численностью до 10 человек – несколько специалистов и подсобники. В этом смысле нам было несколько проще, поскольку у меня в бригаде были как русские, так и узбеки, и таджики с достаточно прокачанными навыками, хоть и с никаким знанием теории, в том числе два монолитчика и два общестроительных рабочих.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru