Как выбрать хороший цемент для разных целей?

По этому вопросу люди, не имеющие профильного образования, могут спорить бесконечно. А профессионал, прежде чем обсуждать данную тему, обязательно уточнит, для каких целей лучше? И будет абсолютно прав.

Цемент – один из самых используемых материалов. Он применяется в качестве вяжущего в процессе приготовления смесей для растворов, которые используются при различных видах работ, будь то ремонт (реконструкция) или строительство. Но чтобы купить действительно во всех отношениях хороший цемент, необходимо разбираться в ассортименте данной продукции и ее маркировке.

Чтобы облегчить задачу, стоит отметить, что многие разновидности материала отличаются специфичностью применения и в частном секторе не используются. Поэтому остановимся только на продукции категории «общего назначения». В частном секторе в основном используется портландцемент (ПЦ) как более универсальный в применении, в отдельных случаях – шлакопортландцемент (ШПЦ).

Маркировка цементов

Рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Марка

Она отмечается литерой «М». Число, стоящее после нее, характеризует прочность цемента (в кг/см 3 ). В сфере индивидуального строительства наиболее популярными являются марки от 50 до 400, в отдельных случаях 450 и 500. Цементы с более высокими показателями используются только для спецобъектов.


Добавки

Буква «Д». Стоящая следом цифра или число (от 0 до 20) свидетельствует о процентном содержании введенных в смесь веществ.

В каких случаях и какой цемент лучше?

1. Фундамент

Основание любой конструкции является самой нагруженной частью. В процессе подготовительных работ можно пользоваться марками цемента «100» или «150». Для фундаментов под небольшие объекты (гараж, летняя кухня, ограждение и ряд других) достаточно М200.

При возведении жилых строений применяется бетон марки не ниже «200». Исходя из этого, берется цемент М400 или 500 (последний несколько дороже, но характеристики лучше).

2. Стены

Определяя, какой цемент выбрать для кладки кирпича, нужно учесть назначение данного элемента конструкции. Если стена является несущей, то лучше готовить смесь на основе вяжущего М400. Для менее нагруженной (в жилом строении) подойдет и М300. При возведении небольшой постройки (сарай, гараж, беседка и тому подобное) требование одно – не менее М200.

Сейчас большинство застройщиков, что снизить расходы, самостоятельно изготовляют некоторые стройматериалы, например, плитку тротуарную или облицовочную. Для таких образцов лучше брать цемент М300, как наиболее универсальную марку.

3. Штукатурка

Хорошее качество такого слоя будет обеспечено, если взять цемент марки «300» или «400». Последний дороже, и его используют, если раствор готовится для наружных работ.

4. Отмостка, стяжка

Учитывая стоимость цемента, можно обойтись от «50» до «150». Если речь идет о полах, то конкретная марка определяется исходя из специфики помещения (нагрузка на поверхность, интенсивность перемещения грузов и людей и тому подобное).

Во всех остальных случаях (к примеру, для заделки трещин, обмазки поверхностей) данная характеристика цемента особого значения не имеет. Как правило, хозяин использует тот материал, который имеется под рукой.

На что обратить внимание при покупке

1. Упаковка. Мешок должен быть двойным, герметичным, без видимых повреждений. Если его стенки относительно тонкие (видно по срезу), это значит, что возможно, отсутствует слой, который называют «непромокашкой». Такой цемент можно приобрести, только если продавец согласится вскрыть упаковку для того, чтобы покупатель смог убедиться, что товар абсолютно сухой. Причем при закупке партии осмотрен должен быть каждый мешок.

Иногда приходится решать, какой купить цемент в мешках или рассыпной. Учтите, что последний вариант не может гарантировать надлежащего качества продукции, так как неизвестно, в каких условиях (влажность, температура) производилось ее хранение.

2. Знак качества. Обозначение на таре ISO 9000 свидетельствует о соответствии товара международным стандартам. К сожалению, в продаже встречается цемент (чаще рассыпной), происхождение которого вызывает большие сомнения. Ничем хорошим использование «самопала», к примеру, для приготовления бетонного раствора под фундамент, обернуться не может. В этом плане стоит задаться вопросом, почему данная продукция дешевле аналогов? А если еще и нет сертификата, то лучше пройти мимо, какой бы привлекательной ни была цена.

3. Наличие добавок. Все используемые вещества придают материалу те или иные свойства (повышают морозоустойчивость, добавляют пластичности готовому продукту и так далее). Поэтому уточняйте, чем именно хорош данный цемент и нужен ли он для конкретного применения?

4. Дата изготовления. Она указана на таре и в сопроводительной документации. Все рекомендованные соотношения долей компонентов для смесей ориентированы на цемент достаточно «свежий» (не более 30 суток), так как со временем его характеристики ухудшаются. До 20 % свойств теряются примерно за 3 месяца, за полгода примерно 35 – 40 %. Следовательно, приобретая материал «старый», нужно быть готовым к тому, что его расход увеличится.

5. Производитель. Лучше, если он известен хотя бы в данном регионе. «Цементный» бизнес – дело довольно прибыльное, и сейчас на нем специализируется достаточно фирм и всяких «фирмочек». Только вот не все они «дружат» с технологией, а многие сознательно замещают дорогостоящие компоненты более дешевыми. На упаковке обязательно должна быть информация о фирме-изготовителе (адрес, контактный телефон). Ее отсутствие – весомый повод усомниться в качестве товара.

6. Цена. Действительно хороший цемент слишком дешево не продается. Перед походом в магазин целесообразно ознакомиться со средней стоимостью соответствующей продукции в своем регионе. Это поможет не «нарваться» на подделку.

Полезные советы

1. Бытует мнение, что чем выше марка цемента, тем лучше. Это не более чем заблуждение. Для тех максимальных нагрузок, которым будет подвергаться частное строение, вполне подойдет продукция до М500, и то, только для несущих конструктивных элементов. Приобретая материал более высоких марок, малоопытные застройщики буквально выбрасывают деньги «на ветер».

2. Перед началом любой работы с использованием цемента необходимо точно определиться с объемом закупки. Люди, не имеющие опыта, считают, что лучше приобрести его с некоторым запасом, на всякий случай. При этом упускается из виду такой момент, как срок пригодности материала. В то же время лучше использовать цемент из одной партии. Если потом его докупать, то не факт, что все его свойства будут идентичны ранее приобретенному вяжущему. Это может привести к неоднородности структуры искусственного камня и снижению его прочности.

3. Если приобретается товар рассыпной, то необходимо убедиться в его качестве. Достаточно взять немного цемента в горсть, а потом пальцы разжать. Если материал не собрался в комок, а «утекает» между ними, то продукция хорошая. Показателен и цвет. Если он слишком темный (а значит, цемент насыщен влагой), то лучше отказаться от покупки.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru