Пропорции составляющих бетона

В быту не всегда целесообразно приобретать бетонный раствор, разве только при строительстве, например, собственного дома. Это и минимальный объем закупки (а иногда много раствора не требуется), и сложность подъезда «миксера» к месту производства работ, и ряд других факторов. На практике чаще всего смесь готовится самостоятельно. Но чтобы получить желаемый результат, требуется знать, как выбрать оптимальные пропорции бетона, чтобы придать те или иные свойства конечному продукту.

Что учитывать и чем руководствоваться?

Прежде всего, следует отметить, что данный материал имеет несколько разновидностей, и все они широко используются в сфере строительства, реконструкции и ремонта. Общее название одно – «бетоны», но специфика их применения отличается, причем иногда довольно существенно. Мы рассмотрим вопрос о пропорциях бетона для фундамента, так как именно такие растворы готовятся чаще всего. Общие положения и рекомендации распространяются и на «аналоги» – пено-, керамзито-, пескобетоны и ряд других.

Основными компонентами продукции являются цемент (вяжущее) и щебенка, песок (заполнители). При определении состава раствора учитывается специфика его применения. Этим определяется требуемая марка, на которую влияют размеры гранул заполнителя и марка вяжущего.

Общая пропорция компонентов обычно указывается такая – 1:4:2:0,5 (цемент, щебень, песок и вода). Но нужно понимать, что это только ориентировочные данные. Многое зависит от того, какие характеристики у компонентов. Для цемента – его марка. Именно она определяет его «долю» в приготовляемом составе. В частном секторе наиболее применяемые – М(300-500). Фракции щебня (и песка) могут иметь разные размеры. Чем меньше гранулы, тем плотнее (и тяжелее) будет бетон, так как уменьшится количество пустот в структуре материала.

Чаще всего при индивидуальном строительстве применяется бетон М300. Его можно считать универсальным, так как он берется для сооружения различных частей конструкции, начиная с фундамента. Кроме того, он имеет хорошие показатели по морозоустойчивости и влагопроницаемости, довольно быстро отвердевает и обладает достаточной для индивидуальных построек прочностью.

Для бетона М300 пропорция следующая – 1. 1,9. 3,7 (цемент М400, песок и щебень). Соотношение 1. 2,4. 4,3 применяется, если цемент марки «500».


Частные застройщики применяют нередко и бетоны других марок. Приготовление раствора М200 предполагает использование цемента не ниже М400. Соотношение тех же компонентов такое: 1. 2,8. 4,8.

Не все понимают, что «щебень», в качестве заполнителя – понятие обобщенное. Это может быть гранит, известняк, гравий. Кстати, бетон на последнем виде заполнителя получается гораздо дешевле. К тому же он обладает всеми характеристиками для возведения частных построек.

Рекомендации

  • Готовя бетонную смесь, необходимо ориентироваться на удобство укладки раствора. Оно зависит от его «текучести». Как правило, при обустройстве фундаментов частных построек используют бетон с индексом П2 – П3. Но если армирующий каркас довольно «густой» или предполагается заливка в опалубку сложной конфигурации, то нужно брать более подвижную смесь. Но есть правило – запрещается повышать данный показатель за счет добавления воды в бетономешалку. Это резко снизит прочность конечного продукта! В результате вместо бетона М300 реально получится М200 или 150.
  • Можно существенно упростить процесс гидроизоляции поверхностей, если в состав приготовляемой смеси ввести гидрофобные добавки. Кстати, это позволит сэкономить как на материалах, так и на последующем ремонте.
  • При индивидуальном строительстве (для фундаментов) рекомендуется использовать растворы, имеющие коэффициент морозостойкости «F» в пределах 100 – 200.
  • Покупая цемент, смотрите на дату его производства. Со временем он утрачивает свои качества, следовательно, прочность отвердевшего бетона будет ниже расчетной. Нежелательно приобретать продукцию, выпущенную более 3 недель назад.
  • Один и тот же раствор (марку) можно приготовить, используя различные цементы, меняя только пропорции компонентов в бетоне.
  • Срок службы конструкции во многом зависит от качества «замеса». В процессе приготовления раствора нужно добиваться однородности его структуры.
  • Для бетона требуется подбирать щебенку с маркой (прочностью) в 2 раза большей, чем требуемая аналогичная характеристика конечного продукта.
  • Количество воды определяется в долях от веса вяжущего.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru