Какой песок используется для фундамента?

Обустройство фундамента требует ответственного отношения ко всем этапам строительства, включая подбор материалов и проверки их качества. Песок является важной составляющей частью бетонных составов, используемых для заливки монолитных фундаментов или для производства кладки различных материалов: железобетонных блоков, кирпича, природного камня и т.д.

У многих застройщиков вполне логично возникает вопрос: «Какой песок используется для фундамента и как его выбрать?» Существуют несколько рекомендаций профессиональных строителей и экспертов, которые помогут подобрать качественный материал для производства любых фундаментных работ.

Основные виды песка и их особенности

Сегодня на рынке представлен большой выбор песка с различными качественными и техническими характеристиками:

  • Речной. Относится к универсальным типам материалам, оптимально подходящих для производства любых общестроительных и отделочных работ. Добывают его со дна рек. Сертифицированный речной песок абсолютно безвреден, практически не содержит примесей глины и имеет различные фракции.
  • Карьерный. Добывается с помощью метода разрушения минеральных пород. Отличается дешевизной. Может иметь крупные фракции и примеси глины. Поэтому следует тщательно относиться к его качеству и составу.
  • Морской. Отличается чистотой от различных добавок и примесей. Может содержать в своем составе обломки ракушек и небольшие камешки. Обычно имеет небольшую фракцию песчинок (не более 1 мм). Оптимально подходит для возведения различных фундаментов.

Окончательный выбор вида песка и его фракции зависит типа фундамента, его назначения и проектных показателей прочности.

Внимание! При выборе песка следует обязательно проверить его на чистоту и наличие различных примесей, которые могут снизить качество бетонной смеси и привести к разрушению фундамента в процессе его эксплуатации.


Важные факторы и показатели определения чистоты материала

Подбирая песок для изготовления фундамента в первую очередь необходимо обратить внимание на его чистоту, наличие в составе материала пыли, глины и других добавок. Их присутствие может повлиять на процентное отношение ингредиентов в бетоне, увеличению расхода цемента или уменьшению прочности монолитной конструкции. Не допускается наличие различных органических примесей: веток, травы, ракушек, камней и т.д. Качественный песок достаточно просеять перед использованием. Однако избавить материал от глины практически невозможно.

Определение содержания глины

Для определения содержания глины в исходном материале следует взять любую прозрачную емкость, наполнить ее на 1/3 песком и долить на половину водой. Тщательно взболтав полученную смесь ее необходимо выдержать не менее 5 минут. Если по истечении отведенного времени вода останется мутной или на поверхности появится смесь из сторонних веществ, то такой песок абсолютно не годится для производства фундамента, кроме обустройства подушки под основание.

Пользуясь несложными советами можно самостоятельно выбрать качественный песок для производства любых фундаментных работ, с гарантией качества и соблюдения технологии строительства.

Оцените статью:

(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru