Арматура для фундамента.

    sergej2638 25-04-2015, 22:36 18617

В данной статье Арматура для фундамента, мы с вами узнаем, какую арматуру лучше применять для создания металокаркаса под фундамент. Узнаем что надежней, варить или вязать арматуру для фундамента, то есть, арматуру для фундамента лучше соединять при помощи сварки или все же арматуру для фундамента стоит вязать. Узнаем сколько нужно арматуры для фундамента, ну и конечно где берётся арматура для фундамента по дешевле. К статье будет прикреплено фото и видео.

Отступление. Доброго, так сказать, времени суток дорогие посетители сайта по строительству и ремонту, Строительство от а до я. Енакиево-Донецк *, сегодня как Вы уже знаем, будет обговариваться арматура для фундамента. Мы уже много говорили про бетонные работы, но так и не была нами рассмотрена арматура под фундамент. Кому интересно, можно просмотреть цены на вязку арматуры в статье Заливка фундамента цена *, при проведении бетонных работ стоит знать, безопасность выполнения бетонных работ *, ну конечно, как вяжут арматуру для фундамента и заливают бетоном, можно посмотреть в теме видео фундамент *.

Какая бывает арматура для фундамента?

Арматура для фундамента изготавливается из специальной круглой стали, которая в свою очередь имеет гладкий или периодичный профиль. Периодичный профиль- это специальные выступы, рифленка, которые абсолютно все наблюдают у арматуры для фундамента. Выступы арматуры наклонены к оси основного стержня.

Предназначены такие выступы у арматуры для лучшего сцепления с бетонной массой. Причем чем меньше шаг выступов у арматуры, тем лучше будет схватывание конечной продукции бетона, с арматурой.

Бывает так же абсолютно гладкая арматура для фундамента (маркировка А1), применяют её для лёгких фундаментов и отмосток.

Прочность арматуры для фундамента измеряется классами и конечно от класса арматуры, а после уже от толщины, будет на прямую зависеть какой фундамент, под какое здание будите возводить.

Классы арматуры, марки стали и определение.

Стальную арматуру классифицируют по классам. Выделяют их всего шесть: арматура А1 (полностью гладкий стержень), далее по порядку А2, А3, А4, А5, А6 которые имеют на своём стержне периодическое сечение профиля, рифление.


Арматура класса А1 имеет диаметр от 6 мм. до 40 мм. Изготавливают из стали различных марок: 3СП, Д16, Ст3 (СтЗкп; СтЗпс; СтЗсп;). Применяют в условиях, требующих от арматуры повышенного удлинения при растяжениях, а также пластичности и переносе низкого температурного окружения. Применяют арматуру класса А1, для сварки несущих конструкций, в качестве сеток.

Арматура класса А2, производят диаметром от 10 мм. до 80 мм, применяют сталь марки:

  1. Ст5сп; Ст5пс; - сталь для арматуры диаметром от 10 мм. до 40 мм.
  2. 18Г2С - сталь для арматуры от 40 мм. до 80 мм.
Применяется при сборке, всё тех же металлокаркасов.

Арматуру класса А3, выпускают диаметром от 6 мм до всё тех же 40 мм. При изготовлении применяют сталь марок: Ст3, 25Г2С, 35ГС; арматура А400, арматура А500С (арматура А3 класса А500С). Данная сталь, применяемая для изготовления арматуры класса А3 имеет просто превосходную свариваемость. Это особенность делает пруты арматуры класса А3, полностью пригодными для изготовления любых железобетонных конструкций. Благодаря этому, конечные изделия из этого класса, имеющие диаметр 10 мм, 12мм и 14 мм - постоянно применяют в промышленном и гражданском строительстве (ПГС *).

Арматура класса А 4, выпускается изготовителями диаметром от 10 до 32 мм. При изготовлении применяют следующие марки стали:

  1. 80С - для арматуры диаметром от 10 до 18мм.
  2. 20ХГ2Ц - диаметром от 10 до 32мм.
Данная и все последующие классы арматур. применяется в роли напрягаемых. Но благодаря тому, что технические особенности, только прутов класса А4 таковы, что его применяют как для напряженных конструкций, так и не напряженных.

Арматура класса А 5 производят диаметром от 6 мм до 36 мм. Данная арматура выпускается из стали маркой 23Х2Г2Т (АТ800). Применяют в условиях, напрягаемых стержней, конструкциях, имеющих достаточно длинные пролеты.

Арматуру классом А 6 выпускают диаметром от 6 до 32 мм. Изготавливают из стали марок 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР. А 6 и А 5 используют в условиях, для напрягаемых стержней.

Высота здания так-же зависит и от толщины арматуры:

Так арматура для фундамента диаметров в 8мм предназначена для лёгких одноэтажных зданий и сооружений.

Арматура для фундамента диаметром 10-14 мм. применяют для двух этажных зданий и одноэтажных домов, почва под которыми неоднородна. Ну а далее всё по накатанной, толще, выше и прочнее.

Мы с вами сейчас узнали какая арматура под фундамент бывает, а теперь рассмотрим какая всё-таки нужна нам арматура для фундамента.

Какая понадобится нам, арматура для фундамента?

Конечно же самым правильным шагом будет использовать арматуру с периодичным профилем, если вы строите не большие здания или сооружения. Ну например: небольшой дом, один два этажа, баньку в два три этажа, летний дом, два три этажа, сарай и т.д. Где не предполагается колоссальной нагрузки на арматуру и сам фундамент. Для таких целей, отлично подойдет арматура для фундамента диаметром десять-четырнадцать миллиметров (10-14 мм). Это будет экономически выгодным решением!

Арматура с более большим диаметром, используется для зданий и сооружений с большой нагрузкой, где будут применены плиты перекрытия, или здания из стеновых панелей.

Арматуру для фундамента, стоит варить или вязать?

Все прекрасно знают, что арматура в фундаменте работает на разрыв и на сжатие, так сказать берет на себя основное давление здания, и чем больше арматуры в фундаменте, тем легче фундаменту переносить давящую на него нагрузку. Так варить или вязать арматуру? Самый практичный, быстрый и экономный способ, это конечно же вязать арматуру на вязальную проволоку. Арматура в фундаменте будет работать и выполнять свои функции, если даже сам фундамент немного просядет.

Такой способ вязания арматуры как на пластмассовые подвязки. призван просто сохранить шаг и ход арматуры, то есть для удержания конструкции во время заливки. Качества такого способа вязания арматуры неизвестно.

Сварка арматуры выполняется в том случае если, при заливке фундамента и постройки сооружения не предполагается проседания грунта или же армированный каркас привозится уже готовым изделием, где выдержаны нормы и правила сварки арматуры по её качествам.

Каждый вид арматуры нужно варить определённым способом и не каждый сварщик это знает и умеет. Такие нюансы не попалить арматуру при сварке, тоже играют роль. Сварочные работы по арматуре проводятся в основном при возведении высотных зданий и сооружений.

Где же покупается арматура для фундамента по дешевле?

На данный момент по дешевле, арматура для фундамента покупается на металлоприёмках, где купить арматуру под фундамент будет намного дешевле. Экономия составит, половину цены если приобретать новую арматуру. Там же, можно приобрести любые металлические предметы и не только под фундамент, уголки, швеллера, закладные детали для фундамента. О приемке металлолома и что там можно купить арматуру для фундамента не дорого, узнали лет пять назад, и если вы желаете с экономить, то стоит заранее договориться с управляющим базы, что бы вам при поступлении арматуры отложили нужный объем.

**Если вы сами не можете найти на металоприёмках арматуру для фундамента или вам некогда этим вопросом заниматься, мы можем вам помочь. Что бы сделать заказ, арматуры для фундамента, перейдите в форму обратная связь.

Ну а напоследок, давайте посмотрим два интересных видео, в первом из которых рассказывают как защитить арматуру, а во втором, показывают как вязать арматуру для фундамента.

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru